Причины и история возникновения и развития кредитных отношений. Их эволюция
Система кредитования только тогда получает право на существование, когда в ней представлен такой состав, такая совокупность элементов, которые являются достаточными для реализации ее сущности. Отсутствие одного из ее элементов, превалирование в ней значения одного элемента в ущерб реализации другого, отсутствие связи между ними на практике может привести к нарушению целостного образования.
История знает немало примеров, когда нарушение целевого характера кредитования неизбежно подрывает всю цепь взаимоотношений, приводит к затруднениям возврата кредита, банкротству как кредитора, так и заемщика.
К понятию «система кредитования» примыкает другой немаловажный термин «кредитная система» Некоторые экономисты под кредитной системой понимают совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала [7, с.19].
В литературе можно встретить и другие суждения о содержании данного понятия, в основном расширяющие состав элементов системы. Можно сказать, что, несмотря на многообразие позиций, доминируют два подхода: функциональный и институциональный. Согласно функциональному подходу кредитная система – это не только совокупность кредитных отношений, но и формы, и методы кредитования. В соответствии с институциональным подходом кредитная система есть совокупность кредитных институтов, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства исходя из основных принципов кредитования.
Выделяют три звена кредитной системы: Центральный банк РФ, коммерческие банки, специализированные кредитно-финансовые институты. Кредитная система – это система, обеспечивающая функционирование кредита в обществе, реализация его сущности и функций.
Кредитные отношения являются базисом, на котором строятся все элементы кредитной системы, и связаны с оборотом временно свободных денежных ценностей, переданных кредитором должнику на условиях добровольности, срочности и возвратности. Именно в них проявляется функциональный аспект данной системы.
Объектом кредитных отношений является ссуженная стоимость, которая представляет собой движение средств на началах возвратности. Передача, получение и использование ссуженной стоимости происходит на условиях, присущих только кредитному процессу: платности, срочности, а также обеспеченности и целенаправленности.
Субъектом кредитных отношений является кредитор и заемщик. Кредиторами могут быть юридические и физические лица, выдающие ссуду. Источниками кредита могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственного процесса. Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Исторически заемщиками были отдельные лица, испытывающие потребность в дополнительных ресурсах. С образованием банков происходит не только концентрация кредитов, но и значительное расширение состава заемщиков.
Таким образом, кредитная система – это система обеспечения интересов кредитора и заемщика, система функционирования ссужаемой стоимости [10, с.12].
Главным звеном кредитной системы служат банковские институты, где роль лидера принадлежит банкам, осуществляющим кредитования экономики. Деятельность коммерческих банков при этом дополняют операции специальных банковских институтов, осуществляющих кредитование низкоприбыльных и рисковых областей экономики.
Банковская инфраструктура – это различного рода предприятия, агентства и службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков: информационное, методическое, научное, кадровое, а также средства коммуникации и связи.
Таким образом, функциональный аспект позволяет лучше раскрыть суть кредитной системы, ибо определяет ее как совокупность кредитных отношений и является сердцевиной кредитной системы.
Кредитная система в любом случае не может заменить другое понятие, которое часто употребляется в нашей экономической литературе – «система кредитования».
Система кредитования – совокупность элементов, обеспечивающих рациональное использование ссудных ресурсов, которая охватывает принципы, объекты, методы кредитования, планирование кредитных отношений, механизм предоставления и возврата суд, а также банковский контроль в процессе кредитования, т.е. включает в себя элементы, которые имеют связь с деятельностью по предоставлению ссудных ресурсов со стороны кредитора.
Система кредитования – система регулирования кредитных отношений со стороны денежно-кредитных институтов. Она охватывает деятельность кредитора по предоставлению и возврату денежных ссуд.
Система кредитования тесно взаимосвязана как с кредитной системой, в том числе с кредитом, его сущностью и функциями, так и банками, руководствующимися в своей деятельности принципами кредитования.
Кредитование как процесс предоставления временной финансовой помощи предполагает предоставление кредита на возвратной основе. Специфика кредита заключается в возвращении средств, предоставляемых заемщику во временное пользование, поэтому в силу сущности кредита цель кредитования – обеспечение возвратного движения ссужаемых средств.
Структуру системы кредитования можно представить следующим образом, состоящей из нескольких блоков: фундаментальный; экономико-технологический; организационный.
Элементы системы кредитования неразделимы. Успех приходит к банку в том случае, если эти элементы дополняют друг друга, усиливают надежность кредитной сделки. Попытка разорвать их единство неизбежно нарушает всю систему, подрывая ее, и может привести к нарушению возвратности банковских ссуд.
В современной системе кредитования конкретных организаций данные блоки представлены не в полном объеме, некоторые из них в своей содержательной части не проработаны в должной степени. Особенно это касается стратегического подблока.
Практика показывает, что в ряде банков кредитная политика носит формальный характер, кредитное планирование осуществляется на низком уровне, а кредитная стратегия формируется без должного основания. По общему признанию, управление кредитными рисками является слабым звеном российской кредитной практики.
2.2 «Россельхозбанк»: кредитная политика и рост сельскохозяйственного производства
Государственная аграрная политика основывается на четкой и последовательной системе взаимосвязанных мероприятий применительно ко всем категориям хозяйствующих субъектов. Суть этой политики сводится к тому, чтобы понять конкурентоспособность отечественной агропродукции, обеспечить сохранение и воспроизводство земельных и природных ресурсов, добиться устойчивого развития сельских территорий.
«Россельхозбанк» образован в марте 2000 г. для обслуживания предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций принадлежит государству. В настоящее время банк входит в число пяти крупнейших банков страны и располагает второй по величине филиальной сетью, в составе которой 78 региональных филиалов и более 1400 отделений.
Финансовое обеспечение деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в сегодняшних условиях осуществляется по нескольким каналам. Один из них – это государственная поддержка, т.е. средства федерального и регионального бюджетов. Причем в общем объеме государственной поддержки порядка 40% занимают субсидии, предоставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Второй канал – заемные средства.