Парадокс личности Печорина

Не занимаясь полезным трудом, он, спасаясь от скуки, путешествует. Характер Печорина, оставаясь единым и неизменным, раскрывается благодаря перемещению ракурсов изображения от внешних примет к внутренней жизни. Возлагая вину на Печорина, автор тут же и оправдывает героя, указывая на зависимость его от обстоятельств. Так возникает таинственность в обрисовке Печорина.

Судьба Печорина прослеже

на в случайных встречах и мимолётных знакомствах, но сквозь них каждый раз проступает нечто общее, как бы заранее предопределённое. Над его жизнью словно витает роковое предначертание: общение с людьми приносит им горе и страдание.

Герой искренне недоумевает о причинах этих случайностей, неизбежно ведущих к печальным развязкам и итогам. Эта «странность» по мере движения романа всё чаще становится предметом размышлений героя. Пытаясь отдать себе отчёт в необычности своей судьбы, Печорин признаёт, что приносит зло другим людям. Это заставляет его страдать. Недовольство собой усугубляется ещё и тем, что герой по натуре совсем не злодей, а человек, движимый часто благородными побуждениями. Сознательно злых намерений у Печорина нет, он не вынашивает коварных замыслов (например, он вовсе не хотел убивать Грушницкого). В ночь перед дуэлью с Грушницким Печорин рассуждает: «Пробегаю в памяти все моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верю, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные» Но собственный приговор судьбе не оставляет возможности для самоутешения: «Но я не угадал этого назначения». Отсутствие цели в жизни - в этом один из главных источников трагедии Печорина, поэтому мелки его поступки, пуста и бесплодна его кипучая деятельность. Тоскуя по гармонии человеческих отношений, душа Печорина жаждет света и добра, но не находит себе приюта в мире дисгармонии. Единственно возможная форма самореализации, которая доступна Печорину, - этонеприяие обстоятельств, противостояние им и самопознание. Справедливо отметил Белинский: «В нем есть тайное сознание, что он не то, чем самому себе кажется. В этом человеке есть сила духа и могущество воли, которых в вас нет; в его пороках проблёскивает что – то великое, как молния в чёрных тучах и он прекрасен. Пусть он клевещет на вечные законы разума, но человеческую природу, на самого себя, принимая моменты своего духа за его полное развитие…»[1]

«Печорин был для Лермонтова слишком узок, следуя правде жизни, поэт не мог наделить своего героя всем, что носил в своей душе, а если б он сделал это – Печорин был бы не правдив. Иначе говоря, - Лермонтов был и шире и глубже своего героя. Он относится к нему полуравнодушно. Печорин близок ему»[2]

Лермонтов в «Г. н. в.» раскрывает перед нами совершенно реального, мудрого, высокого по стилю и восхитительно благоуханного искусства.

«Эту прозу мог создать только русский язык. Из этой прозы – и Тургенев, и Гоголь, и Достоевский, и Лев Толстой, и Чехов».[3]

[1] Из статьи «Г. н вр.» Сочинение М Лермонтова» 1840 г. – Белинский В. Г. Собрание сочинений в 9 – ти томах, т 3 . Москва ; Художественная литература 1978 г. , стр. 117-118, 143.

[2]«История Русской литературы» 1908-1909 гг Горький М. Москва; Государственное издательство «Художественная литература», 1939 г. , стр. 160, 164-165.

[3] Из речи на торжественном заседании памяти М.Ю. Лермонтова, 1941 г. – Толстой А. Н. Полное собрание сочинений в 15-ти томах. Том 13; Москва; Гослитиздат, 1949 г. стр. 425-428.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы