Средства поражения
Боеприпасы объёмного взрыва предназначаются для поражения воздушной ударной волной и огнём зданий, сооружений, техники и живой силы противника. Изготавливают их в виде кассет. В этих боеприпасах используются особые газо-воздушные смеси, содержащие пропадиен, пропан с добавкой бутана и др. Принцип действия этих боеприпасов заключается в распылении в воздухе аэрозолей с последующим подрыво
м образовавшегося облака. В результате взрыва в очаге поражения возникает избыточное давление до 3000 кПа, что вызывает полное уничтожение сооружений и живой силы противника на больших площадях. Защита людей обеспечивается укрытием в защитных сооружениях с режимом полной изоляции. По существу, мощность взрыва объёмного боеприпаса крупного калибра сопоставима с мощностью взрыва тактического ядерного боеприпаса малой мощности.
Зажигательное оружие - это оружие, поражающее действие которого на людей, технику и другие объекты основано на воздействии высоких температур. Оно включает в себя зажигательные вещества и средства их применения.
Зажигательные вещества подразделяются на три основные группы:
· составы на основе нефтепродуктов;
· металлизированные зажигательные смеси;
· термиты и термитвые составы.
Кроме этого еще используется обычный или пластифицированный фосфор, щелочные металлы и самовоспламеняющиеся смеси. Наиболее эффективной огнесмесью считается напалм. Его основу составляет бензин (90-97%) и порошок загуститель (3-10%). Напалм отличается хорошей воспламеняемостью и повышенной прилипаемостью даже к влажным поверхностям. Он способен создавать высокотемпературный очаг (1000-1200oС) с длительностью горения 5-10 минут. Напалм легче воды, поэтому горит на водной поверхности. Даже 1 грамм горящей смеси способен вызвать тяжелое поражение при попаданиа на незащищённую кожу.
Первый воздушный налёт с использованием напалма осуществили США в марте 1945 года на город Токио. Пламя разразившегося сильного пожара поднималось так высоко, что его было видно на расстоянии 300 км. Оказалось, что даже атомная бомба ни по количеству убитых, ни по количеству уничтоженного имущества не может сравниться по своей разрушительной силе с этой массированной воздушной атакой зажигательными бомбами.
Тактику выжженной земли применяли США в войне против Вьетнама. За 5 лет американцы сбросили на это государство около 100 тысяч тонн напалмовых бомб. Металлизированная зажигательная смесь представляет собой сплав в составе: 96% магния, 3% алюминия и 1% других элементов. Она используется для изготовления корпусов авиационных зажигательных бомб. При горении этой смеси достигается температура более 2800oС.
Термитные составы - спрессованный порошок окиси железа и алюминия в виде брикетов. Горящий термит разогревается до температуры более 3000oС. При такой температуре растрескивается бетон и кирпич, горят железо и сталь. Воспламеняются термитные сплавы специальными зажигательными устройствами.
Пирогель - тестообразная липкая масса серого цвета. Огнемасса получается путём добавления в напалм порошка магния, жидкого асфальта и тяжелых масел. Пирогель горит примерно 3-4 минуты с температурой более 1600oС и способен прожигать тонкие слои металла.
Белый фосфор - твердое ядовитое вещество с желтым оттенком, похожее на воск. На воздухе самовоспламеняется при температуре 34-35oС, температура горения достигает 1200oС.
Средствами применения зажигательного оружия могут быть авиационные бомбы, кассеты, артиллерийские зажигательные боеприпасы, мины, огнемёты и пр.
3. Характеристика очагов поражения
3.1. Очаг ядерного поражения
Ядерный взрыв боеприпаса или таковой, возникающий при аварии на атомной электростанции, сопровождается выделением огромного количества энергии. Он по своему разрушающему действию в сотни и тысячи раз может превосходить взрыв самого крупного обычного боеприпаса и происходит в миллионные доли секунды. При этом в центре взрыва температура мгновенно повышается до нескольких миллионов градусов, а давление возрастает до нескольких миллионов атмосфер, и в результате этого вещество заряда переходит в газообразное состояние. Сфера раскаленных газов, стремящаяся расшириться, сжимает прилегающие слои воздуха. На границе сжатого воздуха создается перепад давления и образуется воздушная ударная волна.
Одновременно с ударной волной из зоны взрыва распространяется мощный поток нейтронов и гамма-излучения, образующихся в ходе ядерной реакции. Светящаяся область взрыва в виде огненного шара через 1-2 секунды достигает своих максимальных размеров, а мощные восходящие потоки воздуха, вызываемые разностью температур, поднимают с земли пыль и частицы грунта, образуя при этом характерный пылевой столб. Поднявшаяся пыль, смешавшись с радиоактивными осколками ядерного деления, постепенно выпадая из радиоактивного облака, заражает местность.
Мгновенно действующее гамма-излучение ионизирует атомы воздуха и разделяет их на электроны и положительно заряженные ионы. Причем электроны с большой скоростью разлетаются в радиальном направлении от центра взрыва, а положительно заряженные ионы практически остаются на месте. То есть происходит разделение положительных и отрицательных зарядов, а это приводит к возникновению электрических и магнитных полей. Эти короткоживущие поля принято называть электромагнитным импульсом (ЭМИ) ядерного взрыва.
Таким образом, при ядерном взрыве поражения возможны в результате воздействия:
· ударной волны (примерно 50-55% выделившейся при взрыве энергии);
· светового излучения (около 35% энергии взрыва), продолжающегося от нескольких секунд (при мощности боеприпаса до 20 кт) до 20 секунд (при мощности боеприпаса более 1Мт);
· проникающей радиации (примерно 5% энергии взрыва), продолжающейся до 15 секунд;
· радиоактивного заражения местности (до 5% энергии взрыва);
· электромагнитного импульса, время действия которого измеряется миллисекундами.
Ударная волна - наиболее сильный поражающий фактор ядерного взрыва, распространяется со сверхзвуковой скоростью во все стороны от места взрыва. Она представляет собой область резкого сжатия воздуха и область разрежения. Область сжатия движется впереди, а область разряжения - позади неё. Поражающее действие ударной волны продолжается несколько минут и обуславливается:
· максимальным избыточным давлением во фронте волны;
· скоростным напором воздуха;
· временем действия.
Полные разрушения от ударной волны характеризуются обрушением стен и перекрытий, каркаса и других несущих конструкций сооружений, что возможно при избыточном: давлении 40-80 кПа.
Сильные повреждения вызывают обрушение значительной части несущих стен и перекрытий при сохранении подвальных помещений и части каркаса. Такие повреждения возможны при избыточном давлении 20-50 кПа.
Слабые и средние повреждения зданий возникают при избыточном давлении 10-30 кПа в зависимости от конструкции сооружения.
Считается, что зона пожаров и разрушений доходит до границ, где избыточное давление от воздушной волны достигает 10 кПа.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих