Христианство в Удмуртии
Протестовало против нововведения Никона и духовенство Вятского края. Глава епархии епископ Вятский и Великопермский Александр в 1663 году послал на патриарха царю Алексею Михайловичу челобитную, в которой осуждал исправление богослужебных книг и символа веры. В результате его вызвали в Москву для ответа на собор 1666 года, где он пытался отстаивать свою позицию по отношению к реформам Никона, н
о в конечном счете покаялся, был прощен собором и в 1669 году вернулся в свою епархию. Однако подлинной причиной раскола Русской православной церкви являются, конечно, не реформы Никона и не протесты консервативно настроенной части духовенства. Решающую роль в этом деле сыграли те глубокие социальные изменения и классовые противоречия, которые оказались характерными, для России середины XVII века.
5. Изменение социальной направленности старообрядчества и его дальнейшее распространение в крае
Поражение в войне, которую вели крестьяне под руководством Е. И. Пугачева с дворянским государством, оказало существенное влияние на содержание старообрядческого движения. Оно вызвало настроение отчаяния и безысходности среди его сторонников, что повело в усилению их религиозности. И хотя они по-прежнему проклинали окружающую действительность и официальную церковь, но теперь уже не надеялись установить справедливые порядки собственными силами, а полагались в этом деле лишь на бога. Это повело к утрате старообрядчеством своего значения как формы народного протеста под религиозным флагом против усиления крепостнической политики правительства. С течением времени оно все больше становилось чисто религиозным явлением. Но в таком качестве «старая вера» получила новый простор для своего распространения в крае, ибо потребность в религиозном утешении у крестьян после поражения в открытой борьбе с дворянским государством усилилась, а утешаться в официальном православии они не желали.
Изменению содержания старообрядческого движения на территории Вятской губернии способствовали и другие причины. Дело в том, что в конце XVIII и начале XIX века здесь достаточно активно стал развиваться процесс расслоения крестьян. Богатые из них начинают заводить лавки в городах губернии, торговать на ярмарках и т.п. По данным 4-й ревизии 1782 года, в городах губернии насчитывалось 578 купцов, из которых 150 являлись выходцами из крестьянской среды. Причем более всего таких купцов оказалось на территории тех уездов губернии, из которых сложилась территория современной Удмуртии. Кроме того, из крестьянской среды в конце XVIII и начале XIX века начали выделяться лесопромышленники, которые вели дело с достаточным размахом: в здешних лесах трудилось в то время до 20 тысяч человек. Вышедшие из крестьянской среды купцы и лесопромышленники оказались в своем большинстве сторонниками «старой веры». Их постоянные разъезды с деловыми целями позволяли им заниматься пропагандой своего вероучения и критиковать православие в различных местах Вятской губернии. Они же занимались торговлей старообрядческими книгами и иконами. Подобная деятельность способствовала распространению «старой веры» по всему краю.
6. Старообрядческие центры на территории дореволюционной Удмуртии
Несмотря на процесс дробления, который наблюдался в вятском старообрядчестве вплоть до конца XIX века, все же на территории Удмуртии сложились довольно крупные центры различных течений «старой веры», о которых знала вся губерния и которые были предметом постоянного внимания православного духовенства и полиции. Но прежде чем дать географию этих центров, необходимо сделать небольшое пояснение.
Дело в том, что старообрядчество, или «старая вера», - это лишь общее название тех различных религиозных течений в русском православии, которые не признавали церковной реформы Никона. Социальная пестрота сторонников «старой веры»» и их территориальная разобщенность способствовали тому, что старообрядчество никогда не представляло собой чего-либо единого ни в организационном, ни в идеологическом плане. Уже в конце XVII века оно распалось на два основных течения – поповщину и беглопоповщину. В начале XVIII века из-за споров не только по обрядности, но и по вопросам, которые имели социальную подоплеку, дифференциация старообрядцев продолжалась. С течением времени появилось большое число всевозможных толков и согласий, Так, в старообрядческой поповщине имелись беглопоповский толк, Австрийское согласие (Белокриницкая иеархия), Беловодская иеархия и так называемое единое. В беспоповщине появились даниловцы (поморцы), федосеевский толк, филипповский толк, страннический толк, (бегуны), спасовский толк и т.д.
В старообрядческой поповщине наиболее прочные позиции занимали сторонники Белокриницкой иеархии. Центрами на территории дореволюционной Удмуртии у них являлись приходы сел Курья и Валамаз Глазовского уезда, сел Сюмси, Муки-Какси и Зон Малмыжского уезда, приход села Светлянского Сарапульского уезда. В них насчитывалось 53 старообрядческих селения, в которых проживало 6549 человек. Кроме того, много старообрядцев Австрийского согласия проживало в Сарапуле, в Ижевском заводе всех и других местах. Например, в Ижевском заводе всех сторонников «старой веры» насчитывалось в 1884 году 588 человек и почти все они считались приверженцами Белокриницкой иеархии.
Местом сосредоточения беглопоповщины являлся Сарапульский уезд. Здесь в приходах сел Тоикино, Июльское, Кельчино и Колхозово насчитывалось 29 селений, в которых проживало 2130 староверов этого толка. Беглопоповцы проживали в самом Сарапуле, в приходах сел Нечкино, Кигбаево, но в каждом из этих приходов имелось не более сотни человек. В других уездах, из которых сложилась территория современной Удмуртии, беглопоповцев числилось немного.
7. Православная церковь и революция
В начале 1917 года рухнул царский трон. В России победила буржуазно-демократическая революция. В связи с этим православная церковь оказалась в состоянии растерянности: она потеряла под собой привычную почву и не могла определить свое место в новых условиях. Но это продолжалось недолго. Уже в марте 1917 года в специальном послании синод объявил о своем подчинении Временному правительству и ниспослал ему свое благословение. Затем он обязал церковнослужителей возносить при богослужении поминовения новой власти. Так церковь «примирилась» с гибелью царизма и стала служить русской буржуазии.
Временное правительство не осталось в долгу. Оно дало специальное указание местным органам власти ограждать православное духовенство от всевозможных насилий. Одновременно правительство позаботилось о том, что на готовившийся собор Русской православной церкви попали угодные ему делегаты. Буржуазия верила, что авторитет собора и мощный церковный аппарат сумеют погасить революционный энтузиазм народных масс и заставят их вверить свою судьбу «богахранимому» Временному правительству.
Начавший свою работу собор Русской православно церкви принял решение вернуться к патриаршей форме правления. В конце октября 1917 года были избраны три кандидата в патриархи, а затем состоялась жеребьевка избрания патриарха. Выбор пал на митрополита Московского Тихона Белавина. Став патриархом, Тихон превратился скорее всего в политического, а не церковного деятеля. 19 января 1918 года он выступил с посланием к верующим, в котором предал анафеме Советскую власть и снабдил служителей культа четкой инструкцией: «А вы, братья архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашему духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав церкви православной …и мы твердо уповаем, что враги «церкви посрамлены…» Огромное большинство духовенства Русской православной церкви восприняло это послание как призыв к борьбе с Советской властью и перешло к соответствующим действиям. Из служителей культа формировались полки «Иисуса Христа», «богородицы», «архангела Гавриила», которые сражались на стороне белогвардейцев и иностранных интервентов. Кроме того, православные попы служили священниками в белых армиях.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии