Электромагнитные поля промышленной частоты

Уровень шума при дожде на расстоянии 100 м от провода допускается в 35-70 децибел. Для ЛЭП 750 кВ уровень шумов получается в пределах допустимого.

Подробный обзор опубликован в журнале "Успехи физических наук" 1998, №7 (том 168, стр.767-791) в статье: Н.Г.Птицына, Дж.Виллорези, Л.И.Дорман, Н.Юччи, М.И.Тясто "Естественные и технологические низкочастотные магнитные поля как фак

торы, потенциально опасные для здоровья".

В этом обзоре пишется, что у проживающих вблизи ЛЭП:

-увеличивается число сердечно-сосудистых заболеваний,

-в 1,5 - 3 раза возрастает риск заболеваний лейкемией, опухолями мозга.

Заключение

Провода работающей линии электропередачи создают в прилегающем пространстве электромагнитные поля (ЭМП) промышленной частоты. Расстояние, на которое распространяются эти поля от проводов линии достигает десятков метров и зависит от класса напряжения ЛЭП. Здоровый человек страдает от относительно длительного пребывания в поле ЛЭП. Кратковременное облучение (минуты) способно привести к негативной реакцией только у гиперчувствительных людей или у больных некоторыми видами аллергии. Продолжительном пребывание (месяцы - годы) людей в электромагнитном поле ЛЭП может приводить к неблагоприятным изменениям состояния здоровья, вызывать сдвиги в состоянии сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, гематологической, половой, иммунной систем, а также увеличивает риск развития онкопатологии. В целях защиты населения от воздействия ЭМП вдоль трассы высоковольтной линии устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ), размер которых зависит от класса напряжения ЛЭП. Согласно СанПиН № 2971-84 «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты» для ВЛ напряжением 330 кВ размер СЗЗ составляет 20 м; 30 м – для ВЛ напряжением 500 кВ; 40 м - напряжением 750 кВ; 55 м - напряжением 1150 кВ. В пределах СЗЗ запрещается размещение коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков; жилых и общественных зданий и сооружений.

Этим летом вышло постановление правительства Москвы (№365 от 1.06.2004) «Об основных направлениях развития системы теплоэлектроснабжения города Москвы на период до 2020 года». Разработчики программы — НИиПИ Генплана Москвы, департамент топливно-энергетического хозяйства и ОАО «Мосэнерго» предложили, в частности, «уложить» в подземный кабель воздушные ЛЭП. Освобожденное пространство предполагается использовать под строительство гаражей, надземных паркингов, зон отдыха и других объектов социальной сферы.В ближайшей перспективе, по планам города, 5,5 км воздушных ЛЭП планируется переложить в кабель в Кожухово, 2,5 км линий — в районе Фили-Давыдково и 8 км — в Марьинском парке. В 2007 году должны быть переведены под землю 3,7 км линий электропередачи в Кунцево. А в 2008–2009 годах, соответственно, 4 км и 1,8 км ЛЭП в районах Химки-Ховрино и Братцево-Коптево. «Проект не дешевый»,— подтвердил на одном из правительственных заседаний главный архитектор города Александр Кузьмин.

На перекладку линий в Москве не хватает бюджетных денег. Поэтому для финансирования программы город наверняка будет привлекать инвесторов. И создавать им подходящий для бизнеса режим, в том числе — по согласованию «дружественных» экологических нормативов, являющихся самым слабым звеном экономики проекта. Поэтому получить участки под нынешними ЛЭП, пусть даже с ограничением допустимых видов строительства, захотят, по-видимому, многие.Меньше шумаПо электрической составляющей излучения ЛЭП еще при их строительстве в советские времена были самые жесткие в мире санитарные нормы. А вот по магнитной составляющей их нет до сих пор. Вредность соседства с линиями окончательно не подтверждается, но и не опровергается. Поэтому время от времени при прокладке новых линий вблизи жилых районов жители начинают бойкотировать строительство, заставляя чиновников изрядно нервничать. Перенос ЛЭП под землю избавит городские власти от этой проблемы раз и навсегда.Самый громкий скандал вокруг ЛЭП произошел в Москве три года назад в Северном Бутово.

Когда здесь начали строить высоковольтные линии (ЛЭП-500 и ЛЭП-220), местные жители сочли их небезопасными для здоровья — и «взбунтовались».Аналогичные конфликты происходят во многих городах. Для Москвы с ее 6 тыс. км линий ЛЭП цена вопроса — 20 лет реконструкции плюс сотни миллионов долларов инвестиций, считают эксперты. Сами энергетики полагают, что в Москве не то что старые линии не «зарываются» — новые ЛЭП не строятся, хотя и необходимы. Без них лет через пять город просто погаснет.По оценке специалистов «Мосэнерго», столице нужно не менее 500 тыс. км современных линий.

Список использованной литературы

1. Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона. СанПиН 2.2.4/2.1.8.055—96.

2. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2.542—96.

3. ОБУВ переменных магнитных полей частотой 50 Гц при производстве работ под напряжением на ВЛ 220 - 1150 кВ № 5060—89.

4. ГОСТ 12.1.002—84 «ССБТ. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах».

5. ГОСТ 12.1.006—84 «ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот, допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля», с изменениями № 1, утвержденными постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 13.11.87 Х& 4161.

6. ГОСТ 12.1.045—84 «ССБТ. Электростатические поля, допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля».

7. ГОСТ 12.4.124—83 «ССБТ. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования».

8. ГОСТ 12.4.154—85 «ССБТ. Устройства экранирующие для защиты от электрических полей промышленной частоты. Общие технические требования, основные параметры и размеры».

9. ГОСТ 12.4.172—87 «ССБТ. Комплект индивидуальный экранирующий для защиты от электрических полей промышленной частоты. Общие технические требования и методы контроля».

10. ГОСТ 12.4.023—84 «ССБТ. Щитки защитные лицевые. Общие технические требования и методы контроля».

11. МУК 4.3.677—97 «Методические указания. Определение уровней электромагнитных полей на рабочих местах персонала радиопредприятий, технические средства которых работают в НЧ, СЧ и ВЧ диапазонах».

12. Методические указания по гигиенической оценке основных параметров магнитных полей, создаваемых машинами контактной сварки переменным током частотой 50 Гц. МУ 3207—85.

13. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2.755—99.

14. Гигиенические рекомендации по проектированию и изготовлению защитных экранов ВЧ-установок диэлектрического нагрева. ГР 3220—85.

15. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок. ПОТ Р М - 016—2001 РД 153—34.0—03.150—00.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы