Извращение и разрушение мировых религий
Конечно же, многим может показаться, что это дела минувших дней, какое отношение они имеют к современности, ведь современное христианство уже «не воюет»? Я бы сказал, что совершенно прямое. В современную эпоху лишь поменялись лица и приоритеты, но необходимость воздействия на массы осталось, и что может быть лучше старой, доброй религии? Раньше это было необходимо религиозной власти, теперь кон
цептуальной, тем более что религиозная власть за свои полторы тысячи лет правления подготовила неплохую почву. Во – первых институт духовности почти уничтожен, на смену ему пришел большой административно – бюрократический аппарат церкви, который хоть и не может управлять массами, но воздействовать на них уж это точно. Дальше идёт, так называемое религиозное деление (разделяй и властвуй), концептуальной власти совсем не выгодно соединение всех мировых религий в один союз, это может «неправильно» повлиять на верующих. А для этого нужно создать, так называемую религиозную нетерпимость. Хороший пример: христианство и мусульманство. Кто может сказать из христиан, что ни разу не воспринимал мусульманство, как полуфашистскую религию? Не будим лицемерить, каждый хоть немного, но думал такое. И я более чем уверен, что дела в мусульманском мире, по отношению к христианскому, обстоят не лучше (как минимум не лучше). Но в данном случаи политику «разделения», можно назвать «внешним» извращением религий. Здесь религии извращаются не для верующих, а, наоборот, для их противников. Скажем для нас, православных христиан, извращают ислам методом «выдёргивания». Буквально из Корана вырезают небольшие части (причём с «мясом»), да так что бы было непонятно, к чему это относится. Хорошим примером может служить, так называемая священная война – джихад. Пожалуй, это понятие раскручено в западной прессе сильнее всего; сколько для этого понадобилось денег, что бы для обычных христиан ислам и джихад по своему значению были равны. Но если точнее разобраться в этом вопросе окажется, что джихад - это хоть и война с неверными, но вовсе не война со всеми «кто не мы». И совсем уж не замечаются параллели мусульманской религии с христианством, «И устремитесь к прощению от вашего Господа и к раю, ширина которого – небеса и земля, уготованному для богобоязненных, которые расходуют в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людям» (Коран. 3:127 - 128). Если же заглянуть в глубокое прошлое, то мы можем увидеть, что ислам и христианство возникли из одного корня, да что там говорить, ислам вышел не только из иудейского начала, как и христианство, но во многом и из греческой философии. Ведь именно арабы осуществили синтез религии с философией Аристотеля (аристителизм, Аль Фараби, Ибн Сина).
Если же рассмотреть извращение христианства в мусульманском мире, то мы увидим, что дела наши обстоят не лучшем образом. Конечно же, к христианству, как религии «придраться» куда как сложнее, и по – этом нашу конфессию извращают в глазах мусульман по средствам истории. Средневековье – вот «ахелесова пята» католичества. Именно по средствам тех событий в мусульманском мире рассматривается современное христианство (особенно если разбирать, то, что происходит сегодня в Ираке).
Подводя итоги «развития» католической веры на западе, можно сказать о полном религиозным извращении. Сама католическая церковь превратилась в инструмент воздействия на массы со стороны разным мистических обществ и экономических «компонентов».
Также немного и о религиях востока.
Говоря об извращении мировых религий, также стоит упомянуть конфессии востока (конфуцианство, даосизм, буддизм).
Основные искажения данных религий связанны не с внешним воздействием, как у христианства, а с внутренним. Это обусловлено в первую очередь тем, что изначально данные учения возникли, как философии (или во всяком случаи они ближе к философскому течению, нежели к религиозному), а не как чистые религии. Во главе их стояли конкретные (можно сказать «обыкновенные» люди), даосизм Лао–Дзы, конфуцианство Конфуций, буддизм Сиддхартха Гаутама.
Но в последствии, во время их распространения, на их учения стали наслаиваться местные политеистические религии. Например: классический буддизм под воздействием брахманизма в Индии, синтоизма в Японии и Китайской мифологии в Китае распался на хинаяна, махаяна, тантрический буддизм и т.д.
Это было обусловлено тем, что люди мало понимали высокие истины данных учений и по этому они связывали их с привычной мифологией. Кроме того такими людьми легко управлять, человеку всегда нужен Бог, которому он бы стал поклоняться (пример даосизм, где изначально был человек, а потом уже его произвели в ранг Бога), власть имущим же нужен такой бог от имени которого они могли бы говорить (хороший пример – ислам).
2.2 Извращение религии методом сектантства.
Если же вернуться к вопросу внутреннего извращения, то здесь остаётся последняя проблема: извращение религии по средствам сектантства.
Возникновение сект можно отнести ещё к XV – XVI вв. Но особым веком разрастания религиозного извращения можно назвать XIX век, именно к этому времени оформляются крупнейшие протестантские движения, такие как: евангелические христиане – баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня. Но хотя эти течения возникают близко к нашему времени, но, как говорится всё новое – это давно забытое старое, немного изменённое и преподанное в ином свете. К примеру: идеи, выдвинутые пятидесятниками, не были чем – то совершенно новым, с подобным христианская церковь сталкивается уже на заре своего существования в лице монтанистов, которые появились в 50 – 60-годы II века от Рождества Христово.
Основное отличие древних сект от современных это – на чём базируется их мировоззрение. И если, скажем, монтанисты заимствовали свое учение из гностических сочинений, то современная сектантская ересь, в большем случаи, есть своё собственное дописывание или обрезание Святого писания. Для чего всё это делалось? Для руководителей это была хорошая возможность достигнуть власти над людьми, но ведь не одно крупное современное течение не могло возникнуть без помощи финансирования, вот в этом и есть самый главный вопрос, кто финансировал сектантские движения (многие секты зародились именно в Америки, где была религиозная свобода и достаточно средств для воздействия на неё) и зачем это делалось!
В контексте сектантского извращение религии следует также заметить и более мелкие, но более шумные и агрессивные секты. К примеру: «Белое братство», муниты, мормоны, лжехристос Виссарион, «Трансцендентная медитация» и т. д. Задачи данных сект склоняются более к экономики, нежели к власти. Очень интересно сравнить данные секты также и с древними. 50 – 60 годы II века нашей эры, церковный историк Евсений Кесарийский пишет, что во время моления приверженцы Монтана, и он сам впадали в состояние «исступлённых речений», доходивших до «душевного бешенства». Ничего не напоминает?
Так же, здесь, стоит упомянуть влияние масонства на появления новых разновидностей «духовного христианства» (XVIII – XIX). Масоны идейно подготовили в Англии, Германии, Голландии и других странах Европы целый ряд общин, члены которых именовали себя «духовными христианами». Стоит отметить, что именно Европа стала родоначальницей сект квакеров, иргвиниан и других.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии