Заговор Катилины
Что касается характера Катилины, то при его оценке перед нами встает непростая задача. Большую роль здесь играет и специфика источников, несущих на себе отпечаток личных эмоций их составителей. Вот, например, какую характеристику дает нам Гай Саллюстий Крисп в работе «О заговоре Катилины»: «Луций Катилина, человек знатного происхождения, отличался большой силой духа и тела, но злым и дурным нра
вом. С юных лет ему были по сердцу междоусобные войны, убийства, грабежи, гражданские смуты, и в них он провел свою молодость. Телом он был невероятно вынослив в отношении голода, холода, бодрствования. Духом был дерзок, коварен, переменчив, мастер притворяться и скрывать что угодно, жаден до чужого, расточитель своего, необуздан в страстях; красноречия было достаточно, разумности мало. Его неуемный дух всегда стремился к чему-то чрезмерному, невероятному, исключительному»15. Как видим, описание весьма противоречиво. Несмотря на то, что в целом оно несет негативную оценку, нельзя не заметить, что Саллюстий, стремясь быть справедливым, признает за Катилиной некоторые достоинства: выносливость, силу, мужество. Цицерон же в своих речах все свое ораторское искусство употребляет на то, чтобы очернить противника перед сенатом и римским народом, отвернут от него возможных сторонников, вызвать к нему ненависть. Вот что он говорит в своей второй речи: «Можно ли представить или вообразить себе какое-либо зло или преступление, какого бы не придумал он? Найдется ли во всей Италии отравитель, убийца, гладиатор, братоубийца, подделыватель завещаний, злостный обманщик, кутила, мот, прелюбодей, беспутная женщина, развратитель юношества, испорченный или пропащий человек, которые бы не сознались, что их связывали с Катилиной самые тесные дружеские отношения? Какое убийство совершено за последние годы без его участия?»16 Катилина здесь предстает отвратительным злодеем и убийцей, способным на любое преступление, и находящем удовольствие в них. Конечно, полностью доверять такой оценке не стоит. Большая часть преступлений, якобы совершенных заговорщиком, просто-напросто выдумана с вполне конкретными целями, о которых было уже сказано. Но в том-то и трудность, что все описания Катилины составлены его идеологическими противниками. Саллюстий осуждал стремление Катилины узурпировать власть, хотя и объяснял отчасти причины его действий влиянием окружающей социальной среды: тем моральным и нравственным упадком, которым характеризовалась Римская Республика эпохи кризиса.
Попытаемся все же выяснить, кем был Катилина: злодеем или героем. Сразу следует сказать, что однозначно верного вывода сделать не удастся ввиду ограниченности и специфичности источников. Однако в нашем распоряжении имеются вроде бы достоверные факты, если отбросить окружающий их ореол, созданный стараниями недоброжелателей.
Итак. Как известно, и этому вполне можно доверять, Катилина происходил из знатного рода и в молодости был стеснен в средствах, это не могло в какой-то степени не повлиять на формирование его личности. С одной стороны, осознание своего наследственного права участвовать в делах Республики, с другой стороны, в эпоху распада и разложения прежней системы, роста влияния денег, когда избранные купались в роскоши, в то время как многие страдали от нищеты и лишений, он не мог не ощущать некоторой ущемленности в своих правах. С другой стороны, вероятно, именно жизненные трудности помогли воспитать ему в себе такие качества, как стойкость невзгодам, физическая выносливость, стойкость духа, отвага, вершинным примером которой стала его геройская гибель в сражении с войсками Гая Антония.
Далее следует обратиться к такому факту его биографии, как участие во время гражданской войны на стороне Суллы. Некоторые исследователи отрицают даже сам этот факт, тем не менее, в науке утвердилась традиция считать данный эпизод из жизни Катилины подлинным. Личное участие в казнях явно говорит не в пользу заговорщика. Тем более что некоторыми исследователями ему приписывается казнь не только незнакомых людей, но и своих собственных родственников и друзей. Вероятно, это один из слухов, пущенных во время событий 63 года, дабы скомпрометировать Катилину. Но все же заставляет задуматься, может, он возник не на пустом месте?
Следующий не вызывающий сомнения эпизод – преторство в провинции Африка и выдвинутое в связи с этим обвинение в вымогательстве. Конечно, не столь уж редкое для тех времен обвинение. Но значит, о кристальной честности нашего героя все-таки говорить не приходится.
О многом говорит тот факт, что Катилина не сразу прибег к методу заговоров и интриг. Первые его попытки получить власть были законны: в полном соответствии с неписанной римской конституцией он выдвигал свою кандидатуру на выборы на пост консула, причем делал это дважды. И лишь после того, как стараниями его противников обе попытки провалились, перешел к незаконным действиям.
О целях, к которым он стремился, и его окружении следует поговорить отдельно. Это будет сделано ниже. Пока лишь стоит отметить, что состав сторонников Катилины был весьма неоднороден, среди них были и беспринципные воры и обманщики и честные, благородные, но втянутые в долги или разорившиеся люди. Что касается планов Катилины, то он стремился к власти, но не стоит исключать, что хотел использовать ее на благо народа.
Таким образом, Катилина предстает перед нами яркой, сильной личностью, в которой соединились, казалось бы, несовместимые черты характера. Обладатель немаленького ума, человек храбрый, не лишенный гордости, он в то же время отличается жестокостью и некоторой неразборчивостью в средствах достижения цели.
Второй яркой личностью тех далеких событий был главный противник Катилины – Марк Туллий Цицерон.
Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н.э.). Родился близ города Арпина на верхнем Лирисе, в семье римского всадника. Несмотря на скромный достаток, Цицерон получил блестящее философско-литературное и ораторское образование. В Риме он занимался у знаменитого оратора Лициния Красса, юриста Квинта Муция Сцеволы, два года обучался в Афинах и на острове Родосе. Цицерон участвовал в союзнической войне, был очевидцем борьбы Мария и Суллы, пережил сулланскую диктатуру и восстание Спартака. В качестве адвоката Цицерон впервые выступил по делу Публия Квинеция, а затем, в 80 г., по делу Секста Росция Америйского. Популярным же Цицерон становится со времени громкого процесса сицилийского претора Верреса, сулланца-оптимата, обвиненного в превышении власти и ограблении провинции. Дело Верреса, покинувшего Рим в начале судебного процесса, нанесло сильный удар оптиматам, укрепило всадников и положило начало адвокатской, литературной и политической карьере Цицерона. В послесулланский период не было ни одного сколько-нибудь значительного события в политической и культурной жизни Рима, в котором Цицерон не принимал бы участия.
Цицерон не был ни военным, ни магнатом, ни аристократом. Человек среднего достатка, он выдвинулся благодаря личному таланту, красноречию, литературному дарованию и энциклопедическому образованию. В молодости Цицерон был близок популярам, затем перешел к оптиматам, а позже сделался идеологом принципата.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки