Причины колебаний цен на фондовых биржах
Комментирует Владимир Миловидов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам:
- Сегодня наши биржи обеспечивают оборот небольшого количества ценных бумаг. Несмотря на то что за последнее время к фондовому рынку обращается все большее число эмитентов, резервы для роста емкости нашего рынка остаются большими. И ФСФР видит свою задачу в том, чтобы увеличить объем ценных бумаг на рынке
, расширить их перечень.
Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать условия по выпуску ценных бумаг для широкого круга российских компаний, которые пока еще не видят себя на фондовом рынке. В том числе планируем снизить административные барьеры для выхода на рынок и, конечно, будем подталкивать биржи к тому, чтобы они активнее предоставляли свои услуги этому контингенту эмитентов.
Ну а насчет иностранцев . Мы развиваем отечественный финансовый рынок не для иностранных инвесторов, а для российской экономики. Да, есть такое расхожее мнение, что иностранные инвесторы боятся присутствия государства. Думаю, что это преувеличено. А вообще для инвестора главное, чтобы доход был существенно выше тех операционных рисков, которые связаны с приобретением ценных бумаг. И пока эти риски меньше потенциального дохода, инвесторов ничто не остановит. Но это вовсе не значит, что российским биржам не нужно развиваться.[6]
Заключение
Современный этап развития экономических отношений показал, что биржи и биржевой механизм торговли прочно утвердились в качестве одного из самых главных механизмов совершения торговых операций. На самом деле любая биржа является лишь логическим развитием и упорядочением другой вспомогательной торговой структуры – рынка. Основная проблема, которая стояла на пути увеличения торговых оборотов рынков, была успешна преодолена на бирже. Этой проблемой являлось наличиепродаваемого товара. Торговый механизм биржи построен таким образом, что для самого факта заключения сделки не обязательно наличие товара в непосредственной близости к покупателю и продавцу. Абстракционизм торговых отношений биржи развивается настолько, что на практике (а на некоторых биржах часто только так и происходит) случается, что товаром, на который заключается сделка, не располагает продавец или этот товар вообще не существует в природе. Эта ключевая идея отсутствия продаваемого товара позволила увеличить торговые обороты бирж до потрясающих размеров, сравнимых с валовыми внутренними продуктами развитых капиталлистических стран.
Еще нужно отметить, что на биржевые цены очень сильное влияние оказывает как политическая ситуация в стране, так и другие факторы.
Список использованной литературы и источников
1. Ричард Уитни /В защиту фондовой биржи //www.bull-n-bear.ru/articles/?articles=whitney2
2. Прогнозы аналитиков: Оптимизма хватит ненадолго //www.Quote.ru/18.08.2008.
3. Российский фондовый рынок 20 августа: черепашьи бега//www. Investfunds.ru/ 21.08.2008
4. Олег Гладунов/ Обвал, еще обвал//"Российская газета" - Центральный выпуск №4726 от 12 августа 2008 г.
5. Варвара Соколовская/ Фондовый рынок штормит//"Российская Бизнес-газета" №666 от 12 августа 2008 г.
6. Олег Гладунов/Фишки в дефиците//"Российская газета" - Центральный выпуск №4720 от 4 августа 2008 г.
7. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. –М.: ИНФРА-М, 2002. -270с.
[1] Ричард Уитни/ В защиту фондовой биржи //www.bull-n-bear.ru/articles/?articles=whitney2
[2] Прогнозы аналитиков: Оптимизма хватит ненадолго //www.Quote.ru 18.08.2008.
[3] Российский фондовый рынок 20 августа: черепашьи бега//www. Investfunds.ru/ 21.08.2008
[4] Олег Гладунов/ Обвал, еще обвал//"Российская газета" - Центральный выпуск №4726 от 12 августа 2008 г.
[5] Варвара Соколовская/ Фондовый рынок штормит//"Российская Бизнес-газета" №666 от 12 августа 2008 г.
[6] Олег Гладунов/Фишки в дефиците//"Российская газета" - Центральный выпуск №4720 от 4 августа 2008 г.