Католическая церковь в современном мире
Новая стратегия Ватикана, направленная на достижение высшей идеологической позиции для церкви опиралась на две католические организации – «Божье дело» и «Единение и освобождение». Последняя была создана в начале 50-х годов. Задача, которая тогда была поставлена – «воспитывать гармонических людей, которые жили в точном соответствии с идеалами христианства». Что касается культуры, то, хотя органи
зация отрицала свою приверженность средневековью, фактически все, начинающееся с эпохи Просвещения, презрительно сбрасывается со счетов и объявляется «интеллектуализмом».
В конце 70- начале 80-х годов «Единение и освобождение» выступает во второй своей ипостаси – «Народное движение». В это время появляются чисто политические претензии, фактически выдвинуто нечто вроде альтернативы христианско-демократической партии. Основной тезис – надо создать культуру, отвечавшую требованиям времени, а «культура порождает или, во всяком случае, может породить политику».[11]
Благосклонное отношение Иоанна Павла II к этому движению проявилось с начала его понтификата. Он использует его массовую базу для проведения своей политики в массы верующих.
Отношение Ватикана к светской культуре авторитарное. В своем выступление в 1980 г., во время праздника пасхи в Турине, Иоанн Павел II использовал пасхальные сюжеты, чтобы рассказать о страхе, которым были объяты ученики Христа после его распятия. «Разве страх, которым охвачены современные люди, не порожден так же, в самых своих глубоких корнях, смертью бога?».[12] Ответ на этот вопрос такой: только Христос, только религия могут принести человечеству спасение от всех бед и грядущих катастроф. Выступление папы было воспринято как вызов современной светской культуре.
Заключение.
Для католической церкви начало XX века прошло под знаком углубления процесса освобождения практических сфер общественно-политической жизни от прямого воздействия религии.
Современные условия требовали от церквей неординарных усилий, поскольку развивающийся на фоне кризиса веры во всемогущество человека феномен новой религиозности сопровождался углубляющимся кризисом институциональных церквей. Об этом свидетельствовали пустые храмы и семинарии в большинстве западноевропейских стран. Ситуация требовала не только нетрадиционных и современных форм борьбы католической церкви за выживание, но и незаурядной личности. Такой личностью и стал папа Иоанн Павел II.
Избранный в период серьезного ухудшения отношений между Западом и Востоком папа поставил во главу угла своей доктринальной о политической деятельности борьбу человечества за мир. Папа не оставил никакого сомнения в том, что своей задачей он ставит превращение Ватикана в духовный центр мира и человечества. Период пантификата Иоанна Павла II стал временем поиска новых форм воздействия на массы и очередной попытки модификации позиций Ватикана по вопросам мира, объединенной Европы и современной культуры.
Список литературы.
1.Папство в современном мире. М. 1989.
2.Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М. Политиздат.1989.
[1] Папство в современном мире. М.1989. С. 15.
[2] Папство в современном мире. М.1989. С.18
[3] Папство в современном мире. М.1989. С.18
[4] Там же. С. 19.
[5] Папство в современном мире. М.1989. С.25
[6] Папство в современном мире. М.1989. С. 42
[7] Папство в современном мире. М.1989. С. 65
[8] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М. :Политиздат. 1989. С. 273.
[9] Там же. С. 275.
[10] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М. :Политиздат. 1989. С. 275.
[11] Рашкова Р.Т. Ватикан и современная культура. М. :Политиздат. 1989. С. 278.
[12] Там же. С. 281.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии