Античная комедия. Менандр
Если трагедия в зачаточном состоянии — ритуальное богослужение, то комедия — продукт увеселений, которые начинались, когда богослужебная часть дионисий, мрачная и серьёзная, оканчивалась.
Аристотель определяет комедию как: "подражание худшим людям, но не во всей их порочности, а в смешном виде"
Существовало несколько типов дорической комедии; в Спарте актеры в масках разыгрыва
ли фарсовые сценки из повседневной жизни; в городах Великой Греции ставились филаки, т.е. комические сценки, пародировавшие мифологические сюжеты. В Сикионе (Пелопоннес) процессия подвыпивших гуляк исполняла перед толпой шутливые гимны в честь Диониса.
Виды комедий(уже в наше время)
Комедия положений (комедия ситуаций, ситуационная комедия) — комедия, в которой источником смешного являются события и обстоятельства. Классическими примерами комедии положений являются пьесы "Женитьба Фигаро" Пьера Бомарше, "Комедия ошибок"Уильяма Шекспира.
Комедия характеров (комедия нравов) — комедия, в которой источником смешного является внутренняя суть характеров (нравов), смешная и уродливая однобокость, гипертрофированная черта или страсть (порок, недостаток). Очень часто комедия нравов является сатирической комедией, т. е. высмеивает все эти человеческие качества. Классический пример — "Тартюф" Мольера.
Для современного читателя Аристофан – единственный представитель аттической комедии 5 в. до н.э. До него еще двое – Эпихарм и Хионид.
Комедии Аристофана посвящены злободневным для Афин темам. Едкая ирония, с какой изображаются государственные деятели и другие известные люди, допускалась в эпоху Афинской демократии. В комедиях Аристофана есть и тонкий юмор, и непристойные шутки, здесь перемешаны реальные исторические персонажи и фантастические существа. Сохранилось 11 его комедий.
О форме и структуре древней комедии можно судить только по творчеству Аристофана. Все его комедии, за исключением Мира и Женщин в Народном собрании, двухчастны.
Первая часть состоит из Пролога( обычно более длинный, чем в трагедиях, представляет публике комического героя и обрисовывает ситуацию. Здесь же герой (часто это простой деревенский житель) излагает невероятный план – как разом избавить человечество от всех бедствий, и этот план становится основой развития сюжета),
Парода (хор, как правило, чтобы противостоять планам героя, которому приходится приложить усилия для привлечения хора на свою сторону.), который переходит в
Агон – спор между хором (или его предводителем-корифеем) и актером(в результате которого участники хора соглашаются принять план главного героя).
Затем персонажи пьесы покидают сцену, чтобы приступить к осуществлению плана. И за агоном следует
Парабаса – обращение хора к зрителям.
Вторая половина комедии состояла из разнообразных фарсовых сцен, сменявших друг друга. Комедия обычно заканчивалась праздником и подготовкой к пиру.
Аристофан изобретательно варьировал общую схему.
Что происходит дальше?
Годы 385–330 до н.э. знаменуют расцвет комедии. В эту эпоху комедиографов больше интересовали не события общественной жизни, а частная жизнь определенных классов и групп. Главными героями стали гетера, влюбленный юноша, повар, парасит. В 380–360 до н.э. были популярны также пародии на мифы. Часто темой средней комедии становилась жизнь чужестранцев в Афинах. Важнейшими авторами были Анаксандрид, Эвбул, Антифан и Алексис, но от их комедий сохранились лишь фрагменты. Из-за смещения акцента в сферу частной жизни уменьшилась роль хора, а парабаса, похоже, и вовсе исчезла.
Эпоха новой комедии началась ок. 336 до н.э., от нее сохранился лишь один автор – поэт Менандр. (Филемона )Из его работ уцелела одна полная комедия, Угрюмец, и большие отрывки еще из трех произведений – Третейский суд, Самиянка и Отрезанная коса. В Угрюмце раздражительный старик живет с дочерью и служанкой в деревне. Молодой богатый афинянин влюбляется в девушку. После многих злоключений влюбленному удается убедить старика, что он подходящий жених для его дочери. Это типичный для новой комедии сюжет. Очевидно, в комедиях Менандра совсем не было хора.
Менандра можно назвать отцом европейской комедии. Его пьесы были образцом для римских комедиографов Плавта и Теренция, которые, в свою очередь, оказали влияние на европейских драматургов последующих эпох, особенно на Мольера и Шекспира.
Комедия рождалась из фаллических песен, обличающих пороки отдельных членов общества, которые нарушали сложившиеся принципы жизни родоплеменного коллектива
Аристотель сообщает в "Поэтике" (гл. 4), что комедия (от греч. т.шо; - гулянка, толпа гуляк и аоо) - пою; букв. - пение на гулянке или пение гуляк) возникла из импровизации и вед„т сво„ начало от запевал фаллич. песен, к-рые исполнялись в честь Диониса. Первые сведения о Д. а. к. относятся приблизительно к 487 до н. э. (упоминание о Хиониде, первом известном Аристотелю авторе комедий). Ок.464 до н. э. комедия была впервые допущена к представлению на гос. празднествах.
Аристотель говорит, что смешное – часть безобразного: смешное – это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее страдания и ни для кого не пагубное. Комическая маска есть нечто безобразное и искаженное, но без выражения страдания (Поэтика, гл.5)
Считается, что комедия произошла от Песни (Won dia), исполнявшейся участниками обрядово-обличительного коммоса ("комодии, т.е. песни комоса). Другим источником комедии послужили шуточные бытовые сценки с участием традиционных типов фольклорного фарса. В начале 5 в. до н.э. комедия вошла в состав Великих Дионисий и вобрала оба элемента – хоровой и драматический.
Аристотель говорит в "Поэтике" о том, что об истории комедии менее известно, чем о трагедии. "Сначала на неё просто не обращали внимания: хор комиков только уже впоследствии стал давать архонт, а сперва он составлялся из любителей. Уже в то время, когда она имела некоторую определенную форму, упоминаются впервые имена ее творцов. Но кто ввел маски, пролог, кто увеличил число актеров и т.п., неизвестно, Обрабатывать фабулы стали Эпихарм и Формий; в таком виде [комедия] впервые перешла [в Грецию] из Сицилии, а из афинских комиков первый Кратет, оставив ямбические стихотворения, начал общую разработку диалога и фабул."(гл. 5)
В схолиях к сочинению древнегреческого филолога Дионисия Фракийского (170 – 90) давались объяснения по разновидностям комедии: "Считалось, что существует три разновидности комедии. Одна зовется древней, с самого начала явно обличительная; средняя, прорицавшая намеками, и новая, вообще этого не делающая, не считая выпадов по адресу рабов и чужеземцев. Представителей древней комедии было много, самый знаменитый и деятельный из них – Кратин. Некоторое время спустя к древней комедии присоединилисьЕвполид и Аристофан. Было много поэтов и в средней комедии, самый знаменитый - некий Платон… точно так же и в новой писали многие, самый знаменитый – Менандр." (Аристофан, с.892)
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина