Коммерческие банки, как основа кредитной системы
Банковская система Российской Федерации включает в себя Центральный банк Российской Федерации, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.[3]
Коммерческие банки занимают основное место в кредитных отношениях. На кредитном рынке действуют различные участники, которых можно представить в следующем виде:
· Непрофессиональные участники – это участники рынк
а (организации, граждане), которые выступают в качестве клиентов кредитных организаций;
· Профессиональные участники – это в основном кредитные организации, т.е. прежде всего коммерческие банки и другие небанковские кредитные учреждения; (20-22)
· Регулирующие органы – это Центральный банк России и органы государственной власти, принимающие участие в регулировании кредитного рынка в целом. Сюда же относятся органы саморегулирования рынка, которые добровольно создаются профессиональными участниками кредитного рынка.[4]
Кредитные операции обычно заключаются через профессиональных посредников данного рынка и регулируются соответствующими надрыночными органами. К тому же коммерческие банки выступают не только в качестве посредников на кредитном рынке, но и в качестве организаторов и движущей силы этого рынка.
Банковская система определяется как совокупность профессиональных участников кредитного рынка. В исследовании банковской системы возможно два подхода:
1. узкий – банковская система как совокупность только банковских организаций, т.е. таких организаций, которые юридически называются банками. В данной работе будем исходить из узкого понимания банковской системы;
2. широкий – банковская система как совокупность всех кредитных организаций, т.е. совокупность банковских и небанковских кредитных организаций.
В нашей стране банковская система с точки зрения иерархии кредитных организаций имеет двухуровневый характер, т.е. разделяется на:
· Центральный банк страны (Банк России) – это банк как руководитель, организатор и расчетный центр всей кредитной системы страны;
· все остальные кредитные организации – коммерческие банки – которые могут функционировать в качестве кредитных организаций только на основе разрешения (лицензии), полученной от Центрального банка.[5]
Таким образом, можно определить коммерческий банк как основной элемент кредитной системы страны. Он занимает место посредника и функционала между непрофессиональными участниками рынка.
Банковская организация подчиняется общим принципам организации рынка. Действует согласно определенных ей правил и нормативов по законодательству для удовлетворения потребителей. К тому же коммерческие банки поддерживают и ускоряют процессы развития капиталистического хозяйства.
1.2 Классификация коммерческих банков
Банк как организатор кредитного рынка может быть охарактеризован с многих сторон, в результате чего возможны самые разные классификации современных банков.
По форме организации банки могут быть:
· акционерными[6] – это банки, существующие в юридической форме акционерного общества. Такая форма организации самая распространенная в России, она позволяет аккумулировать капитал предпринимателей для создания банка, а также в дальнейшем использовать рыночные механизмы для развития и укрупнения собственного капитала банка;
· неакционерными – это банки, существующие в иной, чем акционерная, юридической форме.
В зависимости от сферы деятельности:
· универсальные – это банки, которые не имеют конкретного направления своей деятельности.[7] Коммерческие банки в России с универсальной сферой деятельности в основном создавались в конце 20 века. После советской системы, когда все банки были отраслевыми, приход частного капитала диктовал свои правила, тем более дифференцируя разные сферы деятельности банки подстраховывались от банкротства вследствие возможных потерь по одному из направлений;
· специализированные – это банки, которые специализируются на кредитовании и операциях в каких-то отраслях или секторах экономики или каких-то типах кредитных операций и т.п. Начало 21 века в России характеризуется созданием специализированных банков. Это банки, которые занимаются потребительским кредитованием, ипотечным кредитованием, кредитованием малого бизнеса и т.д.
По участию государства в уставном капитале банки различаются:
· полугосударственные – это банки, в уставном капитале которых имеется участие государства, среди них моно выделить Сбербанк и ВТБ. Было объявлено, что присутствие государственной доли будет уменьшено в этих банках за счет продажи новых акций населению. Это привлечет новый капитал для развития.
· негосударственные – это банки, в уставном капитале которых полностью отсутствует участие государства.
По сфере функционирования банки могут быть:
· общестрановыми – это банки, которые функционируют на всей территории данной страны, примерами могут служить такие банки, как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ и т.д. География коммерческих банков в России расположена неравномерно. Большое количество банков находится в центральной части страны, а именно в Москве;
· территориальными – это банки, которые функционируют на какой-то ограниченной территории (в регионе) страны. Региональными банками являются: Урса-банк, Инвестиционный городской банк, Муниципальный банк и т.д.
По национальной принадлежности банки могут быть:
· национальными – это банки данной страны. В России таких банков большинство. По масштабам деятельности национальные банки разделяются на:
1. внутренние – это национальные банки, которые функционируют только на территории данной страны;
2. транснациональные – это национальные банки, которые функционируют сразу во многих странах мира;
· иностранные – это банки другой страны, которые действуют на территории данной страны. Доступ иностранных банков в Россию ограничен законодательно. Это сделано для защиты собственной банковской системы, а также для защиты интересов российских вкладчиков.
Также можно классифицировать коммерческие банки по размерам функционирующего капитала:
· крупные;
· средние;
· небольшие.[8]
Вне зависимости от правовой формы организации банка или масштабов его деятельности, все коммерческие банки созданы для получения прибыли в этом секторе экономики, а также для удовлетворения потребностей их клиентов.
1.3 Принципы организации банковской системы
Банковская система в каждой стране складывается под влиянием общеэкономических принципов и специфических факторов, свойственных данной стране и истории ее развития. Для России характерным фактором в развитии банковского сектора экономики послужило то, что страна долгое время находилась в состоянии социалистического устройства. Капиталистическое развитие хозяйство получило только 20-25 лет назад, из-за чего банковский сектор в России по сравнению с зарубежными странами находится в развивающемся состоянии. Спектр услуг оказываемых банками еще не достаточно широк и система постоянно подвергается воздействию перепадов в экономике страны.