Откровение Бога, проявляющееся в его именах
Рассмотрим еще некоторые Имена Бога такие, как Эль РахумиЭль Ханнун, которые открывают нам благого и милосердного Бога. Второзаконие 4:31: «Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им» [1]. Хотя людям свойственно проявлять милосердие, особенно по отношению к тем, кто стал им близок, для нынешне
го состояния человечества характернее отсутствие милосердия. Тем не менее, милосердие — это качество, внутренне присущее природе Бога. Именно по этой причине в некоторых случаях эпитет «Милосердный» оказывается достаточным указанием на Бога. Пслом 114:5: «Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш» [1]. Иногда это качество упоминается наряду с другими Его качествами, составляя единое описание Его природы, и тогда дети Божий особо его отмечают и выделяют. Например, Даниила 9:9: «А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него» [1].
Опыт Божьего народа показывает, что милосердие Бога, в отличие от человеческого милосердия, не может быть исчерпано. Доказательство тому стих из книга Плач Иремии 3:22: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось» [1]. Милосердие проявляется в деяниях Бога ради освобождения Его народа от рабства; это не просто теория или принцип. Как показывают Писания, где описано установление завета с Израилем, милосердие Бога есть та сила, которая побуждает Его вступить во взаимоотношения с израильтянами. Второзаконие 4:31: «Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им» [1].
2.3 Божественные цели Имен Бога
Открывая Своё Божественное Имя человеку, Бог ожидает от него принятия этого Имени. И если это происходит, Он становится личным Богом человека. Надо помнить, что под именем имеется в виду не абстрактная идея или определение, а слово Бога, характеризующее Его, прежде всего, Он, превышающий всё сущее, Он, перед Которым все “боги” – или слуги, или ложь, Он есть для меня “мой” Бог, Которому принадлежу я. необходимо вспомнить также пример величайшего в истории откровения Бога в лице Иисуса Христа, Который перед Своим распятием говорил в молитве: «Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня; и Я открыл им имя Твоё и открою…» Иоанна 17:25-26 [1]. Во Христе Имя Божье находит наибольшее выражение, связь между Богом и человеком становится самой тесной.
3. ИМЯ ИИСУСА
Выражения, включающие в себя «имя» Иисуса, часто встречаются в Новом Завете и имеют очень большое значение, потому что их употребление параллельно употреблению имени Бога в Ветхом Завете. Первые христиане без затруднений подставляли имя Иисуса вместо имени Бога. В самом деле, для них Имя Яхве, относилось к Иисусу, поскольку перед Ним должно было преклониться всякое колено, и всякий язык должен был исповедовать, что Он — Господь (Филиппийцам 2:9-11) [1]. Новозаветные верующие должны жить во имя Иисуса, точно так же, как ветхозаветные верующие должны были жить во имя Яхве.
Люди, услышавшие Благую Весть и откликнувшиеся на нее, призывают имя Иисуса во спасение (Деяния 2:21), веруют во имя Его (Иоанна 1:12; 1Иоанна 5:13); затем оправдываются (1Коринфянам 6:11) и получают прощение именем Иисуса (Деяния 10:43; 1Иоанна 2:12), а потом крестятся во имя Иисуса (Деяния 2:33; 10:48; 19:5). Теперь, имея жизнь во имя Его (Ин.20,31), верующие должны прославлять имя Иисуса (2Фес.1,12), благодарить и делать все, что делают, во имя Иисуса (Ефесянам 5:20; Колоссянам 3:17). В точности подобно Ветхому Завету, где имя Божье представляет личность Бога и все, что Он есть, в Новом Завете «Имя» Иисуса означает все, что есть Иисус в качестве Господа и Спасителя.
В своей книге «Основание христианского учения» Кевин Дж. Коннер утверждает: «каждое из составных имен искупления показывает, как Иегова удовлетворяет всякую нужду человека в искупительной силе. Конечное откровение искупительных имен можно найти в имени Господа Иисуса Христа» [2,С.69].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, из исследования, проведенных в данной работе, можно сделать вывод, что все Библейские имена имеют четко определенное значение и расширяют горизонты происходящих в Библии событий. Имена праведников открывают нам характер Бога и Его проявлений, а также Его участия в их судьбах. Имя, с которым Всевышний открывался Своему народу, также свидетельствует о Боге, и несет откровение о Нем, в каждом отдельном случае.
Цель данной работы – достигнута: раскрыто значение имени вцелом; исследованы некоторые откровения Бога, которые проявлялись и проявляются в Его Именах, изучено влияние этого откровения, Божественное предназначение и цели Имен Бога, а также значение имени Иисуса.
Исследуя, изучая Имена Бога, много можно узнать о Самом Боге, получить откровение о Его бесконечной любви и заботе. Ведь в каждом Своем имени Бог открывает Свою вечную сущность, грани которой Он открывает нам лишь постепенно.
Вся полнота Бога открывается нам в имени Иисуса, и, наверное, только вечности будет достаточно понять все откровение, которое Бог Отец хотел вложить в это Имя. Иисус относил к Себе все характеристики Всевышнего. Он проявил качества Бога, Его сущность в материальном мире.
«Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» Осии 6:3 [1]
БИБЛИОГРАФИЯ
1.Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Канонические. В русском переводе с параллельными местами. Москва: Российское Библейское общество, 2000.
2.Кевин Дж. Коннер. Основание христианского учения. – Ровно: Принт Хауз. – 308 с.
3.Симха Полонский. Вот имена. – Москва: Издательский дом «Грааль», 2003. – 176 с.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии