Профилактика детского травматизма в школе

Вопросы зачитываются громко и внятно. На первом этапе обучения вопрос целесообразно повторять и добиваться того, чтобы учащиеся его поняли. Варианты ответов также повторяются дважды.

В последующем вопросы и варианты ответов не повторяются, а темп их озвучивания меняется от медленного до более быстрого.

Для текущего контроля достаточно предложить пять вопросов. При этом каждый вопрос оце

нивается одним баллом.

Оценка «5» ставится за пять правильных ответов, «4» - за четыре и т.д. В конце обучения на проведение такого тестирования отводится 3-5 мин. Таким образом, можно на каждом занятии каждому ребенку выставлять общую оценку.

При осуществлении тематического контроля (по одной или нескольким темам) предлагаются десять вопросов. На проведение такой работы отводится от 5 до 10 мин. В данном случае оценка «5» ставится за 9-10 правильных ответов, «4» - за 7-8 и «3» - за 5-6.

При рубежном или итоговом контроле (по большому разделу или за год обучения) предлагаются от 15 до 25 вопросов. Работа выполняется за 10-15 мин. Если будет предложено 20 вопросов, то оценка «5» ставится за 18-20 правильных ответов, оценка «4» - за 14-17, оценка «3» -за 10-13.

Наличие знаний такой метод контроля выявляет с достаточной степенью точности.

Следует придерживаться определенных условий составления тестовых заданий:

- вопросы формулировать четко, конкретно, лаконично и простыми словами;

- вопросы должны быть достаточно подробными;

- вопросы должны подразумевать такой ответ, который не имеет несколько равноправных толкований;

- вопросы и ответы должны соответствовать тем источникам информации, которые применяются при изучении курса ОБЖ, так как в разных учебниках и учебных пособиях могут даваться различные формулировки тех или иных понятий;

- тексты ответов не должны сильно различаться по количеству слов в них, так как учащиеся часто выбирают наиболее многословный ответ;

- ответы не должны быть явно правильными или, наоборот, абсурдными и очевидно неправильными;

- если ответы ограничиваются только цифровыми данными, то желательно, чтобы они отличались друг от друга не менее, чем в два раза.

Данную технологию можно и нужно использовать и как методику обучения основам безопасности жизнедеятельности.

Интенсивный метод, по сравнению с обычным методом тестирования, никак не влияет на итоговую оценку, но развивает интуицию и оперативное мышление, укрепляет эмоциональную устойчивость [16, с. 52-54].

3. Анализ реальных опасных и чрезвычайных ситуаций.

Подростки часто не умеют выявлять и прогнозировать возможные опасности, не всегда грамотно действуют в критических ситуациях. Поэтому на классных часах, уроках ОБЖ педагоги вместе с учащимися должны восполнить пробелы учебной программы, показав на конкретных примерах причины и последствия необдуманных, спонтанных действий. На уроках можно использовать доступные материалы из прессы своего региона. Как правило, уроки, основанные на активном обсуждении реальных эпизодов, проходят очень живо, оставляя глубокий след в душах учащихся, настраивая их на правильную безопасную стратегию поведения в аналогичных ситуациях.

В начале урока, после обозначения темы и ее актуальности для каждого, преподаватель предлагает учащимся прочитать вслух заранее подготовленные тексты (вырезки) из газеты, журнала. После завершения чтения материала дайте школьникам одну минуту на проявление естественной реакции, обсуждение, переговоры, эмоции и т.п. Спросите мнение того учащегося, кто читал фрагмент. Помогите ему сформулировать правильные выводы или хотя бы правильное направление мысли. Затем переходите к организованному обсуждению, использую заранее подготовленные вопросы. Вовлекайте в разговор наименее подготовленных учащихся. На каждый вопрос отводите 1-2 минуты и переходите к следующему. Если учащийся затрудняется, поднимайте следующего. Держите высокий темп, ведь в опасных ситуациях придется быстро реагировать. А такое занятие – это и модель ситуации, и тренинг.

Выводы и полезные рекомендации целесообразно сразу или в конце занятия записать в тетрадь. Сам эпизод достаточно записать одной - двумя фразами. Предложите учащимся составить эти краткие фразы. Навык краткого изложения сути дела, потом пригодится в любом учреждении.

Заканчивая занятие, обозначьте тему следующего урока, дайте задания подобрать факты, рекомендации [44, с. 36-37].

4. В процессе воспитания личности безопасности типа нельзя забывать о моральной готовности человека к выживанию в опасных ситуациях.

С целью формирования у учащихся данной моральной готовности на уроках ОБЖ можно использовать следующий метод.

В начале занятия учащимся предлагаются следующие вопросы:

1.Как преступники относятся к окружающим законопослушным людям? Как они относятся друг к другу?

2.Какие нравственные качества присущи многим преступникам?

3.Какие нравственные качества обычно проявляют преступники по отношению к своим жертвам?

4.Какими благородными качествами людей нередко удается воспользоваться преступникам?

5.Какие нравственные качества увеличивают риск подвергнуться нападению преступников?

6.Какие нравственные качества помогают человеку обезопасить себя от злоумышленников?

Затем на основе знакомства с конкретными событиями учащимся предлагается подумать над сформулированными вопросами.

Примеры событий должны быть самые разные. Например, «Помогите!» — кричал кто-то в подъезде, Николай, не раздумывая, распахнул дверь и шагнул в темноту, нащупал кнопку выключателя. В этот момент негодяи, затаившиеся у двери, сделали свое черное дело: удар обрезком трубы был точным и сильным. Заволокли в квартиру хозяина и стали собирать добро того, кто проявил благородство, желая помочь неизвестному человеку.

- «Деньги у родителей есть?» — спросил у Димы мальчишка из соседнего двора. «Есть. Папа каждый вечер приносит с рынка по несколько толстых пачек», — был ответ. Через несколько дней Димин папа был ограблен в темном подъезде своего собственного дома. И не имеет значения — честность, болтливость или хвастливость сына тому причина [30, с. 19].

В целях закрепления материала учащимся можно предложить следующие задания.

1. Проанализируйте поведение известных вам преступников (по фильмам, книгам, из газет). Какие нравственные качества для них характерны?

2. Дайте анализ собственных нравственных качеств. Какими вашими нравственными качествами могут воспользоваться злоумышленники? Как можно помешать преступникам воспользоваться вашими благородными качествами?

3. Подумайте самокритично, нет ли у вас качеств, которые понижают уровень вашей безопасности. Если такие нравственные качества у вас имеются, определите, какое из них следует преодолеть в своем характере в первую очередь. Подумайте, от чего вам надо отказаться для этого. Какие привычки следует у себя сформировать? Что конкретно для достижения этой цели важно делать в ближайшее время?

4. Какие нравственные качества, важные для выживания, у вас сформированы недостаточно? При наличии таких качеств подумайте, какие из них надо совершенствовать в первую очередь. Какие конкретно поступки вам следует совершать, чтобы эти качества совершенствовались и закреплялись в вашем характере? Наметьте конкретные ситуации, в которых вы будете так действовать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы