Исследование дезадаптации младших школьников

Как видно из полученных данных после проведения коррекционной работы средний балл по шкале личностная тревожность несколько снизился (до коррекционных занятий средний балл 50,50, а поле проведения коррекционных занятий средний балл составляет 49,60), но статистически достоверных различий нет. Мы полагаем, что это связанно с тем, что личностная тревожность является устойчивой характеристикой и д

ля снижения ее уровня проведения нашей коррекционной работы не достаточно.

Таким образом, можно сказать, что после проведения коррекционной работы у детей существенно снизился уровень ситуативной тревожности.

Таблица №5 Сравнительный анализ уровня самооценки психических состояний

Шкалы

Обозначение

Среднее значение

Значение p

Шкала тревожности

до коррекции

15,40

P < 0,01

 

после коррекции

12,70

Шкала фрустрации

до коррекции

15,70

P < 0,01

 

после коррекции

14,00

Шкала агрессивности

до коррекции

14,60

P < 0,01

 

после коррекции

12,20

Шкала ригидности

до коррекции

15,70

P < 0,01

 

после коррекции

12,40

Анализируя полученные данные, представленные в таблице №5, видно, что по уровню тревожности до коррекции средний балл 15,40, а поле проведения коррекционных занятий средний балл составил 12,70. Различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р < 0,01). Это говорит о том, что у детей после проведённых психокоррекционных занятий уровень тревожности значительно спал.

Из результатов, полученных при исследовании фрустрации до коррекционных занятий видно, что средний балл составлял 15,70, а поле проведения коррекционных занятий средний балл составляет 14,00. Различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р< 0,01). Снижения уровня фрустрации говорит о том, что у детей появилась готовность сталкиваться с возможными трудностями.

Исходя полученных данных видно, что по уровню агрессивности до коррекционных занятий средний балл имеет значение 14,60, а поле проведения коррекционных занятий средний балл составляет 12,20. Различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р < 0,01). Это говорит о том, что у детей после проведённых психокоррекционных занятий уровень агрессивности значительно снизился. Это выражается в том, что они стали более терпимыми в общении, более сдержанными и менее раздражительными.

Данные полученные при исследовании ригидности говорят о том, что ее уровень снизился. Так, до коррекционных занятий средний балл составлял 15,70, а после проведения коррекционных занятий средний балл составляет 12,40. Эти различия статистически достоверны на высоком уровне значимости (р < 0,01). Это выражается в том, что дети стали более спокойней относится к переменам, происходящим в их жизни, воспринимать их адекватно. А так же намного легче переключаться с одного вида деятельности на другую.

Обобщая полученные данные, мы видим, что после проведения коррекционной работы уровень тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности снизился.

Данные по шкале цветового диапазона настроений.

Гистограмма №2

Из полученных данных можно сказать следующее:

· Тревожное настроение в группе детей снизилось с 35% до 23% (на 7%)

· Восторженное настроение повысилось с 2% до 5% (на 3%)

· Приятное настроение повысилось с 11% до 15% (на 4%)

· Грустное настроение понизилось с 7% до 5% (на 2%)

· Крайне неудовлетворенное понизилось с 8% до 7% (на 1%)

· Радостное повысилось с 10% до 15% (на 10%)

· Спокойное повысилось с 15% до 20% (на 5%)

· Затруднения в определении настроения составляли 12%, составляют 5% (на 7%)

Таким образом, можно отметить, что после проведенной коррекционной работы общий фон настроения в группе стал более позитивным. Но это может быть связанно как с успешно проведенной работой, так и с событиями, происходящими в жизни детей в тот момент.

Заключение

По итогам проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:Данные, полученные нами при исследовании настроения, показали следующий результат: у детей наблюдается сниженный эмоциональный фон настроения, в котором присутствуют тревожность, подавленность, крайне неудовлетворенное, грусть.

Подводя общие итоги исследования оценки психических состояний, видно, что по тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности дети показали высокий уровень, это говорит о низкой самооценке, тенденции на избегание трудностей, агрессивности и несдержанности испытуемых.

Изучая уровень ситуативной и личностной тревожности, можно сказать, что большинство детей обладают высокой как личностной, так и ситуативной тревожностью.

Каждый из этих факторов как по отдельности, так и в совокупности могут оказывать существенное влияние на процесс адаптации детей подросткового возраста. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза: Предполагаем, что дезадаптация у подростков связана особенностями эмоциональной сферы ребёнка в ходе нашего исследования была подтверждена.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы