Колористика в поэзии Высоцкого
Наблюдаются случаи, когда Высоцкий в одном своем произведении использует сразу несколько цветов:
« Красное, зеленое, желтое, лиловое,
Самое красивое – на твои бока!».
Нагнетание красок, расцвечивающих женскую одежду, их насыщенность и контрастность выдают широту и буйство натуры влюбленного рецидивиста, и – определенный романтизм, позволяющий бросить к ногам любимой целый мир [4].
Есть и такие произведения у Высоцкого, в которых чередуются только черный и белый цвет: «Куда вам деться! Мой выстрел - хлоп! Девятка в сердце, Десятка - в лоб . И черной точкой На белый лист - Легла та ночка На мою жизнь!»;или«Только черные вороны стаею вьютсяНад трупами наших бойцов.…После смерти - для всех свои птицы найдутся,Так и белые птицы - для наших бойцов»;
«Тайной покрыто, молчанием сколото -
Заколдовала природа-шаман.
Черное золото, белое золото
Сторож седой охраняет – туман».
Черно-белая картина нисколько не уступает многоцветным картинам по своей насыщенности, ведь здесь не важен цвет как таковой, здесь важны эмоции.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что, на наш взгляд, Высоцкого мало интересуют цвета, сочетания цветов, ему важна не видимая, а эмоциональная функция цвета. Многокрасочных картин и пейзажей он не создает. Высоцкий воспринимает цвета не зрительно, не как живописец, а как музыкант.
Такой вывод мы делаем, опираясь на сопоставительный материал творчества А.С.Пушкина.
Мы избрали творчество А.С.Пушкина, потому что:
- во-первых, на сегодня уже есть методика описания цветовой палитры С.М. Соловьева на материале исследования произведений А.С.Пушкина;
- во-вторых, Высоцкий часто упоминает в своих произведениях Александра Сергеевича:
«Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я -
Про дуб зеленый и про цепь златую там.
И вот сейчас я нахожусь у Лукоморья,
Командированный по пушкинским местам;
Мед и пиво предпочел зелью приворотному,
Хоть у Пушкина прочел: "Не попало в рот ему ."».
И, даже, создает, в противовес ему, антисказки:
«Работал я на ГЭСах, ТЭЦах и каналах,
Я видел всякое, но тут я онемел:
Зеленый дуб, как есть, был весь в инициалах,
А Коля Волков здесь особо преуспел».
Таким образом, Высоцкий использует в своих произведениях, уже имевший место в творчестве Пушкина, цветовой спектр.
Исследователь творчества Пушкина С.М.Соловьев отмечает, что «лирика, поэмы, сказки, драматические произведения «окрашены» по-разному: в каждом из жанров сильно различаются не только второстепенные, но и главные тона спектра. Наиболее поразительным является спектр драматических произведений. Здесь только две краски: всеопределяющая черная, составляющая в спектре драмы 46,1%, и белая – 16,6%. Синий и желтый занимают в спектре по 8,4%, в то время как упоминания других цветов совершенно единичны».
В отличии от обильной колористики сказок и «Песен западных славян» Пушкин в лирике зрелых лет смягчает краски. Более того, при чтении лирики и поэм Пушкина с первого взгляда поражает одна особенность: они кажутся почти лишенными цвета. При огромном количестве портретов, пейзажей, описаний Пушкин необычайно скуп на краски, с неохотой оперирует ими, и везде, где это оказывается возможным, красочный эпитет заменяет эпитетом иного плана.
Посмотрим, например, как он описывает богатую и многокрасочную природу Кавказа:
«…Кавказ,
Где пасмурный Бешту, пустынник
величавый
Аулов и полей, властитель пятиглавый
Был новый для меня Парнас.
Забуду ли кремнистые вершины,
Гремучие ключи, увядшие равнины,
Пустыни знойные…».
Но в произведениях В.Высоцкого все по-иному. Высоцкий не создает многокрасочных картин и пейзажей, но с помощью цвета выражает эмоциональные стороны своих произведений.
Заключение
Проанализировав произведения В.Высоцкого из его первого сборника «Нерв» на предмет выявления цвета, и сопоставив его с цветовой палитрой С.М. Соловьева на материале исследования произведений А.С.Пушкина, мы пришли к выводу, что у Высоцкого - свое особое отношение к цвету. В отличие от Пушкина у Высоцкого отсутствуют многокрасочные картины и пейзажи. Главным объектом его творчества становятся люди, люди разных социальных слоев. Это объясняется разными эпохами, в которых жили музыкант и поэт, а, следовательно, и разными взглядами на жизнь. Владимир Высоцкий - человек двух поколений. Это были нелегкие годы. Возможно, именно из этого и складывались его цветовые предпочтения. Как было сказано раннее, доминирующие цвета в творчестве Высоцкого - черный и белый. Но музыканту был важен не цвет как таковой, а его эмоциональная сторона и психологическое раскрытие цвета.
Сам стих Высоцкого – стих прозаированный. Отсюда - его принципиальная «негладкость», наличие в нем порой каких-то ритмических «заусениц», складываемых мелодией и пением, но нередко ощутимых при попытках прочесть стихи вслух, продекларировать их. Но это вовсе не означает, что такой стих «хуже» стиха плавного, без интонационных препятствий. Чрезмерная гладкость может привести к монотонности, когда сознание читателя ни на чем не останавливается, ни за что не цепляется, а как бы отбивает такт, соответствующий использованному стихотворцем размеру.
Тынянов называл это «стихами «вообще». Чего-чего, а таких стихов у Высоцкого нет. У него всегда – стихи «в частности», и ритмическая негладкость несет в себе смысловую значимость» [7].
Список используемой литературы.
1. Бестужев-Лада И. Открывая Высоцкого. Московский рабочий, 1989.
2. Энциклопедия знаков и символов / О.В.Вовк. – М.: Вече, 2006. – 528с.
3. Мир Высоцкого: Исследования и материалы. Выпуск II / Сост. А.Е.Крылов и В.Ф.Щербакова. – М.: ГКЦМ В.С.Высоцкого, 1998. – 672с.
4. Мир Высоцкого: Исследования и материалы. Выпуск III Т2 / Сост. А.Е.Крылов и В.Ф.Щербакова. – М.: ГКЦМ В.С.Высоцкого, 2000. – 624с.
5. Нерв: Стихи / Составление Р.И.Рождественского. Текстологическая подготовка и примечания А.Е.Крылова. – 5-е изд., испр. – М.: Современник, 1992. – 208с.
6. Литературная энциклопедия терминов и понятий. Сост-ль А.Н.Николюкин, М.: НПК «Интервак», 2001.
7. Новиков В.И. Писатель В.Высоцкий. «В Союзе писателей не состоял…», М.: Интерпринт, 1991.
8. Яньшин П.В. Эмоциональный цвет. – М., 1996.
Библиографическое разыскание
Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. Литературоведение: Библиогр. указ. / РАН. ИНИОН. Фундам. Б-ка, Отд. Науч-библиогр. Информ. – М., 2007. – ISSN 0134 – 2770 – 2007, №1. – 88.
В №1 2007г статьи о В.С.Высоцком не отмечались.
Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. Литературоведение: Библиогр. указ. / РАН. ИНИОН. Фундам. Б-ка, Отд. Науч-библиогр. Информ. – М., 2007. – ISSN 0134 – 2770 – 2007, №2. – 88.
В №2 2007г статьи о В.С.Высоцком не отмечались.
Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. Литературоведение: Библиогр. указ. / РАН. ИНИОН. Фундам. Б-ка, Отд. Науч-библиогр. Информ. – М., 2007. – ISSN 0134 – 2770 – 2007, №3. – 88.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина