Образ музыки в литературных произведениях

Именно эти три темы, переплетаясь, рождают мелодию и реквиема, и пушкинской "маленькой трагедии". Таким образом, настроение Реквиема становится лейтмотивом трагедии, отражением внутреннего конфликта ее героя.

Л.Н.Толстой "После бала", "Крейцерова соната"

Они играли Крейцерову сонату Бетховена. У!…

Страшная вещь эта соната… И вообще страшная вещь

эта музыка…

Говорят, музыка действует возвышающим душу образом – вздор, неправда!

Л.Н.Толстой убежден, что "лирическая поэзия и музыка имеют отчасти одну цель – произвести настроение, и настроения, производимые лирической поэзией и музыкой, могут совпадать более или менее". Именно поэтому образы музыки в его произведениях становятся одним из способов создания настроения, передачи чувств и переживаний героев.

Так, например, в новелле "После бала" образ музыки становится композиционным лейтмотивом: в первой части произведения, на балу, представлен один музыкальный образ, во второй части, после бала, – другой.

"Бал был чудесный", кадрили, вальсы, польки, мазурки… Именно звуки мазурки помогают автору передать состояние героя, его восторг от встречи с Варенькой: "В душе у меня все время пело,…слышался мотив мазурки".

Но ощущение счастья разрушает "другая, жесткая, нехорошая музыка": "…барабащик и флейтщик… не переставая повторяли все ту же неприятную, визгливую мелодию", которая сопровождала страшную картину наказания солдата. Страшная музыка поглощает звуки мазурки, на смену радости и восторгу приходит ощущение стыда за этого полковника, отца Вареньки, и ужаса от безобразного зрелища, случайным свидетелем которому был герой.

Так, образ музыки помогает автору не только сделать свое произведение гармонично выстроенным, но и делает возможным наглядное изображение всей палитры чувств, испытываемых героем.

"Крейцерова соната" еще одно произведение Л.Н.Толстого, в котором образ музыки играет немаловажную роль. Музыка является лейтмотивом, стержнем сюжета самого произведения. Музыкальная тема на протяжении отрезка времени жизни персонажа начинает звучать для него по – разному, тем самым открывая читателю те изменения, которые произошли с героем, и то влияние, которое оказывает на него жизнь. Чтобы подтвердить справедливость этого положения попытаемся сопоставить структуру сонаты, как музыкального произведения, с сюжетом произведения Толстого.

Соната – произведение для одного или двух инструментов, состоящее как правило из 3-х частей: 1 сонатное allegro; 2 медленная лирическая (andante);

3 финал в форме рондо. Сонатное allegro в свою очередь, основано на противоположном развитии двух тем. Основные разделы его: вступление, экспозиция, разработка, реприза, кода.

И в произведении Толстого мы можем увидеть 2 темы – это, так называемая, мужская тема, тема Позднышева, а вторая – женская, тема его жены. На протяжении всего произведения темы эти развиваются, сравниваются и противопоставляются. Вступление – свадьба. Экспозиция – первый год жизни, где читатель знакомится с настоящим характером героев. Дальше – разработка – вся их повседневная жизнь. У них рождаются дети - это уже реприза. Появляется что – то общее, что сближает этих разных людей. На этом первая часть заканчивается. Во второй части появляется учитель музыки и Позднышев успокаивается. Как он сам говорит: "Через два дня … уехал в уезд, в самом хорошем, спокойном настроении простившись с женой". Но в уезде чувство ревности возвращается к герою (это уже 3 часть), и он немедленно едет домой, где и совершает ужасное преступление. Можно сказать, что первая тема победила вторую, и торжествует.

Музыка полностью отражает чувства героя, передает состояние его внутреннего мира. Герой очень непостоянен: он то ревнует свою жену, то снова успокаивается и верит ей, сомнения не дают ему покоя, и он убивает свою жену. Поведение Позднышева можно сравнивать с характером этой музыки, которая является своеобразным двойником героя и одновременно "провокатором". Музыка для главного героя – раздражитель, вырывающий его из обстоятельств обычной жизни, застывшей жизненной позиции.

Герой "Крейцеровой сонаты" винит во всех происшедших с ним ситуациях музыку – и не напрасно: мелодия скрипки не просто звучит все время в его голове, сопровождая не исчезающие из его сознания драматические сцены (тогда бы музыка, с его точки зрения была просто соучастницей преступления); а именно мелодия, музыка, ее бесконечность, призыв к счастью, который слышится в ней, толкает жену Позднышева, как ему кажется, к измене, а его самого – своей нечеловеческой силой, как считал Толстой в 90-е годы, - к преступлению. Именно преступлением должен был, с точки зрения Толстого, кончится этот, на первый взгляд, не новый сюжет – ведь человек не может внутренне смириться с тем, что есть нечто, что сильнее его самого, что может управлять им. И поэтому Позднышев пытается освободиться от этого давления, на самом деле следуя его велению.

2. Музыка в лирике

Слова, уложенные в форму стиха,

уже перестают быть просто словами:

они омузыкалились.

П.И. Чайковский

Музыка передает тонкие, почти неуловимые движения чувств. Она рождает в нашем воображении неожиданные связи, ассоциации. Большие поэты и писатели могут выразить словами почти любой психологический нюанс, любое чувство и заразить им читателя. Они способны раскрыть музыку великолепным образным словом. В книгах классиков мы найдем немало таких озарений.

"Сияла ночь. Луной был полон сад…" А.А. Фет

Данное стихотворение напоминает типичный сюжет бытового романса: ночью девушка пела за роялем о любви, ее с восхищением и нежностью слушал молодой человек, влюбленный в нее. Форма стихотворения тоже напоминает романс. Сначала предложения очень короткие, они напоминают аккорды, с которых начинается романс. Постепенно тема все более развивается, и предложения становятся все длиннее, выразительнее. В конце стихотворения кульминация чувств лирического героя совпадает с восклицанием, обрывающим длинное предложение.

Еще одним подтверждением сходства стихотворения Фета с романсом может служить "куплетная форма" (деление на катрены) и лейтмотив, одна и та же тема, завершающая 2 и 4 четверостишия: "Тебя любить, обнять и плакать над тобой".

Многие поэты используют в своих произведениях образы музыки, имена композиторов, как отражение века, в котором он жил и творил. Так, например, Б.Л.Пастернак в своем стихотворении "Опять Шопен не ищет выгод" упоминает Шопена и его музыку, как символ 19 века, века изящества, гармонии и красоты. Музыка Шопена, возвышенная, прозрачная и живая, ассоциируется у поэта с романтическим прошлым веком.

"Импровизация" Б.Л.Пастернак

В данном стихотворении автор пытается словами описать музыку, прибегая к ассоциациям, рожденным музыкой, возникающим у лирического героя при игре на фортепьяно. Так автору удается показать своего героя ярче, глубже, разносторонней.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы