Авиаэскадрилия Нормандия-Неман
16 января все шесть воздушных боев летчики полка “Нормандия—Неман” провели почти при двойном количественном превосходстве противника, и, несмотря на это, при одной боевой потере они сбили 18 и подбили 3 немецких истребителя Fw-190. Особенно отличился младший лейтенант Жак Андре, сбивший четыре и подбивший один Fw-190, старший лейтенант Робер Кастэн, младшие лейтенанты Леон Углов, Пьер Блетон
и Пьер Лорийон, сбившие по два самолета.
Авиационный полк “Нормандия—Неман” совершил в январе 454 боевых самолето-вылетов. В воздушных схватках летчики сбили 49 и повредили 15 немецких самолетов. С боевого задания за это время не вернулись 4 французских летчика. В январских боях среди французских летчиков особо отличились Ж. Андре, сбивший 7 самолетов, П. Блетон, Р. Соваж, Р. Ирибарк и Р. Марки, одержавшие по 4, 5 и 6 побед.
В феврале и марте 1945 года, когда наземные войска 3-го Белорусского фронта вели бои с противником, прижатым к побережью Балтийского моря, советские ВВС стали полными хозяевами в небе. Немцы нападали только на одиночные или отставшие от группы самолеты. В бой с группой ввязывались редко. Становилось все более очевидным, что на штурмовки немецкое командование было вынуждено посылать, недоучившихся курсантов: они робко держались в строю, ходили, плотно прижавшись друг к другу, разбегались при первойже атаке советских истребителей. Это уже были не те кадры, которые начинали войну.
В конце февраля полк “Нормандия—Неман” сменил место своего базирования и расположился на аэродроме недалеко от местечка Фридланд. Не более 10 километров теперь отделяло аэродром полка от линии фронта.
Бои по ликвидации окруженной немецкой группировки южнее Кенигсберга близились к концу. Принимая непосредственное участие в ее разгроме, французские летчики 25 и 26 марта произвели 113 самолето-вылетов, провели несколько воздушных боев и сбили 4 немецких самолета. Жак Андре одержал в те дни пятнадцатую личную победу. Столько же сбитых самолетов стало и на счету Роже Соважа.
Когда участь окруженных немецких войск юго-западнее Кенигсберга была предрешена, силы авиации 1-й воздушной армии стали постепенно перенацеливаться для действий по войскам противника, закрепившихся на полуострове Земланд. В первой половине дня 27 марта четыре девятки пикирующих бомбардировщиков Пе-2 276-й бомбардировочной авиационной дивизии в сопровождении 16 Як-3 полка “Нормандия—Неман” взяли курс на Пиллау, чтобы нанести бомбовый удар по немецким укреплениям. Над целью бомбардировщиков встретили истребители с опознавательными знаками группы “Мельдерс”. Между французскими и немецкими асами завязалась ожесточенная схватка. Сражаясь с чувством обреченных, немцы на этот раз проявили большое упорство. Им удалось подбить трех французских летчиков, среди которых был Франсуа де Жоффр. Если М. Гидо и Г. Мерцизен, подбитые в этом бою, перетянули линию фронта, сев в поле на фюзеляж, то Ф. де Жоффр покинул горящий самолет и, спустившись на парашюте, оказался в ледяной воде залива Фриш-Гаф. За проходившим боем из окопов наблюдали советские солдаты и офицер. Как только стало смеркаться, они подползли к берегу, чтобы оказать помощь попавшему в беду пилоту. Сквозь шум' волн со стороны моря послышался тревожный человеческий голос. Поблизости оказалась лодка, на которой смельчаки поплыли в глубь залива. Немцы обстреляли их, и лодка перевернулась. К счастью, офицер был опытным пловцом, и вскоре он заметил человека, вцепившегося в бревно. Это был французский летчик Франсуа де Жоффр, терявший последние силы и не надеявшийся на спасение.
.Придя в себя в палатке санитарного батальона, де Жоффр успел взять записку-автограф у советского офицера, и они расстались . Спасителя удалось установить лишь спустя 27 лет по копии записки, помещенной в книге Ф. де Жоффра. Им оказался капитан Г. X. Назарьян, служивший в годы войны в 20-й Барановичской дивизии. За мужество и отвагу Г. X. Назарьян награжден французским орденом “Военный крест”.
29 марта оставшиеся разрозненные части окруженной немецкой группировки капитулировали. Авиация в этом сражении явилась той силой, которая во многом способствовала успеху операции. Летчики 303 НАД и полка “Нормандия— Неман” за это время провели вместе 202 воздушных боя, в которых сбили 132 самолета.
В апреле 1945 года в скорой победе над Германией никто не сомневался. Но упорные бои пока еще продолжались. Полк “Нормандия-Неман”, перебазировавшись на аэродром Бладиау на берегу залива Фриш-Гаф, вел боевые действия в районе полуострова Земланд, часть которого вместе с военно-морской базой Пиллау и прилегающей к нему своим острием косой Фриш-Гаф находилась еще в руках немцев. Немецкая авиация в том районе насчитывала несколько десятков самолетов. Временами они появлялись над полем боя, чтобы напасть на штурмовиков или бомбардировщиков. И тогда у французских летчиков появлялась возможность увеличить число своих побед. В одной из таких схваток младший лейтенант Ж. Анри меткой очередью сразил “Фокке-Вульф-190”, записав в актив полка 268-й, и последний, сбитый немецкий самолет. А на следующий день отважный летчик был сражен осколком разорвавшегося снаряда.
25 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта овладели последним опорным пунктом обороны немцев на полуострове Земланд — городом и крепостью Пиллау. С подавлением последних очагов сопротивления в Восточной Пруссии боевые действия полка “Нормандия— Неман” на советско-германском фронте, по существу, закончились. Штаб полка подвел итоги зимней кампании 1945 года.
В период с 12 января по 2 мая французские летчики совершили более 1300 боевых самолето-вылетов. В воздушных боях они сбили 67 немецких самолетов и подбили 24, потеряв при этом 9 летчиков.
За проявленную доблесть в Восточно-Прусской операции полк “Нормандия—Неман” был награжден орденом Красного Знамени, а за успешные боевые действия при овладении городом и крепостью Пиллау — орденом Александра Невского. К боевому знамени полка были прикреплены и два французских ордена — орден Почетного Легиона и Крест Освобождения.
Действуя на советско-германском фронте, французские летчики совершили свыше пяти тысяч самолето-вылетов, сбили 273 и повредили на земле до 50 самолетов противника. Потерял полк 42 летчика.
С ПОБЕДОЙ ВО ФРАНЦИЮ
Весть о капитуляции Германии настигла авиаполк “Нормандия—Неман” на берегу Балтийского моря, в небольшом городке Эльблонге (Эльбинге). Глава французской военноймиссиив СССР генерал Пети, который принимал самое деятельное участие в создании “Нормандии” и переживал все ее радости и неудачи, прислал в полк теплую приветственную телеграмму.
В июне сорок пятого года несколько транспортных самолетов, на борту которых находился личный состав полка “Нормандия—Неман”, поднялись в воздух, чтобы доставить французских летчиков во Францию.
В тот момент, когда транспортные самолеты уже находились в воздухе, в дивизию пришла шифровка, в которой говорилось о решении Советского правительства подарить французским летчикам боевые машины. По радио был отдан приказ самолетам вернуться назад. Известие о причине возвращения вызвало у “нормандцев” бурю восторга.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки