Разработка рекомендаций по усовершенствованию системы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Наиболее распространенными оказались отсутствие централизованных стирки и ремонта спецодежды и погрешности в ведении личных карточек учета выдачи СИЗ: их устаревшая форма, неполнота и несвоевременность записей, хранение не в цехе, а в бухгалтерии. В учреждении культуры обеспечение СИЗ вообще не было организовано.

Специального рассмотрения заслуживает вопрос о наличии сертификатов на выдан

ные СИЗ. Все нормативно-правовые акты требуют обеспечения работников только сертифицированными изделиями. Вместе с тем «Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация» № РОСС RU.0001. 010132 от 04.03.98 содержит далеко не все виды СИЗ, которыми снабжаются работники. В особенности это касается спецодежды и спецобуви. Более того, в Типовых отраслевых нормах, перечень видов спецодежды и обуви не соответствует имеющемуся в ГОСТ 12.4.103-83 «ССБТ. Одежда специальная защитная. Средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация». Это приводит к тому, что большинство видов спецодежды и спецобуви, указанных в Типовых отраслевых нормах, не подлежит обязательной сертификации. Следствием этого является не только сложность оценки обеспеченности сертифицированными СИЗ, но и крайне низкое качество спецодежды и обуви, приобретаемой предприятиями.

На предприятиях электроэнергетики многие работники применяли средства защиты головы и средства защиты от поражения электрическим током. И состояние самих средств защиты, и порядок их применения не вызвали существенных замечаний.

На аттестованных предприятиях пищевой промышленности относительно небольшая часть работников применяла средства индивидуальной защиты органов дыхания, головы, лица, глаз. Выбор этих средств был адекватен условиям труда.

На остальных предприятиях лишь отдельные работники снабжались средствами защиты от поражения электрическим током. К сожалению, не все они были готовы к применению СИЗ.

Таким образом, оценка обеспеченности средствами индивидуальной защиты проведенная в рамках аттестации рабочих мест выявила ряд замечаний, из которых наиболее характерными оказались:

- погрешности в нормативном оформлении порядка обеспечения средствами индивидуальной защиты;

- погрешности в ведении личных карточек учета выдачи СИЗ;

- отсутствие централизованных стирки и ремонта спецодежды;

- жалобы на низкое качество спецодежды и обуви;

- недостаточный контроль за применением СИЗ работниками.

Финансово-экономическое положение предприятий не влияло на обеспеченность и правильность применения СИЗ. Централизованное снабжение средствами защиты предприятий электроэнергетики сопровождалось многочисленными жалобами на неполноту и несвоевременность поставок и низкое качество изделий.

1.3 Порядок обеспечения работников СИЗ в соответствии с нормативно-правовой базой РФ

Законодательство Российской Федерации об охране труда основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ //, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регламентируется так же несколькими документами.

В соответствии со статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации //.

Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя (статьи 212 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органа слуха, средства защиты глаз, предохранительные приспособления).

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя.

В соответствии со ст. 14 вышеуказанного закона работодатель обязан обеспечить за счет собственных средств приобретение и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Обеспечение работников специальными одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты производится в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда России в 1997-1999 гг.

Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регулируется Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее Правила), утвержденными постановлением Минтруда России от 18.12.98 №51 (зарегистрировано в Минюсте России 05.02.99, регистрационный №1700) с изменениями и дополнениями, принятыми постановлением Минтруда России от 29.10.99 №39 (зарегистрировано в Минюсте России 23.11.99, регистрационный №1984), а так же с изменениями и дополнениями, принятыми постановлением Минтруда России от 03.02.04. №7 (зарегистрировано в Минюсте России 25.02.04, регистрационный №5583).

Согласно п.2 вышеупомянутых Правил, Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (в дальнейшем - Типовые отраслевые нормы) предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм //.

Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, средства индивидуальной защиты выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах (п.3 Правил).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы