Профессиональные заболевания и травматизм специалистов нефтегазового производства. Профилактика их средствами физической культуры

Итак, в процессе добычи нефти на работающих действует сложный комплекс вредных производственных факторов, ведущее место в котором занимают повышенная тяжесть и напряженность труда, вибрация и неудовлетворительные параметры микроклимата. В процессе формирования нарушений периферической нервной и костно-мышечной систем у рабочих-нефтяников может быть выделено три стадии: доклиническая, ранняя кли

ническая и клиническая. Доклиническая стадия характеризуется реализацией мер защиты организма в ответ на воздействие комплекса неблагоприятных производственных факторов; ранняя клиническая представляет собой начало истощения саногенетических реакций и реализацию болезненных проявлений нервно-мышечных нарушений; на клинической стадии патогенетические реакции преобладают над саногенетическими и формируются региональные мышечные поражения, околосуставные нейро-дистрофические изменения, значимыми становятся поражения позвоночника.

Для профилактики заболеваний периферической нервной и костно-мышечной систем необходимо реализовать профилактические и лечебно реабилитационные мероприятия, а также реабилитационные мероприятия в условиях санатория-профилактория с включением бальнеотерапии, лечебной физкультуры, массажа.

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

3.1 Профессиональные заболевания кожи и основные причины их возникновения

Последнее десятилетие особое место в изучении проблем дерматологии уделяется вопросам профилактики и лечения профессиональных заболеваний кожи (ПЗК), которые занимают первое место среди профзаболеваний и составляют непропорционально большую их часть — от 70 до 85%. И это один из фактов, которые не перестают существовать оттого, что ими пренебрегают.

Кожа - самый объемный орган тела человека, составляющий около 15 % от массы тела и с площадью поверхности около 2 м2 (у взрослого). Кожный покров выполняет не только защитную, но и ряд других физиологических функций: терморегулирующую, секреторную, рецепторную, посредством которых кожа связана со всеми органами и системами организма, а также с окружающей внешней средой. Кожа состоит из трех слоев - эпидермиса, дермы и гиподермы, или подкожной клетчатки. Защитную функцию кожи берет на себя эпидермис, создавая барьер на пути токсикантов, из окружающей среды. Толщина эпидермиса в среднем составляет около 100-200 мкм. Сквамозные, метаболически активные клетки эпидермиса синтезируют структурные протеины, которые формируют наружный, рогового слой. Клетки рогового слоя постоянно отшелушиваются. Элементы рогового слоя, обладая высокой липофильностью, препятствуют проникновению в организм водорастворимым соединениям. Ороговевшие клетки имеют буферные свойства (за счет наличия молочной кислоты, амфотерных аминов, слабых оснований), что позволяет поддерживать постоянство рН кожи. Базальный слой эпидермиса является ростковым слоем. Дермальный слой кожи в основном представлен волокнистой соединительной тканью (коллагеном, эластином).

Компенсаторные реакции, процессы саморегуляции делают кожу человека очень устойчивой к различным химическим, физическим, механическим факторам. Но чрезмерное и многокомпонентное воздействие этих факторов (например, в условиях производства) снижает защитные функции кожи и приводит к развитию кожных заболеваний. В коже происходит контакт с антигенами (аллергенами) и возникает иммунный ответ, что формирует аллергическую реакцию.

Статистическое управление Министерства труда Соединенных Штатов Америки заявляет, что среди заболеваний кожи наиболее распространен профессиональный контактный дерматит (80–90% случаев). Статистика других промышленно развитых стран также подтверждает, что заболевания кожи занимают первое место среди профзаболеваний, при этом среди выявляемых профессиональных дерматозов 75–78% составляет профессиональная экзема. Дерматиты регистрируются в 3,5 раза реже, а в 3–5% случаев регистрируются масляные фолликулиты, токсидермия и др. Преобладание поздних хронических форм профессиональных дерматозов и практически неизлечимых болезней связано с недостаточной профилактикой, несвоевременным распознаванием и трудностью лечения.

Подавляющее большинство заболеваний кожи вызываются постоянным, каждодневным воздействием на нее вредных производственных физических факторов, агрессивных химических веществ и патогенных микроорганизмов. Общепризнано, что 80% случаев контактного дерматита являются раздражением, а 20% — аллергической реакцией. Контактный дерматит и эпидермоз вызываются раздражителями (минеральные и органические кислоты, щелочи, соли и др.). Контактный путь проникновения аллергена химического или биологического происхождения (соли хрома, никеля, кобальта, многие полимеры и др.) приводит к профессиональным аллергическим заболеваниям кожи. Воздействие углеводородов на кожу приводит к фолликулитам, фотодерматитам и меланодермии. Кроме того, патологию кожи формируют вредные физические и биологические факторы: термические ожоги, обморожения, холодовая крапивница, фотодерматозы, микозы, клещевые дерматозы и др.

Другой распространенной проблемой является чрезмерное мытье. Использование сильных моющих средств, частое намачивание и высушивание вызывают шелушение и трещины, нарушающие целостность кожи.

В процессе производства работники нефтегазовой промышленности сталкиваются с различными видами загрязнителей, которые определяют уровень загрязнения и способы их очистки: пыль и пот относятся к легким загрязнениям; масло и почва — к средним; нефтепродукты, жир, сажа и смазочные вещества к устойчивым; краска, лак, смола и клей — к особо устойчивым.

Использование таких вредных и устаревших средств по очистке, как органические растворители, отработанное масло, моющие порошки, каустическая сода и песок, не только не обеспечивает качественной очистки, но и ведет к аллергическим реакциям, обострениям хронических заболеваний и даже способствует развитию онкологических заболеваний.

Большинство профессиональных болезней кожи относится к заболеваниям, вызываемым воздействием химических факторов: эпидермоз; аллергический эпидермоз; контактный дерматит; аллергический дерматит; экзема; аллергическая крапивница; токсикодермия; токсическая меланодермия; фотодерматит; масляные фолликулиты. Среди профессиональных дерматозов чаще всего (по некоторым данным в 90 % от всех случаев) выявляется контактный дерматит. 3-5 % приходится на долю масляных фолликулитов, токсикодермии и др. Преобладают поздние хронические формы профессиональных заболеваний кожи. Это связано с их несвоевременной диагностикой.

Указанные заболевания поражают работников предприятий химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, металлургической, деревообрабатывающей, кожсырьевой, кожевенной, пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности, при очистке нефтеналивных судов; в строительном, мебельном производстве, среди шахтостроителей, медицинских работников и др.

Дерматотоксичность - это свойство химических веществ, действуя на организм немеханическим путем, вызывать повреждение кожных покровов. Токсический процесс может носить характер острого и хронического воспаления, функциональных нарушений кожи и ее придатков (волосяных фолликулов, потовых и сальных желез), неопластических изменений. В результате местного действия токсикантов развивается химический дерматит, который сопровождается воспалительной реакцией. Патологические процессы в коже, формирующиеся вследствие резорбтивного действия токсикантов называются токсикодермиями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы