Изучение судебной реформы Петра I в XIX – начале XXI в.

Между тем, помимо названных работ Н.Б. Голиковой, М.И. Сизикова, Л.А. Стешенко, О.И. Чистякова и В.П. Нажимова, в 1960 – 1970-е гг. в нашей стране не появилось более исследований, в которых рассматривались бы вопросы развития отечественного судоустройства и судопроизводства в первой четверти XVIII в. Показательно, что судебная реформа Петра I оказалась ни словом не упомянута в подготовленной се

ктором истории государства, права и политических учений Института государства и права АН СССР «Долгосрочной программе комплексной исследовательской и научно-издательской деятельности в области истории государства и права, политических и правовых учений», реализация которой предполагалась в 1981–1990 гг. Подобная историографическая ситуация переменилась во второй половине 1980-х гг.

Прежде всего, здесь необходимо отметить публикацию в 1986 г. статьи правоведа Н.Н. Ефремовой «Основные этапы развития судебной системы в России в XVIII в.».

В данной статье Н.Н. Ефремова осуществила – впервые после М.А. Чельцова-Бебутова – целостный (хотя и краткий) историко-правовой анализ петровских преобразований в области судоустройства. Год спустя эти же преобразования (заодно с судопроизводственными) были вновь – но более поверхностно – охарактеризованы историком Л.Н. Вдовиной в разделе «Право и суд» коллективной монографии «Очерки русской культуры XVIII века». Наконец, процессуальные аспекты рассмотрения дел по государственным преступлениям в конце XVII – первой четверти XVIII в. затронул в весьма содержательной статье 1989 г. Н.Н. Покровский.

В 1990-е гг. изучение судебной реформы Петра I заметно активизировалось. И, как и прежде, особенное внимание исследователи уделили в ту пору темам, касавшимся преобразования судебной системы.

Кроме того, в последнее десятилетие XX в. С.В. Ефимовым были предприняты разыскания о внешней истории Тайной канцелярии петровского времени, М.О. Акишиным – о проведении судебных преобразований Петра I в Сибири, московским историком М.В. Бабич – о неизвестном ранее судебном органе 1720-х гг. Вышнем суде, К.Г. Переладовым – об учрежденной в 1724 г. Конторе розыскных дел при Сенате. В те же годы к исследованию отечественных судов специальной юрисдикции в XVIII в. обратился петербургский историк Е.В. Анисимов. В монографии 1999 г., посвященной истории противодействия государственным преступлениям в XVIII в., Е.В. Анисимов уделил немало внимания как организации и компетенции Преображенского приказа и Тайной канцелярии петровского времени, так и процессуальной стороне их деятельности.

Существенно продвинулось на протяжении 1990-х гг. изучение и ранней истории Юстиц-коллегии. В рамках фундаментального труда о реформировании в первой четверти XVIII в. высших и центральных органов власти основанию этой коллегии уделил внимание Е.В. Анисимов. А на самом исходе XX в., в декабре 1999 г. в Институте российской истории РАН состоялась защита уже всецело посвященной данной теме кандидатской диссертации Л.М. Балакиревой «Формирование Юстиц-коллегии». Что же касается развития процессуального права в петровскую эпоху, то здесь следует указать на увидевшие свет в 1997 г. и в 1999 г. пространные очерки О.И. Чистякова и Д.А. Романова.

В первое семилетие XXI в. судебная реформа Петра I также не осталась вне поля зрения ученых, будучи затронута в череде исследований (в том числе диссертационных), обзорных работ и специальных учебных пособий. В наиболее обобщенном виде описываемые преобразования получили освещение в разделах «Судебные реформы Петра 1» и «Реформы судебного процесса» вышеупомянутого шеститомника 2003 г. «Судебная власть в России», а также в параграфе «Реформы Петра I в области уголовного судопроизводства» монографии А.И. Александрова.

Почти столь же обобщенно реформу охарактеризовала в вышеотмеченном учебном пособии С.В. Донская. Кроме того, судебные преобразования первой четверти XVIII в. были еще раз специально освещены Н.Н. Ефремовой в статье 2005 г. и в монографии 2007 г., а также В.Н. Бабенко – в работах 2005 и 2007 гг.

Наряду с вышеназванными работами, необходимо упомянуть, что в начале XXI в. основные события судебной реформы Петра I были кратко изложены в статьях екатеринбургского правоведа А.С. Смыкалина «Формирование судебной системы в период абсолютизма» и «Судебная система Российского государства от Ивана Грозного до Екатерины И», в §1 «Итоги петровских преобразований в сфере администрации и суда» главы 1 монографии Т.Л. Мигуновой 2002 г., в главе 8 второго тома фундаментальной монографии Б.Н. Миронова «Социальная история России», а также в параграфе «Новые суды и их состав» монографии Л.Ф. Писарьковой 2007 г. Из круга более частных вопросов, связанных с проведением петровских судебных преобразований, в нынешнем веке продолжилось изучение, как истории отдельных реформированных судебных органов, так и истории развития военно-процессуального законодательства. Из числа судебных органов особое внимание исследователей продолжил привлекать Вышний суд, которому оказалась посвящена опубликованная в 2000 г. статья автора настоящей работы (подготовленная независимо от разысканий М.В. Бабич), а также Преображенский приказ и Тайная канцелярия, на освещении деятельности которых вновь остановился Е.В. Анисимов.

Основательно продвинулись в 2000-е гг. и разработки по истории Юстиц-коллегии в первой четверти XVIII в. Здесь имеет смысл отметить, прежде всего, публикацию в 2003 г. – в виде учебного пособия – итогов вышеотмечен-ных диссертационных изысканий Л.М. Балакиревой. В том же году увидела свет коллективная монография «Российская Юстиц-коллегия», основную часть которой авторы посвятили освещению деятельности коллегии опять-таки в петровское время. Кроме того, в изданной в 2002 г. монографии «Прокуратура Петра I» оказался систематически освещен сюжет о функционировании в первой половине 1720-х гг. прокуратуры Юстиц-коллегии, а в статье 2005 г. была внесена ясность в вопросы о времени учреждения коллегии и о месте ее первоначального размещения. В итоге и внутренняя организация, и статус, и полномочия Юстиц-коллегии в первой четверти XVIII в. оказались исследованы к настоящему времени едва ли не всесторонне.

Помимо Юстиц-коллегии и Вышнего суда, в последние годы дальнейшему изучению – впервые после М.М. Богословского – подверглись созданные в ходе судебной реформы Петра I судебные органы общей юрисдикции: городовые, провинциальные и надворные суды. Интереснейшие данные о текущей деятельности в первой четверти XVIII в. Санкт-Петербургских надворного и провинциального судов привела в диссертационной монографии 2004 г. О.Е. Кошелева. В том же 2004 г. увидела свет и статья автора настоящей работы «Надворные суды в судебной системе России». Историю создания и некоторые вопросы функционирования реформированных судебных органов в Сибири несколько раз вновь осветил М.О. Акишин.

Ценные подробности о работе в первой половине 1720-х гг. Тобольского надворного суда выявила екатеринбургская исследовательница Е.В. Бородина, изложившая результаты изысканий в статьях 2004 и 2005 гг. Наряду с этим, в статье 2007 г. Е.В. Бородина впервые осветила вопрос о нормативном регулировании деятельности учрежденных в 1722 г. судебных комиссаров. Вопросы об организации и комплектовании судов общей юрисдикции конца 1710-х – первой половины 1720-х гг. на юге России относительно подробно затронул воронежский историк Н.А. Ко молов в монографии 2007 г. Вопрос о том, как в 1717–1718 гг. вырабатывалась новая модель судебного устройства России, осветил автор настоящей работы в статьях 2005 и 2007 гг. Кроме того, он же посвятил особую статью вопросу о зарождении в годы судебной реформы Петра I судейского корпуса России.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы