Специфика работы с векселями в России

Второй путь - традиционный, именно по нему сейчас и развивается российский вексельный рынок. Действующее вексельное законодательство остается в силе с 1937г. Со временем происходит постепенная регламентация неурегулированных проблем вексельного оборота ведомственными нормативными актами-инструкциями, распоряжениями и постановлениями Правительства РФ, Минфина РФ, Банка России, ФКЦБ России - кото

рые основываются на обобщениях практического опыта формирующегося вексельного оборота в стране.

Данный путь не в полной мере отвечает потребностям и возможностям российской экономики. Это связано с тем, что, во-первых, соответствие российского вексельного законодательства нормам Женевских конвенций само по себе еще не является гарантией успешного правового регулирования вексельного обращения. Необходимо отметить, что Положение о переводном и простом векселе, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР № 104/1341 от 7 августа 1937г., практически не является дословным воспроизведением текста Единообразного вексельного закона с языка оригинала на русский и требует в дальнейшем подготовки новой редакции его перевода.

Во-вторых, выход в свет многочисленных противоречивых подзаконных актов (например, постановление ФКЦБ России от 21 марта 1996г. об обращении «бездокументарных простых векселей») уже породил определенные «напряжения» в вексельном обороте.

В-третьих, развитие вексельного рынка, пущенное «на самотек» без жестких регуляторов, привело к заполнению рынка «дружескими», «бронзовыми» и фальшивыми векселями, большинство из которых, по сути, стали криминальными денежными суррогатами или приняли вид «секъюритизированных» неплатежей. Влияние этого феномена на экономику далеко не однозначно и оценивается специалистами в основном негативно. Похоже, и тут мы идем своим путем: в мире использование векселей все последние годы сокращается.

Что придет на место суррогатов?

Скорее всего, это будут коммерческие бумаги - вид краткосрочных долговых бумаг компаний со сроком обращения до 9 месяцев. Западный опыт показывает, что в 10 наиболее развитых странах их доля составляет не менее 10% по отношению к задолженности компаний по облигациям, при этом в Великобритании – 25%, а в Испании - даже 70%. Парадоксально, но векселя российских компаний на сотни миллионов долларов размещены и на рынках Запада. Это сделали "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "СИДАНКО", "Черногорнефть", "Иркутскэнерго", Магнитогорский металлургический комбинат. Для этого используются различные схемы: бумаги продаются через дочерние структуры банков и финансовых компаний на Кипре и в других странах, чтобы избежать двойного налогообложения. Потенциал подобных вложений довольно велик. По словам представителя одного крупного российского банка, его банк завален предложениями западных банков - покажите, куда направлять инвестиции в России, а показывать, собственно, нечего. Многие российские предприятия заинтересованы не в получении банковских кредитов, а в размещении своих долговых бумаг (векселей, облигаций) на более выгодных условиях. За последний год только через упоминавшийся банк продано векселей на сотни миллионов долларов. При этом иностранцы с удовольствием берут векселя со сроком более одного года - по ним доходность выше. Основная проблема, из-за которой рынок развивается медленно, - невозможность списания выплачиваемого дохода по векселям (процентов и дисконта) в расходы предприятия. Например, компании могут взять кредит в банке под 22% годовых, а они хотят выпустить векселя под 20%. Однако из-за налога на прибыль в размере 40% они должны размещать их под 28%, что, естественно, никто делать не будет. Есть и другая проблема. Для развития рынка долговых бумаг компаний нужен приход западных инвесторов. Однако у них нет возможности вывоза прибыли из России - пока это можно делать только в случае с гособлигациями. Западные банки и компании нашли схемы обхода и здесь, как раньше они это делали при работе с гособлигациями. По мнению экспертов, проблема требует законодательного решения со стороны ЦБ РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Это придаст импульс развитию рынка долговых бумаг компаний, а одновременно мелким, средним и региональным банкам. Сейчас они практически не имеют возможности приобретать, например, долговые бумаги российских нефтяных компаний, так как эта ниша принадлежит крупным банкам. В результате свободной продажи на рынке коммерческих бумаг компаний это смогут делать все банки и инвестиционные компании.

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по выпуску векселей, что позволяет государству, субъектам РФ и муниципальным образованиям размещать векселя в неограниченном количестве. Зачастую такая неурегулированность приводит к тому, что местная администрация выпускает векселей на сумму, превосходящую доходную часть своего бюджета, превращая «классический» вексель в эмиссионную ценную бумагу.

Третий путь представляется оптимальным и состоит из подготовки и проведения в стране вексельной реформы, то есть комплекса мор по созданию правовой, организационной, технологической, региональной и информационной инфраструктуры цивилизованного вексельного оборота в России. Целью реформы должны стать, с одной стороны, усиление защиты интересов векселедержателей, с другой, повышение ответственности всех обязанных по векселю лиц.

Реформа должна опираться на разработанную Концепцию развития вексельного рынка, увязанную с Концепцией развития рынка ценных бумаг в РФ (Указ Президента РФ №1008 от 01.07.1996г.), а также учитывать как внешние факторы (переключение денежных потоков в реальный сектор, проведение налоговой реформы, реструктуризацию предприятий, коммунальную и военную реформы в стране), так и внутренние факторы (рост объемов выпуска векселей и повышение доли корпоративных векселей, резкое увеличение необеспеченных «дружеских», «бронзовых» и фальшивых векселей, усложнение самого вексельного рынка, особенности бухучета и налогообложения операций с векселями).

Хотя уже сейчас можно назвать основные принципы проведения вексельной реформы, лучше ограничиться только принципами, на которых должна строиться система российского вексельного законодательства.

Первый - сохранение вексельного законодательства на основе Женевских конвенций (возможно, с применением ряда оговорок).

Второй - самодостаточность вексельного законодательства.

Третий - построение вексельного законодательства в основном на системе диспозитивных норм, а императивные нормы должны регулировать только минимум вексельных отношений, без которых невозможно избежание злоупотреблений.

Четвертый - нормы вексельного законодательства должны быть жестко привязаны к налоговому и валютному законодательству, а также регулировать вопросы, отсутствующие в регламенте вексельного права.

Пятый - вексельное законодательство должно адекватно отражать формирующиеся обычаи делового оборота, иначе получится система неработающих норм, которую все знают, но не выполняют. Реформа должна в первую очередь включать:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы