Христианский плюрализм - его истоки

Одним из формальных предлогов разделения церкви стал спор о филиокве – исхождении Святого Духа как от Бога-Отца, так и от Сына, на чем настаивала западная, католическая церковь. Восточная же, православная, церковь считает, что святой дух исходит лишь от Бога-Отца. Данное разногласие долгое время рассматривалось приверженцами католической и православной церквей как одно из главных и непримиримых

.

Надо заметить, что западные отцы отличались от восточных подчас лишь тем, что делали акцент более на нравоучительной составляющей, нежели на глубоком богословском анализе.

За догматическими спорами о природе Христа явно скрывались сепаратистские устремления, широко бытовавшие в Восточной Римской империи, нежелание подчиняться всё более усиливающемуся влиянию римского патриарха, и скрытое до времени соперничество двух крупнейших центров христианской религии - Рима и Константинополя.

Так было положено начало разделения Римской Церкви с Восточной Православной. Разделение это прискорбно для всякого верующего христианина, и Православная Церковь молится о прекращении оного – «да будет в Церкви Христовой единое стадо и единый пастырь». Она твёрдо верит в единого наместника Церкви – Иисуса Христа, а не в то, что это – Римский папа.

Причины разделения Церквей на Западную и Восточную

Для всех Церквей Востока и Запада первенство, признанное за Римской Церковью, проистекало, с одной стороны, из того, что она была Церковью бывшей столицы империи, а с другой — из того, что она была прославлена проповедью и мученичеством двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Но это первенство отнюдь не означало, что Римская Церковь является резиденцией централизованного управления Вселенской Церковью.

Начиная со второй половины IV века, Римская Церковь и ее епископ требуют себе главенствующей власти, которая делала бы ее руководящим органом правления Вселенской Церковью. Согласно римской доктрине, это первенство основано на ясно выраженной воле Христа, который, по их мнению, наделил этой властью Петра, сказав ему: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16, 18). Папа Римский считал себя уже не просто преемником Петра, признаваемого с тех пор первым епископом Рима, но и его викарием, в котором как бы продолжает жить первоверховный апостол и через него править Вселенской Церковью.

Собственно догматические, организационные и богослужебные различия никогда не были подлинными причинами церковных конфликтов и раскола между церквами, однако именно они неизменно выдвигались при каждом столкновении как идейные обоснования взаимных претензий. Настоящие причины противостояния лежали в социально-политической плоскости и заключались в различии путей развития стран Западной и Восточной Европы, борьбе за власть и влияние, а тем самым за доходы церкви.

В 11 веке произошёл окончательный раскол Церквей (1053-1054гг). Причиной того стали, главным образом, вероучительные факторы, касающиеся различных представлений о тайне Святой Троицы и о структуре Церкви. К ним добавились также расхождения в менее важных вопросах, относящихся к церковным обычаям и обрядам.

Шаг к борьбе в 1053г был сделан со стороны Константинопольской Церкви. Михаил Керуларий закрыл римские монастыри в Константинополе, а в Италию отправил послание, в котором изобличил некоторые отступления Западной Церкви от Восточной. В послании он заклинал западных священников и папу исправиться, и исправить народ Божий. В ответ Керуларию было тоже послано письмо, где Константинопольская Церковь была подвержена всякому порицанию и унижению. Рим выставлял себя по отношению к Константинополю, как отец к блудному сыну. Только Римский папа имеет все полномочия, потому что он – главный наместник Божий, и место ему было уготовлено высшими силами, и никто не смеет попрекать его власть. Лев говорит Керуларию, что он не только папа, но ещё и первосвященник, царь.

В видах уничижения Константинопольской Церкви, папа указывает, как много было еретиков в Восточной Церкви вообще, в частности на кафедре Константинополя. С особым гневом говорит папа как о еретиках, так и о тех Константинопольских патриархах, которые не были послушны папскому голосу, как хотелось того папам, и которые отвечали на притязания Рима с достоинством и осознанием правоты своих действий. Римский папа находит, что Константинопольская Церковь обязана Римской своим иерархическим возвышением.

Однако не столько эти обвинения, сколько необузданное, высокомерное и безрассудное поведение папских делегатов послужило поводом к печальной катастрофе, разделившей две Церкви до враждебности.

Таким образом, причиной раскола христианства было стремление высших иерархов западной и восточной церквей к расширению границ своего влияния. Это была борьба за власть. Обнаружились и другие расхождения в вероучении и культе, но они были скорее следствием взаимной борьбы церковных иерархов, чем причиной раскола христианства.

Первый церковный раскол: католицизм и православие

Католицизм, или католичество (лат. Catholiesmus) – означает «всеобщий», «согласно всему».

Наиболее крупная, самая массовая разновидность христианства (более 900 миллионов человек).

Впервые по отношению к Церкви этот термин был применён около 110г в письме Святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском символе веры.

Эта ветвь христианства сформировалась в первом тысячелетии нашей эры на территории Западной Римской Империи. Видимым главой католиков является Римский папа, возглавляющий Святой Престол и государство-город Ватикан в Риме. Он считает себя наместником самого апостола Петра.

Так же, как Ева была сотворена из ребра уснувшего Адама, Церковь родилась из пронзённого сердца Христа, умершего на кресте.

Католицизм является основной религией во многих европейских странах: Испания, Италия, Франция, Португалия, Австрия, Ирландия, Мальта и др. А так же на Западном полушарии: Южная Америка, Мексика, Куба, Канада и США.

В Католической Церкви существует 7 таинств: крещение, брак, миропомазание, евхаристия, исповедь, елеосвящение и священство.

Имеется ряд доктрин, которые отличают католицизм от других христианских конфессий:

- основу вероучения католицизма составляет не только Священное Писание, но и Священное Предание, которое образуют постановления соборов, а также официальные документы Римского папы;

- догмат о непорочном зачатии Девы Марии, догмат о её телесном Вознесении;

- широкое почитание Девы Марии;

- учение о Чистилище;

- учение об индульгенциях;

- утверждение монархической власти Римского епископа над всей Церковью, как преемника апостола Петра;

- безошибочность учительства папы Римского в вопросах веры и нравственности;

- нерасторжимость таинства брака;

- совершение миропомазания только епископом;

- употребление при евхаристии пресного хлеба, а не квасного;

- крестное знамение слева направо 5-ю пальцами, а не наоборот, как в византийском обряде – тремя и справа налево.

Следует отметить, что католическое учение говорит о нисхождении Святого Духа от Отца и Сына, но не как от разных источников.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы