Современные концепции и методика анализа кредитного портфеля коммерческого банка

Особое внимание в процессе исследования следует уделить определению уровня доходности различных видов кредитных продуктов и уровню их риска, что в результате составляет качественную оценку кредитной деятельности банка. Уровень доходности следует анализировать в динамике, для возможности определения тенденций развития кредитной деятельности в данном банке. Для более подробной оценки следует расс

читать доходность каждого из вида размещенных кредитов. В процессе анализа выявляются также наиболее и наименее доходные виды кредитов. Обязательным является исследование доходности различных статей кредитных размещений в динамике. Объективные выводы в данном исследовании можно получить только при сравнении рассчитанной доходности со средней кредитной ставкой, сложившейся на региональном рынке, а также учитывая ставку рефинансирования Национального банка Украины.

Оценка кредитного портфеля по уровню риска проводится с использованием четырех основных коэффициентов, которые позволяют оценить кредитную деятельность коммерческого банка с трех сторон [35, с.62]:

- со стороны уровня риска самого заемщика, для чего используют коэффициент покрытия;

- со стороны сопровождения кредитной сделки - коэффициент просроченных платежей по основному долгу и коэффициент невозврата;

- со стороны обеспечения возвратности кредитов - коэффициент обеспечения

- и также со стороны обеспечения возвратности кредитов - коэффициент невозврата основной суммы долга

Рассмотрим методику коэффициентного анализа, который может быть применим в анализе кредитного портфеля коммерческого банка. Методику данного анализа изложим с помощью табл.1.2 [14, с.186].

Таблица 1.2

Методика коэффициентного анализа кредитного портфеля коммерческого банка

№п/п

Название показателя

Расчет

показателя

Значение показателя,

его толкование

1

Коэффициент покрытия

(Кп) рассчитывается как отношение резерва (Р) на возможные потери, созданные банком к совокупному кредитному портфелю (КП)

Коэффициент показывает, какая доля резерва приходится на одну гривню кредитного портфеля и позволяет оценить рискованность кредитного портфеля коммерческого банка. Увеличение данного показателя является отрицательной стороной деятельности банка, т.к. свидетельствует об увеличении риска.

Для выявления наиболее рискованных кредитов, следует рассчитать долю резерва под потери каждой из статей кредитного портфеля к общей величине резерва под возможные потери.

В данном исследовании следует рассчитать величину чистого кредитного портфеля, который позволяет определить какой объем размещенных кредитов вернется банку при наихудших обстоятельствах

2

Коэффициент обеспечения (Коб)

(Коб) рассчитывается как отношение суммы обеспечения, принятой банком при выдаче кредита, к общей сумме кредитного портфеля

Коэффициент Коб показывает, какая доля обеспечения возвратности кредитов приходится на одну гривню кредитного портфеля. В соответствии с законодательством сумма обеспечения должна превышать сумму выданного кредита на величину начисленных по кредиту процентов и возможных прочих расходов. Коб должна превышать единицу. Проводить в динамике.

Данный коэффициент позволяет оценить насколько возможные убытки, связанные с невозвратами кредитов, покрыты залогами, гарантиями и поручительствами третьих лиц

3

Коэффициент просрочен-ных платежей (Кпр)

(Кпр)

рассчитывается как отношение суммы просроченного основного долга к общему объему кредитного портфеля (КП)

Коэффициент показывает, какая доля просроченных платежей по основному долгу приходится на одну гривню кредитного портфеля, а увеличение коэффициента в динамике свидетельствует о неэффективной политике банка в части сопровождения кредитной сделки. Проводится аналогично анализу коэффициента покрытия анализируется изменение величины коэффициента в динамике, и по каждому виду выданных кредитов.

 

Коэффициент невозврата основной суммы долга (Кн)

(Кн) рассчитывается как отношение величины задолженности по сумме основного долга, списанной из – за невозможности взыскания к совокупному кредитному портфелю.  

Увеличение коэффициента может происходить по двум причинам, во – первых, в результате увеличение непосредственно объема списанной задолженности по основному долгу на фоне слабо растущего качественного кредитного портфеля, что является отрицательным результатом и в краткосрочной перспективе может привести к банкротству банка. Во–вторых, из–за снижения объема кредитного портфеля при неизменной величине списанной задолженности, что позволяет судить о наличии проводимых банком мероприятий по улучшению качества кредитной деятельности

По итогам исследования, проведенного с помощью вышеперечисленных коэффициентов (см. табл. 1.2.) можно сделать выводы о совокупном банковском риске. В частности, если коэффициенты покрытия, просроченных платежей, невозврата увеличивают свои величины в динамике, а коэффициент обеспечения снижается, то делается вывод о росте кредитного риска в процессе ведения банком кредитной деятельности. В случае же неустойчивой динамики каждого коэффициента можно сделать вывод о том, что банк проводит контроль и реализует различные мероприятия по поддержанию уровня риска на достаточном для него уровне.

Анализ кредитного портфеля коммерческого банка в национальных условиях может быть также осуществлен с помощью коэффициентного анализа на основе рейтинговой американской системы CAMEL. Данный анализ основан на том, что он строится сразу для нескольких однородных банков. В США сопоставимая группа банков обычно насчитывает не менее 100 единиц. При расчете всех показателей строят график, на котором определяют место каждого показателя, характеризующего положение данного банка в общей совокупности сравниваемых банков в процентах — процентиль. Национальные разработчики банковских рейтингов практически никогда не разделяют украинские банки на однородные группы, а выстраивают их все подряд, используя в качестве критерия либо величину валюты баланса, либо размер капитала банка [15, с.56].

Обратим внимание, что различные показатели, используемые для рейтинговой оценки банка в системе CAMEL, «взвешиваются» с учетом его значимости среди других показателей. Весовые коэффициенты для каждой группы показателей периодически пересматриваются. Наиболее «значимыми» считаются показатели, характеризующие качество активов, далее следуют показатели доходности, достаточности капитала и ликвидности. После того как для конкретного банка рассчитаны значения каждого показателя и найдены по графику соответствующие процентили, подсчитывают общую сумму баллов, на основании которой определяют место банка в национальном рейтинге. При описании расчетов всех коэффициентов, используемых в системе CAMEL, использованы термины финансовых показателей, которые рассчитывают национальные банки или которые могут быть легко рассчитаны по действующему Плану счетов без дополнительной агрегации. Рассмотрим в табл. 1.3. систему показателей оценки кредитного портфеля коммерческого банка с помощью рейтинговой системы CAMEL [8, с.245].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы