Проективные тесты

Валидность относится не к системе измерения как таковой, а к адекватности интерпретации результатов измерения (иными словами – действительно ли тест измеряет то, что он должен измерять, по мнению использующего его психолога. Что на самом деле измеряется психологическими тестами – вопрос крайне спорный. Валидность отображает значение результатов измерений, то есть адекватность или точность интер

претации этих результатов.

2. Основные этапы процесса оценки

Психологические тесты применяются в различных целях: для научных исследований, диагностики, определения интеллектуальных функций, выявления динамики личности и семейной динамики, разработки стратегии терапевтических вмешательств в поведение человека, оценки результатов психотерапии, отбора кандидатов на работу, помощи в профориентации и др. Клиническая оценка индивидов, однако, является сложным процессом, и психологические тесты – лишь часть ее. Это похоже на научный процесс формулирования гипотезы, планирования методов проверки этой гипотезы, сбора данных и интерпретации результатов. Психологическая оценка включает в себя формулирование вопроса об индивиде, принятие решения относительно выбора метода изучения возможных объяснений, сбор данных посредством интервью или подходящих психологических тестов, анализ полученных результатов, их обобщение и интерпретацию в контексте первоначальных вопросов и, наконец, прогноз и рекомендации, основанные на анализе и интерпретации материала.

Поступивший запрос. Индивидуальная психологическая оценка проводится только тогда, когда кому-то нужно узнать что-то о конкретном индивиде. Иногда психологи сами решают провести оценку своих пациентов, но обычно это происходит по просьбе других профессионалов. Учителя, врачи, социальные работники, психиатры, логопеды и другие специалисты могут обратиться к психологу с просьбой помочь им оценить и понять трудные случаи, с которыми они столкнулись.

Важно хорошо понять природу вопроса, поступившего из другого источника. Процесс оценки можно начинать только в том случае, если вопрос ясен и конкретен. Одним из необходимых профессиональных навыков психолога является знание того, какие тесты нужно использовать в конкретных случаях. Правильно составленные запросы об оценке от психиатров, представителей школ или судов должны содержать один или несколько вопросов о пациенте, причем выбор метода оцени остается за профессионалом-психологом.

Применение тестов и их балльная оценка (сбор данных). Как только психолог получает надлежащий запрос об индивиде, он приступает к процессу сбора данных или накопления информации. Психологи часто начинают беседы с пациентом и, возможно, с кем-то из членов его семьи. Информация собирается и из других источников, таких как прошлые медицинские и психиатрические оценки, школьные характеристики и т.п. Если применяются психологические тесты, то они обычно используются в комплексе с другими подходящими тестами.

Комплекс состоит из всех тестов, которые могут помочь на поступивший запрос. В конечном счете единичный результат одного теста сам по себе ничего не значит. К какому либо значимому выводу можно прийти только тогда, когда он подтверждается результатами других тестов.

Интерпретация данных. После проведения и обсчета психологических тестов психолог должен интерпретировать их результаты и обобщить данные, для того чтобы представить сложную картину психических функций индивида, его слабые и сильные стороны. Как было уже сказано, способность интерпретировать результаты – самое важное умение клинического психолога.

Теоретическая ориентация психолога определяет тип интерпретации. Предположим, например, пациент говорит, что одна из клякс Роршаха выглядит как раздавленная ведьма. Клиницист психоаналитической ориентации может сказать, что такая реакция указывает на его бессознательную враждебность матери. Психолог придерживающейся другой школы, может рассматривать эту реакцию как недостаток контакта с реальностью, потому что клякса вовсе не похожа на раздавленную ведьму. Психолог-бихевиорист посчитает эту реакцию несущественной. Независимо от теоретической ориентации все психологи должны делать выводы, чтобы перейти от оценки к выводам.

Отчет о психологической оценке. После обсчета тестов, обобщения данных и формулирования прогнозов и рекомендаций психологи должны сообщить свои данные другим специалистам, ив частности тем, кто прислал запрос. Отчеты о психологической оценке сильно различаются в зависимости от теоретической ориентации автора, потребностей пациента, характера требуемой информации и адресата. Являясь последним шагом в процессе оценки, отчет должен быть понятным и полезным в применении.

Этика оценки. Психологи имеют определенные этические обязательства. Как и во всех других ситуациях, включая психотерапию и обучение, психологи должны в первую очередь служить интересам пациента. Этические принципы предполагают получение согласия пациента на процедуру психологической оцени. Необходимо детально объяснить пациенту характер и цель данной процедуры, а по ее окончании сообщить о результатах оценки в полезной для него форме. Кроме того, пациентов следует информировать об их праве не тестировать или прервать тестирование в любой момент, а также о пределах конфиденциальности.

Информация, полученная при психологической оценке, как и вся психологическая информация, должна быть защищена и строго конфиденциальна, за исключением особых обстоятельств, например, когда пациент представляет опасность для других людей или когда тестирование запрошено судом. Информация – это собственность пациента, и ее можно сообщить другому профессионалу, суду, учреждению или школе только с письменного согласия пациента, его родителей или опекуна.

Таким образом, профессиональный комплексный процесс оценки является методом создания всеобъемлющей картины интеллекта, личности и поведенческого функционирования индивида.

3. История создания проективных личностных тестов

Наибольшее распространение получили два основных типа личностных тестов. Старейшими из них являются проективные тесты. Тестируемым дается некий неопределенный образ – изображение какой-нибудь сцены, чернильная клякса или незаконченная фраза, – после чего им предлагается придумать историю, связанную с этой сценой, сказать, на что похоже это пятно, или закончить фразу. При этом никаких объективно верных или неверных ответов, которыми они могли бы руководствоваться, им не дают. Клиенты должны спроецировать собственные соображения, мысли и ощущения на эти образы, чтобы извлечь из них какой-то смысл. Этот метод называется проективной гипотезой. Предполагается, что тестируемые проявят в своих проективных ответах собственную подсознательную индивидуальность, поскольку неопределенность самого теста и возможных его толкований не позволяет ни смошенничать самому, ни быть обманутым, ни истолковать увиденное защитным способом.

Другой тип тестов на индивидуальность – объективные, или структурные, тесты. Клиенты обычно вписывают ответы карандашом прямо в сами тесты – они так и называют их: «тесты с карандашом и бумагой». Как правило, требуются краткие ответы: «верно» – «неверно», «согласен» – не согласен», поэтому проведение и обсчет занимают меньше времени, чем при проективных тестах. Проективные тесты – это нечто вроде экзаменационного сочинения: тестируемый должен дать ответ на основании того, что возникает в его воображении. Что же касается объективных тестов, то они скорее похожи на программированный контроль знаний, когда тестируемый выбирает свой вариант из ограниченного количества предложенных ответов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы