Использование просодических средств в балладах

При рассмотрении темпа проблематичными являются несколько вопросов, в частности, принимать ли во внимание при оценке темпа лишь фонационные отрезки или учитывать вместе со звучащими сегментами и паузы. Это является важным не только для измерения темпа, но и для определения его роли в тексте, т.к. длительность пауз считается фактором, влияющим на восприятие темпа: экспериментальные данные свидет

ельствуют о том, что восприятие темпа речи зависит не только от скорости артикуляции, но и от величины интервалов между речевыми отрезками [Веренич Н.И., с.28].

Спорным является также вопрос о выборе оптимальной единицы измерения темпа речи. Традиционно темп речи характеризуется либо количеством звуков, слогов или слов, произнесенных в минуту, либо средней длительностью звука (слога). Некоторые исследователи считают, что слово является не совсем приемлемой единицей для измерения, т.к. слова имеют очень разный слоговой и звуковой объем [Веренич Н.И., с. 29]. Если в качестве измерения взять звук, то членение речевого потока становится слишком дробным, при этом звуки также очень отличаются по длительности. Слог же является наименьшей естественной произносительной и воспринимаемой единицей речи, в связи с этим данный сегмент речи чаще всего используется в качестве единицы измерения темпа речи [Веренич Н.И., с. 35]. На этой речевой единице концентрируем и мы свое внимание в данном исследовании.

1.3 Дифференциация фразовых ударений

Важнейшую роль в передаче смысловых отношений в тексте играет ударение. В отечественной и зарубежной литературе существует большое количество терминов, отражающих понятие ударения. Данное просодическое явление определяется чаще всего как выделение слога среди ряда невыделенных слогов.

В зависимости от того, в каких единицах языка происходит выделение слогов, различают словесное и фразовое ударение. В соответствии с этим словесное ударение можно интерпретировать как выделение одного из слогов, входящих в состав слова, а под фразовыми ударениями понимается совокупность взаимосвязанных и соотнесенных друг с другом выделенных слогов во всех акцентно-ритмических единицах, объединенных во фразу [Щербакова Л.Г, с.4].

Необходимо отметить, что словесные и фразовые ударения имеют одинаковую природу и тесно взаимосвязаны. Многие лингвисты отмечают, что акцентная структура слова в известной мере предопределяет распределение фразовых ударений. Так, знаменательные слова сохраняют обычно свое ударение и в составе более крупных речевых единиц, а фразовые ударения выделяют тот же слог в слове, что и словесное ударение. И в слове, и во фразе действует ритмическая тенденция произносить ударные слоги через более или менее равные промежутки времени, разделять ударные слоги безударным.

В результате сопоставительного исследования словесных и фразовых ударений было выявлено, что эти две категории ударения различаются не только сферами своего действия, но и функциями.

Говоря о функциях словесного ударения, необходимо прежде всего отметить, что данное ударение организует слово как единицу языка. Кроме того, оно способно дифференцировать значения слов, маркировать наиболее важную морфему в составе слова, в некоторых языках - различать грамматические формы.

Роль фразовых ударений рассматривается обычно в трех аспектах:

• как средство выражения содержания текста;

• как средство выражения эмоциональной стороны высказывания;

• как средство организации речи [Щербакова Л.Г, с.7].

Все эти функции важны для текста, однако выделение ударением наиболее значимых речевых сегментов представляется первостепенной. Эмоциональную выделенность и организующую функцию фразовых ударений можно рассматривать как дополнительные к основной - коммуникативной.

Определяя причины различной степени выделенности слогов во фразе, большинство лингвистов выдвигают наряду с семантическим фактором на первое место коммуникативный: слово, входящее в состав фразы, может быть выделено фразовым ударением не столько в зависимости от его семантики, сколько от его значения в данной фразе, например:

Ich soll Goethe und Schiller lesen,| nicht Goethe oder Schiller!

В таких случаях речь идет о контрастивном ударении, противопоставляющем отдельные понятия фонетическими средствами и усиливающими воздействие на слушателя словами.

Двумя другими факторами, определяющими степень фразовой выделенности, являются грамматическая структура предложения и его ритмическая организация. Однако грамматическая структура предложения во многом зависит от его содержания, что свидетельствует о том, что семантический фактор является ведущим при распределении фразовых ударений.

Фразовые ударения интересуют нас в данной работе и как маркеры важности/ неважности информации, так и в их ритмообразующей роли.

1.4Движение мелодии

Следующим важнейшим просодическим средством языка является мелодия - модуляция высоты тона при произнесении фразы.

В речи мелодия выполняет следующие важные функции:

• маркирует высказывания как законченные или незаконченные;

• различает высказывания по коммуникативному намерению (повествовательное высказывание, вопрос, побуждение, восклицание);

• участвует в выделении слогов, т.е. реализует фразовые ударения;

• выражает чувства, модальность речи, характер взаимоотношений между партнерами [Sarezkaja, S.50].

В процессе говорения высота тона постоянно изменяется. Важными при этом являются направление движения и величина интервала изменения. Для немецкого литературного языка характерно использование трех основных форм мелодического оформления речи:

• терминальный (нисходящий) тон, сигнализирующий деловоу сообщение;

• прогредиентный тон, выражающий неуверенность говорящего;

• интеррогативный тон, маркирующий желание речевого партнера установить контакт с собеседником [G. Meinhold].

Эти три типа движения мелодии являются важными с фонологической точки зрения, т.к. они коммуникативно релевантны: во-первых, они различают высказывания по их цели, во-вторых, они отличают законченные высказывания от незаконченных [G. Meinhold].

Терминальное движение тона характеризует повествовательные высказывания, побуждения, восклицания и вопросительные предложения с вопросительным словом. Оно маркирует конец высказывания, при этом тон слогов затакта или последнего ударного слова падает до нижней границы: Jeder Tag war ein Fest.

Прогредиентное движение тона показывает, что высказывание не закончено. Тон остается при этом либо ровным, на среднем уровне, либо слегка повышается на последнем слоге: Wenn es nicht anders wird, .

Интеррогативное движение тона служит для оформления вопросительного предложения без вопросительного слова. Главноударный слог важного по смыслу слова мелодически выделяется тем, что за ним следует повышение тона, причем повышается либо тон самого слога, либо слогов затакта: Hast du heute die Zeitung gelesen? [Otto von Essen, S.173]

1.5 Ритм

Основу организации стихотворной речи составляет ритм. Содержание этого понятия определилось еще в Древней Греции, где термином rhythos обозначались мерность, складность, стройность в движении. Последнее особенно важно для понимания ритма как динамического процесса, наиболее свойственного временным искусствам - музыке и поэзии. Ритмическая организация стихотворных произведений характеризуется повторяющимися элементами, что определяет присущую этим произведениям стройность в движении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы