Религиоведение как система теоретического знания

К особенностям католицизма относится более развитый культ, нежели в др. направлениях христианства Девы Марии. Культ Марии получил широкое распространение, т.к. оказался более понятен широким массам, чем абстрактная Троица. Католический культ Богородицы выражается в различных формах: в розарии (в посвященных ей специальных молитвословиях), в так называемых «марийных» празднествах, в связанных с

ее образом святынях, в посвящаемых ей летних паломничествах. В католицизме Мария выступает в качестве попечительницы всей семьи, в то время как в православии она – покровительница земледельцев.

Центрами католического культа считаются прежде всего храмы. Иконы в католических храмах почитаются, так же как и в православных. Большое значение в католицизме имеет литургическая (сакральная) музыка.

В храме совершается главное действие католического культа – месса, или католическая литургия.

Католицизм, как и православие, признает семь таинств: причастие, крещение, конфирмация, покаяние, соборование, священство, брак. Но в католицизме они исполняются несколько иначе.

Крест на себя католики возлагают пятью перстами, а не тремя как это делают православные, и сначала на левое, а потом на правое плечо.

Католический культ занимает важное место в жизни верующих, полагающих, что через культовые действия Католическая церковь может передавать людям невидимую Божью благодать.

4. Каковы особенности его организационной структуры.

Источники:

· Основы религиоведения: учеб.\ Ю.Ф.Борунков, И.Н.Яблоков, К.И.Никонов и др.; под ред. И.Н.Яблокова.- 4-е изд., переработ. и доп. – М.: высш. шк., 2002. с. 197-200

Католицизм имеет единую, строго централизованную и иерархизированную церковную организацию. Центр католицизма и резиденция его главы – Римского Папы – Ватикан, крохотное, но чрезвычайно влиятельное город-государство на территории Рима (44 га), конгломерат современности и средневековья.

Государство – град Ватикан имеет свой флаг, гимн, почту, радио, телеграф и прочие атрибуты государственной власти. Подлинным правительством Ватикана является Римская курия (орган папской администрации). В состав курии входят: 6 канцелярий, 3 трибунала и 9 своеобразных министерств – священных конгрегаций: по вопросам вероучения; восточных церквей; соблюдений таинств; канонизации; делам епископов и т.п. В римскую курию входят так же 12 папских советов, деятельность которых направлена на расширение и укрепление связей церкви с внешним миром. Это советы по делам мирян, по вопросам семьи, по проблемам милосердия и справедливости, по культуре и др.

Первичной ячейкой католической церкви является приход, который управляется священником. Приходской священник назначается епископом и подчиняется только ему. Несколько приходов образуют так называемый деканат, но деканат является лишь связующим звеном между приходом и епископской курией. Деканаты в свою очередь объединены в более крупные подразделения – епархии (диоцезы), которыми управляют епископы.

В католицизме, как и в православии, существуют три степени иерархии: епископство, пресвитерство и диаконство. К числу особенностей здесь следует отнести надстроенные над указанной иерархией должности кардиналов и примасов. Кардинал – высший после Папы чин в Католической Церкви. Примасами – называются старшие епископы местных национальных церквей.

Папа Римский – абсолютно пожизненный правитель церкви.

Монашеские ордены представляют собой особую структуры в Католической церкви. Основоположником западноевропейского монашества принято считать католического святого Бенедикта Нурсийского (480-550), составившего устав для первого монашеского ордена. Монашеские ордены бывают мужские и женские. Внутренняя жизнь ордена определяется его собственными правилами, предусматривающими более или менее высокую централизацию власти, безусловное подчинение указаниям с верху. Монашеские ордены подразделяются так же на контеплятивные или созерцающие (их члены посвящают большую часть жизни молитвам и богослужению), и активные непосредственно участвующие в полезном труде и акциях милосердия. Самый известный среди Католических Орденов – Орден Иезуитов (1534г.)

Тема 6. Протестантизм.

1. Каковы основные характеристики протестантизма? (время, место возникновения, география современного распространения, численность, история возникновения).

Источники:

· Данильян О.Г., Таренко В.М. Религиоведение: Учебник. – изд. Эксмо 2005. с. 189-190.

· История мировых религий. Краткий курс лекций для вузов. Ю.Б.Пушнова. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС. 2005 с. 81-82

Протестантизм возник в результате Реформации (от лат. преобразование, исправление) – движения в ряде европейских стран направленное на преобразование церкви в духе евангельских идеалов и на устранение всего того, что в средневековом католицизме реформаторам представлялось отходом от этих идеалов.

В Англии IV – IV вв. проповедовали учение профессора Оксфордского университета Джона Виклифа (1320-1384), который требовал подчинение английской церкви в гражданских делах королю. Виклиф выступал против поборов римских пап с Англии, отвергал материальных характер «пресуществления», усомнился в праве иерархии отпускать грехи, выдавать индульгенции, настаивал на приоритете Священного писания над церковным преданием. Идеи Виклифа оказали влияние на взгляды профессора Пражского университета Яна Гуса (1369-1415), проповедовавшего отказ церкви от богатства и продажи индульгенций. Сожжение Гуса на костре 6 июля 1415 г. по приговору Констанцкого собора вызвало возмущение в Чехии. Приоритет Священного Писания над приданием и требование причащения мирян не только хлебом, стали идейными основаниями мощного национального движения гусистов. Пять крестовых походов, которые велись против них с 1420 по 1431 г. потерпели поражение. Поэтому Базельский собор заключил 30 ноября 1433 г. соглашение с умеренными гуситами и разрешил мирянам в Чехии причащение под обоими видами.

Торговля индульгенциями послужила поводом к выступлению немецкого богослова Мартина Лютера (1483-1546). 31 октября 1517 г. он прибил на дверях церкви в Витенсберге 95 тезисов об отпущении грехов. В них Лютер выдвинул принцип внутреннего раскаяния, которым должна стать вся жизнь христианина, критиковал учение об индульгенциях, о чистилище, о молитве за умерших и спасении заслугами святых. В последующем Лютер отверг папскую власть, особую благодать священства и его посредничество в спасении, выдвинул требование упростить обрядность, подчинить церковь государям.

Другим крупным деятелем Реформации был Жан Кальвин, основалеть кальвинизма (имело большое влияние в Шотландии, Нидерландах, на севере Германии, Франции, в Англии (как пресвитерианство), познее в США). Для Кальвина центром внимания становится не Евангелие, а Ветхий Завет. Разработал учение об абсолютном предопределении, по которому все люди, согласно непознаваемой божественной воле, делятся на избранных и осужденных. Человек никакими действиями ничего не может изменить: избран – определен к спасению, отвержен – к вечным мучениям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы