Система коммерческих банков

– платежные функции, связанные с обслуживанием ценных бумаг;

– управление активами пенсионных и инвестиционных фондов и др.

3) Операции с иностранной валютой, которые помимо традиционных операций купли – продажи иностранной валюты включают оплату и выставление денежных аккредитивов, покупку и оплату дорожных чеков иностранных банков, выпуск и обслуживание пластиковых карт, осуществление

международных расчетов.

4) Информационные услуги, когда банки за определенную плату предоставляют клиентам информацию как коммерческого, так и некоммерческого характера.

1.3 Организационное устройство коммерческого банка и взаимозависимость с ЦБ РФ на региональном уровне

Создание коммерческого банка представляет собой сложный процесс, в течение которого:

1. Формируются взаимоотношения будущих учредителей банка.

2. В территориальные учреждения Центрального банка РФ на предмет получения его заключения представляются необходимые документы:

– заявление с ходатайством о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций;

– устав банка;

– учредительный договор;

– протокол общего собрания учредителей;

– свидетельство об уплате государственной пошлины за регистрацию кредитной организации;

– список учредителей;

– заключение аудиторской организации;

– экономическое обоснование;

– сведения о составе руководителей банка.

3. Территориальным управлением пакет документов направляется в Центральный банк РФ для принятия решения о возможности регистрации, выдачи свидетельства о регистрации.

4. После подтверждения банком оплаты уставного капитала Центральным банком РФ выдается лицензия на осуществление банковских операций.

В Российской Федерации кредитная организация действует на основании специального разрешения – лицензии. В лицензии указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Под банками с иностранными инвестициями в соответствии с условиями открытия банков с участием иностранного капитала на территории РФ, утвержденными ЦБ, понимаются:

– банки, уставный капитал которых формируется за счет резидентов и нерезидентов;

– иностранные банки – банки, уставный капитал которых формируется за счет нерезидентов;

– филиалы банков – нерезидентов.

Решение об открытии банка с участием иностранных инвестиций принимается Центральным аппаратом Банка России. Банк России устанавливает лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны. Ограничения на участие иностранного капитала преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты от экспансии зарубежных банков.

Прекращение деятельности банка происходит путем его реорганизации или ликвидации. Реорганизация – достаточно широкое понятие, которое может означать: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

При реорганизации банка права и обязанности переходят к правопреемникам. В этом случае в Устав банка и Книгу государственной регистрации кредитных организаций вносятся необходимые уточнения. Все документы, сроки которых не истекли, передаются в установленном порядке правопреемнику.

Ликвидация коммерческого банка может происходить как в добровольном, так и в принудительном порядке. Добровольная ликвидация может быть осуществлена только по решению общего собрания учредителей. При этом на момент принятия решения о добровольной ликвидации банк должен выполнить все обязательства перед кредиторами. Следовательно, решение о добровольной ликвидации не может быть принято, если банк является неплатежеспособным.

Принудительная ликвидация коммерческого банка может осуществляться по решению ЦБ РФ об отзыве у банка лицензии:

а) за нарушения коммерческим банком банковского законодательства;

б) в связи с неплатежеспособностью коммерческого банка и решением арбитражного суда о признании его банкротом.

Высшим органом акционерного коммерческого банка является Общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют акционеры или представители акционером банка на основании доверенностей. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если участники обеспечивают необходимый кворум.

Общее руководство деятельностью банка осуществляет Совет банка. Совет банка:

– определяет приоритетные направления деятельности банка;

– рассматривает проекты кредитных и других планов банка;

– утверждает планы доходов и расходов и прибыли банка;

– рассматривает вопросы об открытии и закрытии филиалов банка;

– формирует состав Правления банка;

– контролирует работу Правления банка и др.

Непосредственное руководство текущей деятельностью коммерческого банка осуществляет Правление. Оно несет ответственность перед Общим собранием акционеров и Советом банка. Правление состоит из Председателя правления, его заместителей и других членов.

Заседания Правления банка проводятся регулярно. Решения принимаются большинством голосом. При равенстве голосов голос Председателя является решающим. Решения Правления оформляются в форме приказа Председателя Правления банка. При Правлении банка создается Кредитный комитет.

В функции Кредитного комитета входят:

– разработка кредитной политики банка, структуры привлекаемых средств и их размещения;

– подготовка заключений по предоставлению ссуд;

– рассмотрение вопросов, связанных с инвестированием и ведением трастовых операций.

Коммерческий банк может организовать филиалы и представительства. «Филиалами банка считаются обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все или часть его функций.»[1]

Вопрос об открытии филиала или представительства коммерческого банка должен быть согласован с Главным территориальным управлением Банка России по месту нахождения банка и месту открытия филиала или представительства.

Филиалами банка считаются обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все или часть его функций. Филиал не является юридическим лицом и совершает делегированные ему головным банком операции в пределах, предусмотренных лицензией Банка России. Он заключает договоры и ведет иную хозяйственную деятельность от имени коммерческого банка, его создавшего.

Представительство является обособленным подразделением коммерческого банка, которое расположено вне места нахождения банка, не обладает правами юридического лица и не имеет самостоятельного баланса. Оно создается для обеспечения представительских функций банка, совершения сделок и иных правовых действий. Представительство не занимается расчетно-кредитным обслуживанием клиентов. Для осуществления хозяйственных расчетов ему открывается текущий счет. Функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно – кредитной системы сегодня возложены на ЦБ РФ. Это регулирование призвано содействовать обеспечению:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы