Литература Европы XIX-XX веков

Уильям Теккерей писал сатирические романы, беззлобно подтрунивая над нравами британского общества. Его перу принадлежат: «Книга снобов» (1848) и «Ярмарка тщеславия» (1847—1848).

Апофеозом викторианства стал певец «бремени белого человека» Джозеф Редьярд Киплинг, автор «Песен казармы» (1892) и «Книги джунглей» (1894—1895). В 1907 году он был удостоен Нобелевской премии.

Морализаторство в

икторианства рано или поздно должно было вызвать ответную реакцию, которая проявилась в появлении британского декаденса. Зачинателем этого направления стал Оскар Уайльд, провозгласивший принцип «чистого искусства». К числу созданных им шедевров относятся: роман «Портрет Дориана Грея» (1891) и комедия «Идеальный муж» (1895).

В конце концов Уайльд был обвинен в аморальном поведении и заключен в тюрьму, где пробыл 2 года. После освобождения писатель покинул Англию и поселился в Париже, где и умер.

Смерть королевы Виктории совпала с началом нового XX века и принесла с собой отмену строгих моральных ограничений. Эпоха великой колониальной экспансии уходила в прошлое, и это сразу же нашло свое отражение как в общественных настроениях, так и в литературе.

Именно на это время приходится расцвет творчества драматурга Бернарда Шоу. Он является автором множества пьес, наиболее значительные из которых — «Пигмалион» (1913) и «Дом, где разбиваются сердца» (1919). В 1925 году он был удостоен Нобелевской премии.

Джон Голсуорси создал развернутую панораму жизни британского среднего класса 1-й трети XX века. Его перу принадлежит цикл романов «Сага о Форсайтах» (1906 — 1921). Сохранивший верность декаденсу, Джеймс Джойс изобразил в романе «Улисс» (1922) полную изоляцию человека в современном большом городе.

3. Немецкая литература

Романтизм в немецкой литературе начался как протест против веймарского неоклассицизма, который был связан с творчеством Иоганна Вольфганга Гёте. Главными теоретиками нового направления стали братья Август и Фридрих фон Шлегели.

Август занимался изучением литературы, он автор «Лекций об изящной литературе и искусстве» и «Лекций о драматическом искусстве и литературе» (1797 — 1810), которые заложили идейные основы романтизма. Перу Фридриха Шлегеля принадлежит роман «Люцинда» (1799).

Одним из первых романтиков стал поэт и писатель Новалис, автор стихов «Гимны к ночи» (1800) и исторического романа «Генрих фон Офтердинген» (1802). Члены Гейдедьбергского кружка романтиков поэты Людвиг фон Арним и Клеменс Брентано издали сборник немецких народных песен «Волшебный рог мальчика» (1806—1808). Фон Арним также является автором исторического романа «Хранители короны» (1817).

Титаном немецкого романтизма стал поэт Генрих фон Клейст, автор комедии «Разбитый кувшин» (издана 1811), поэм «Принц Фридрих Гомбургский» (1810, издана 1821)и «Кетхен из Гейльбронна» (издана 1810).

Подъем демократического движения в Германии положил конец романтизму, идеализировавшему средневековье. В 1830-х годах либеральные писатели объединились в движение «Молодая Германия», члены которого стали писать в стиле реализма. Наиболее значительным реалистом стал поэт Генрих Гейне, который по политическим мотивам вынужден был покинуть родину и эмигрировать в Париж.

В 1833 году он опубликовал во Франции книгу «Германия», в которой познакомил французов с немецкой культурой. Творчество Гейне отличала яркая сатира и протест против социальной несправедливости. Его перу принадлежат поэмы: «Тангейзер» (1836), «Атта Тролль» (1843), «Германия. Зимняя сказка» (1844).

Подлинный расцвет немецкой литературы пришелся на начало XX века. В это время появляется целая плеяда писателей и поэтов, которые на десятилетия определили развитие немецкой культуры. Эпицентром этого литературного Ренессанса стала Австрия.

Немецкий символизм связан с именем австрийского поэта Райнера Мария Рильке. Ему принадлежат сборники стихов «Книга образов» (1902), «Книга часов» (1905) и сборник новелл «Последние» (1902) Также Рильке первым сделал стихотворный перевод на немецкий язык «Слова о полку Игореве».

Австрийский писатель Франц Кафка работал в стиле экспрессионизма. Его фантасмагорические романы «Процесс» (издан 1925) и «Замок» (издан 1926) стали пророчеством и протестом против нарождавшегося тоталитаризма.

Произведения другого австрийского писателя Стефана Цвейга проникнуты тонким психологизмом. Он является автором исторических романов «Мария Стюарт» (1931) и «Магеллан» (1937), серии очерков «Звездные часы человечества», новелл «Амок» (1922), «Смятение чувств» (1927).

В литературе Германии этого периода особое место заг нимает творчество братьев Генриха и Томаса Маннов. Генрих Манн является автором романов «Учитель Унрат» (1905), трилогии «Верноподданный», «Юность короля Генриха IV» (1935) и «Зрелость короля Генриха IV» (1937).

Первый же роман Томаса Манна «Будденброки», изданный в 1901 году, принес ему всемирную известность. В 1924 году вышел в свет его роман «Волшебная гора», в 1933—1943 годах писатель работал над циклом романов на библейский сюжет «Иосиф и его братья», в 1947 году был издан роман «Доктор Фауст». В 1929 году Томасу Манну была присуждена Нобелевская премия.

Эрих Мария Ремарк буквально ворвался в литературу как автор романа «На Западном фронте без перемен» (1929), в котором впервые была правдиво освещена вся безжалостность первой мировой войны. В 1938 году он опубликовал роман «Три товарища», в 1946 году вышло в свет его наиболее значительное произведение — роман «Триумфальная арка».

Совершенно особое место в немецкой литературе занимает творчество швейцарского писателя Германа Гессе. Его наиболее известными произведениями считаются: философские романы «Сидкарта» (1922), «Степной волк» (1927), «Игра в бисер» (1943). В 1946 году Гессе была присуждена Нобелевская премия.

4. Русская литература

В России XIX века литература была не просто одним из составных элементов культуры, но и предметом подлинной национальной гордости. Русская литература совместила в себе функции философского, морального и религиозного анализа, чего никогда не было в культуре Западной Европы.

1-я половина XIX столетия стала «золотым веком» русской поэзии. В это время жили и творили А. Пушкин и М. Лермонтов, которые создали национальную поэтическую школу.

Александр Пушкин занимает уникальное место в российской литературе. Он стал не просто самым великим поэтом, но превратился в символ русской культуры, некий мифический образ. Причем реальная личность гениального поэта-насмешника, экспериментатора и ловеласа оказалась скрыта под маской идола.

Среди громадного литературного наследия поэта особое место в русской литературе занимает роман в стихах «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», поэмы «Полтава», «Кавказский пленник», «Руслан и Людмила», трагедия «Борис Годунов», исследование «История пугачевского бунта».

Трагическая гибель Пушкина в 1837 году стала моментом взлета другого культового русского поэта Михаила Лермонтова, который работал в стиле романтизма. В русской литературе он прочно занимает второе место после Пушкина.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы