Магическое искусство древних скандинавов. Руническая магия в XXI веке
2. изучить разновидности существовавших рунических алфавитов
3. изучить более подробно руны Старшего Футарка
4. узнать магическое и немагическое использование рунических знаков древними скандинавами
2. Выполнить исследовательскую часть:
1. Проанализировать современную трактовку значения рунической магии
2. Показать современное использование рунической магии и найти способы р
аспространения рунического искусства в XXI веке
3. Проанализировать и обобщить полученную информацию
4. Сделать выводы, подтверждающие или опровергающие поставленную цель
5. Сделать заключение
Это осуществимо при одновременном использовании таких методов исследования, как, собственно, само исследование, сравнение и анализирование.
Исходя из поставленной цели, можно сделать вывод, что объектом исследования является магическое искусство древних скандинавов, а более конкретно предметом исследования являются сами рунические знаки и руническая магия в целом.
Но прежде чем говорить о том, в чем заключается различие между современным использованием и истинным предназначением рунической магии, необходимо уточнить, что же представляют из себя сами скандинавские руны.
Глава 1 «Древние магические знаки». Понятие «рунического знака». Адекватное восприятие смысла рунической магии
Само слово "руна" вовсе не переводится как "буква" или "знак". Оно означает "секрет" или "тайну".
Руны действуют в некоем мире, для которого мы закрыты. Закрыты привычкой к словам, формулировкам, описаниям, схемам, моделям. Руны принадлежат к совершенно иному пласту существования, который, как ни странно, находится в нас, вокруг нас, под нами и над нами. Когда человек знакомится с рунами, он открывает врата восприятия для энергий этого мира.
Руны - это магический инструмент для вызывания Сил и общения с ними.
Как нельзя плевать на икону или бегать перед алтарем, так же предельно уважительно следует обращаться с рунами. И на то были серьезные основания. Опыт наших предков подтверждает могущество рунических навыков. Нужно учесть, что руны реально связывают человека с надмирными Силами. Чем серьезнее, спокойнее, уважительнее мы относимся к ним, тем достовернее ответы рун. В отношении к рунам должно быть что-то ритуальное, что-то очень интимное и культурное. В противном случае руны не действуют. Вот откуда исходит требование, что руны должны быть сделаны собственными руками, в определенной атмосфере, и не более одной руны в день.
К рунам необходимо относиться как к бесценному сокровищу, потому что они насильно не предлагают себя человеку. Они никогда не доказывают себя. Если Вы не готовы принять руны, они у Вас просто не будут работать.
Древние очень серьезно относились к мантическим системам, которые однозначно считались священными.
Происхождение рунического знака
Некоторые историки утверждают, что руны зародились в тевтонских племенах Северной Европы в V в. до н. э. Другие предполагают, что руны возникли гораздо позже, в Северной Италии, и ведут происхождение от латинского алфавита. Существует мнение, что они были придуманы викингами в VIII в. н. э. Но хотя в вопросе происхождения рунической письменности взгляды ученых расходятся, большинство согласны с тем, что руны использовались языческими племенами на огромном пространстве Северной Европы.
В мифах Старшей и Младшей «Эдды» руны представлены не как человеческое изобретение, а как нечто уже существующее, ожидающее лишь открытия и высвобождения.
В поэме «Хавамал» (название означает «Песнь Высокого») из «Старшей Эдды» повествуется о том, как Один, в попытке совершить нечто ценное для людей, обрел руны, которые были открыты ему как дар человечеству из необычной реальности шаманского опыта. Руны предоставляли средство получения знаний о тайных силах природы и процессах, лежащих в основе бытия. Они расширяли восприятие за пределы физических чувств, позволяя «видеть» Духа внутренним зрением и «слышать» неслышимое.
Нижеследующий поэтический отрывок о переживаниях Одина взят из «Поэтической Эдды» (ок. 1200 г. н. э.), в переводе со старонорвежского:
Я смотрел в глубочайшие бездны,
Вися на этом высоком древе,
Болтаясь там девять долгих ночей,
Раненный собственным клинком,
Окровавленный ради Одина,
Сам себе принесенный в жертву,
Пригвожденный к древу,
Чьи корни уходят в неведомое.
Никто не давал мне хлеба,
Никто не давал мне питья,
Я смотрел в глубочайшие бездны,
Пока не выследил Руны.
С криком победным схватил я их,
Потом все окутала тьма.
Благо добыл я для всех,
И мудрость тоже.
От слова к слову,
Я был приведен к Слову,
От деяния к иному деянию.
Готовый пожертвовать своим «эго» ради целей Души и конечного блага для человечества, шаман Один взял девять палочек и бросил их на землю, когда висел вниз головой на дереве (см.Приложение 1). Палочки образовали узор из вертикальных и диагональных линий, из которого один за другим начали проступать угловатые символы общим числом 24. Таким образом Одину были открыты руны.
Но это лишь легенды и мифы. На самом деле руны как магические знаки имеют более раннее и более сложное происхождение.
История рун
Истоки рунического Искусства - как и зарождение самих рунических символов - корнями уходят в древнейшие времена.
Несомненно, что самые первые знаки, начертанные человеческой рукой или вырезанные из кости и дерева, имели именно магический характер. Уже среди столь древней графики мы можем обнаружить символы, которые стали праформами будущих распространенных магических знаков.
В III-I тысячелетиях до Р.Х., сложившиеся ранее системы магических знаков стали понемногу превращаться в священные алфавиты. С праобразом рун - североиталийским письмом - народы Европы познакомились не позднее второй половины I тысячелетия д. Р.Х.
Вероятно, к середине I века от Р.Х. был сформирован классический общегерманский рунический строй - Футарк. Первоначально он появился в Дании, примерно к III в. от Р.Х. относится его распространение в остальной Скандинавии.
С введением христианства и распространением латинского алфавита руническое письмо быстро потеряло свое значение основного алфавита, хотя просуществовало после этого долго. Языческие руны проникли даже в христианскую культуру. Прекрасный тому пример - высеченная из светлого камня крестильная купель из церкви Бурсерюд в Смоланде.
В целом же прекращение использования рунических знаков как алфавита относится к XIV - XV вв Однако руническая традиция оказалась чрезвычайно устойчивой, и отдельные случаи применения рун зафиксированы и гораздо позже вплоть до XVIII в.
Во времена религиозных гонений руны были оклеветаны вместе со старыми языческими верованиями. В течение нескольких поколений знание рун почти изгладилось из людской памяти.
Если же говорить о сугубо магическом использовании рунических знаков, то мы можем смело утверждать, что традиция рунической магии в полном своем объеме сохранялась до XI - XIII веков, в поврежденном и частично деформированном виде - до позднего Средневековья, а в качестве реликтов и “останцев” древней высокой магии - вплоть до текущего столетия .
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии