Использование сказочного сюжета в повести Пушкина
Пушкин модифицирует и значения романтизма - одного из главных литературных орудий воплощения чудесного - в том числе и в его собственном раннем творчестве.
В повести относительно мало изображены кровопролития, всем и так хорошо известна жестокость крестьянской войны. Но там, где такие сцены есть, в них изображены страдания обеих сторон - это и башкирец с изуродованным лицом, и смерть четы М
ироновых. Снова А.С.Пушкин разрушает любые схемы и главным измерением сюжета делает такое человеческое качество, как сострадательность, обычная доброта. Вспомним, как впервые в повести появляются Пугачев и императрица - словно два полюса. Герои встречаются с ними как с обыкновенными людьми, и лишь затем выясняется, что оба они наделены властью. Милосердие же проявляют лишь к тем, кому лично симпатизируют. Избирательно.
В «Капитанской дочке» много сказочного. Здесь отразилась мечта поэта о возможности устройства такого мира, где все зиждется на добрых и мудрых человеческих отношениях; герой и повествователь помогают внушить именно эту мысль читателю.
В «Метели» и «Капитанской дочке» (чьи мотивы прообразованы сном Татьяны в «Евгении Онегине») подспудным или символическим значением «чудесности» наделяется зимняя природа. В прозе она играет путеводительную и посвятительную роль в судьбе героев и выступает скрытым источником национальной истории (война 1812 года, пугачевщина). Мотив зимнего пути отражен также в стихотворениях «Страшно и скучно» (1829) и «Бесы» (1830).
В «Капитанской дочке» воспроизведена с противоположным итогом - и, значит, смыслом -. ситуация «Медного Всадника». Герой, также оказавшись между царем и восставшей «стихией», не становится пассивной жертвой последней; а проходит путь ее преодоления. Значит, культура русского XVIII века и содержащиеся в ней значения чудесного выступают источником как исторического трагизма, так и его преодоления.
Тема чести была для Пушкина принципиальной. В замечательной своей повести «капитанская дочка» А.С.Пушкин в эпиграф вынес слова пословицы: «береги честь смолоду». Что нужно человеку, чтоб не уронить своего достоинства в любых испытаниях? Что делает человека подлинно великим? Вот герой повести Петр Андреевич Гринёв, который «жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками» не понимает решения своего отца: отправить его служить в орегбург.
Таким образом, А.С.Пушкин утверждает мысль о том, что человек всегда свободен в своём нравственно выборе: быть совестливым или циничным, жестоким или великодушным, смелым или трусливым. Идти трудной дорогой проедоления людских слабостей и есть самостоянье человека, что по мысли поэта является залогом величия его.
Литература
1. Исторические смыслы потустороннего у Пушкина. М., Изд. Российского государственного гуманитарного университета. 1998. (17. печ. л.).
2. Диалектика взаимодействия зрелища и текста // Массовые виды и формы искусств. М., 1985. 1,4 печ. л.
3. "Зимний путь" у Пушкина //Slavicatergestina. Vol. 6. Trieste, 1998 1,5 печ. л
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина