Бухгалтерский учет и аудит товарных операций в розничной торговле
Например, согласно Постановлению Правительства РФ от 09.11.2001 № 782 право установления предельных размеров розничных надбавок к ценам на лекарственные средства предоставлено органам исполнительной власти субъектов РФ.
Методика начисления торговой наценки в законодательстве отсутствует, поэтому организация вправе использовать любую методику:
- устанавливать единый процент торговой наце
нки на все товары или по отдельным группам товаров;
- устанавливать для конкретного товара (группы товаров) торговую наценку в виде твердой суммы (константы);
- устанавливать продажную цену, а затем рассчитывать торговую наценку;
- применять иные способы расчета торговой наценки.
В бухгалтерском учете поступление товаров, на предприятиях розничной торговли, являющимися плательщиками ЕНВД, оформляется следующими проводками:
Дт 41»Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»
Кт 60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» - оприходованы приобретенные товары;
Дт 41»Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»
Кт 42 «Торговая наценка» - отражена торговая наценка по оприходованным товарам;
Дт 60 «Расчеты с поставщиками и заказчиками»
Кт 51 «Расчетный счет» (50 «Касса») - оплачены приобретенные товары;
Бухгалтерский учет товаров по продажным ценам дает возможность организациям розничной торговли не вести учет каждой реализованной единицы товаров, а списывать с кредита счета 41»Товары» в дебет счета 90 «Продажи» стоимость всех реализованных по продажной цене товаров одной суммой, которая всегда равна сумме полученной за эти товары выручки.
Чтобы выявить финансовый результат от реализации товаров, в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 41»Товары» должна списываться не продажная цена реализованных товаров, а стоимость их приобретения, которая определяется как разность между стоимостью товаров по розничным ценам и торговой наценкой, относящейся к проданным товарам (валовым доходом).
Для этого одновременно со списанием продажной стоимости товаров со счета 90 «Продажи» списывается сумма торговой наценки, приходящейся на проданные товары (сумма реализованного торгового наложения). Поэтому самое главное при учете товаров по продажным ценам - правильно рассчитать сумму реализованного торгового наложения.
После списания реализованной торговой наценки на счете 90 «Продажи» образуется (как и при учете товаров по покупным ценам) кредитовое сальдо, показывающее валовой доход от реализации товаров.
В бухгалтерском учете реализация товаров отражается следующим образом:
Дт 50 «Касса», 57 «Переводы в пути»
Кт 90 «Продажи» - отражена выручка от продажи товаров;
Дт 90 «Продажи»
Кт 41»Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»- товар списан по продажной цене;
Дт 90 «Продажи»
Кт 42 «Торговая наценка» (сторно) - сторнирована сумма торговой наценки;
Дт 90 «Продажи»
Кт 44 «Расходы на продажу» - списаны расходы на продажу товаров;
Дт 90 «Продажи»
Кт 99 «Прибыли и убытки» - отражен положительный финансовый результат от продажи товаров.
Сумма торговой наценки сторнируется по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счетов 41»Товары» и в случаях списания товаров, учитываемых по розничным ценам, по причине их естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.д.
При учете товаров по продажным ценам валовой доход от реализации (то есть сумма реализованной торговой надбавки, списываемой на счет 90 «Продажи») может рассчитываться одним из следующих способов (п.12.1.3 Методических рекомендаций Роскомторга):
1) по общему товарообороту;
2) по ассортименту товарооборота;
3) по среднему проценту;
4) по ассортименту остатка товаров.
Необходимо отметить, что расчет суммы реализованной торговой наценки производится только для целей бухгалтерского учета (при учете товаров по продажным ценам). В Инструкции по применению Плана счетов (пояснения к счету 42 «Торговая наценка») есть рекомендации по расчету реализованного торгового наложения. Отметим, что методика, приведенная в пояснениях к счету 42 «Торговая наценка», практически идентична способу расчета по среднему проценту.
Все вышеперечисленные способы, кроме расчета по среднему проценту, можно применять и для целей налогообложения.
Возврат товаров в розничной торговле.
В определенных случаях покупатель имеет право вернуть продавцу приобретенный товар. Отражение возврата товара в бухгалтерском учете имеет свои особенности. Возврат товара широко распространен в розничной торговле. Основанием для возврата проданного товара могут служить различные обстоятельства.
В розничной торговле возврат чаще всего происходит по причине продажи некачественного (ст.475 ГК РФ) или некомплектного (ст.480 ГК РФ) товара. Нередки также случаи, когда покупатель возвращает товар в магазин по причине того, что приобретенный им товар не подошел ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (ст.25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). В подобных случаях на продавца возлагается обязанность принять проданный товар обратно и вернуть деньги покупателю. Покупатель может вернуть товар как в день покупки, так и позже. В зависимости от этого возврат товара оформляется продавцом по-разному. Если покупатель возвращает приобретенный товар в день покупки (т.е. до окончания смены и снятия Z-отчета), то продавцу необходимо: составить акт; выписать накладную на возвращаемый товар; вернуть деньги.
Акт составляется по форме КМ-3 «Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» (утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) в одном экземпляре и подписывается руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом. Акт по форме № КМ-3 нужно составить и в том случае, если кассир неправильно пробил чек.
Накладную на возвращаемый товар продавец должен оформить в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, а другой вручается покупателю и является основанием для получения им денежной суммы за возвращенный товар. На наш взгляд, накладную на прием товара от покупателя можно составить по форме ТОРГ-13.
При возврате купленного товара покупатель обязан предъявить продавцу кассовый чек, выданный при покупке. Директор или его заместитель должен расписаться на полученном чеке. После этого покупателю возвращаются деньги. Возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, выданному в данной кассе. При этом возможны также случаи, когда товар возвращается покупателем по чеку, в котором указано несколько наименований товаров. В такой ситуации магазин (продавец) должен выдать покупателю взамен возвращенного чека копию чека, заверенную печатью и подписью руководителя магазина.
После того как деньги покупателю будут возвращены, продавцу необходимо приклеить полученный от покупателя чек на отдельный лист бумаги и сдать его вместе с актом о возврате денежных сумм в свою бухгалтерию. Суммы, выплаченные по возвращенным покупателями и неиспользованным кассовым чекам, записываются в Журнал кассира-операциониста в графу 15, и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции