Высший состав государственного управления в период правления Л.И. Брежнева
Номенклатура была благодарна Брежневу за то, что он впервые, после Сталина и Хрущева, обеспечил ей стабильное и более-менее предсказуемое существование. Леонид Ильич, со своей стороны, прилагал все усилия к тому, чтобы обеспечивать собственную безраздельную власть в Политбюро и в стране в целом, но при этом не применять репрессий, не наживать смертельных врагов, по возможности никого не обижать
и решать все дела миром.
Брежнев охотно демонстрировал готовность идти на компромиссы по вопросам, не носившим принципиального характера. Так, 27 декабря 1973 года на одном из заседаний Политбюро Леонид Ильич заявил: «Я, например, подписываю некоторые решения, хотя с ними не согласен». Но когда дело касалось вещей действительно важных, равно как и при решении кадровых вопросов, Леонид Ильич всегда умел провести свою линию. У него был свой фирменный политический прием. В важнейших министерствах и ведомствах Брежнев ставил министром человека, которому доверял, часто — из своих давних друзей, а заместителем — столь же преданного себе человека, но призванного надзирать за первым лицом в министерстве. Это правило действовало в первую очередь в силовых министерствах и в министерствах, связанных со средствами массовой информации. На самом деле генсек прекрасно знал, что по должности просто обязан пудрить мозги народу. И еще знал, что народ всей этой туфте не слишком-то верит. И держал своих людей, лично ему преданных, во всех ключевых министерствах и ведомствах, не сдавая их даже тогда, когда за ними обнаруживались серьезные прегрешения. Пьянство-то на Руси вообще и в партийной номенклатуре в частности большим грехом никогда не считалось, а вот насчет наркотиков дело обстояло куда более строго. Но Леонид Ильич готов был терпеть наркомана в руководстве телевидения, лишь бы тот по старой чекистской памяти освещал положение в важнейшем из средств массовой информации — при том, что и сам Лапин был давним брежневским другом. Брежнев, сам свергавший Хрущева, хорошо усвоил принцип: «Доверяй, но проверяй».[3] И прекрасно знал, что предают только свои. А ведь именно по телевидению народ впервые узнает о смене лидера, так что председателя Гос-телерадио к заговору все равно будут подключать, пусть и в самый последний момент. Но телевидение в заговоре — все-таки не главное. А главное — силовые министерства и партаппарат. Не случайно давний фронтовой друг Брежнева генерал Константин Сергеевич Грушевой был бессменным членом Военного совета Московского военного округа. Никакой переворот без участия командующего этим округом практически невозможен.
Точно так же в МВД заместителем давнего соратника Брежнева еще по Днепропетровску Николая Анисимовича Щелокова (в 1939 году он занимал должность председателя Днепропетровского горисполкома) стал брежневский зять Чурбанов (в народе известную поговорку хрущевского времени: «Не имей сто друзей, а женись как Аджубей» переделали на: «Не имей сто баранов, а женись как Чурбанов»), Щелоков возглавил МВД в 1966 году и занимал его до смерти Брежнева. Ну, насчет того, как трудно делать в СССР карьеру детям и зятьям генерального секретаря, дело известное. Можно вспомнить самого молодого генерала ВВС Василия Сталина или Алексея Аджубея, после женитьбы на Раде Хрущевой разом скакнувшего в главные редакторы «Известий» и всерьез подумывавшего о кресле министра иностранных дел. Сын Брежнева Юрий стал первым заместителем министра внешней торговли, а когда отец вручал ему Золотую Звезду, поблагодарил его в прямом телеэфире: «Спасибо, батя».[4]
На этом фоне карьера Юрия Чурбанова не представляла из себя ничего исключительного. В 35 лет, ко времени знакомства с Галиной Брежневой, бывший комсомольский работник среднего звена, брошенный на укрепление МВД, занимал полковничью должность и имел звание подполковника внутренних войск. Вероятно, без женитьбы на Галине он в конце концов получил бы звание полковника, а если бы повезло, учитывая его сравнительно молодой возраст, — то и генеральское, но ближе к пенсии. Однако шансов стать заместителем и первым заместителем министра у него, конечно же, не было. А вот после женитьбы на Галине начался стремительный карьерный взлет Юрия Михайловича. Чтобы не было мрачных ассоциаций по поводу того, что у генерального секретаря зять — тюремщик, Чурбанова перевели из тюремного ведомства в заместители начальника Политуправления внутренних войск и сразу же произвели в полковники. В начале 1975 года его сделали начальником Политуправления, хотя двое других заместителей были в генеральском чине. Чурбанов также был немедленно произведен в генерал-майоры. Через год, в 1976 году, его сделали уже заместителем министра внутренних дел. Это произошло по инициативе Брежнева и с вполне определенной целью.
В декабре 1979 года застрелился первый заместитель Щелокова генерал-лейтенант Виктор Семенович Паиутин, бывший второй секретарь Московского обкома партии. Причины самоубийства заключались в его тяжелом запойном пьянстве, а также в потрясении от увиденного в Афганистане (самоубийство произошло в состоянии сильного алкогольного опьянения, вскоре после возвращения Папутина из Кабула). МВД относится к тому периоду, когда здоровье у Брежнева было уже неважным. Некоторые мемуаристы даже утверждают, что Леонид Ильич уже тогда был полной развалиной, почти ни на что не влиял и от его имени управляли Суслов, Андропов, Черненко, Устинов и Громыко. Но, как можно судить по мемуарам Чурбанова, Брежнев продолжал держать под своим контролем основные кадровые назначения/Разговор же с Савинкиным о назначении Чурбанова генсек провел по правилам высшего аппаратного пилотажа. Сначала ошеломил собеседника, уличив его во лжи, а затем мягко, но настойчиво вынудил его принять нужное решение.
Не исключено, что, проживи Брежнев на несколько лет больше, Чурбанов бы вообще возглавил МВД. Но после смерти Леонида Ильича такое назначение казалось абсурдным даже самому Чурбанову. А в 1987 году его арестовали, сделав процесс над ним своего рода процессом над Брежневым и его эпохой.
Кстати, Чурбанов признается, что во время своих зарубежных поездок по линии МВД он нередко выполнял поручения Леонида Ильича и встречался с руководителями соответствующих стран. Но о содержании этих бесед он пока поостерегся рассказать даже в мемуарах.
1.2 Первая зачистка в период правления Л.И. Брежнева
Во главе нового руководства страны встали трое — Леонид Ильич Брежнев, избранный первым секретарем ЦК, Алексей Николаевич Косыгин, возглавивший правительство, и Николай Викторович Подгорный, который фактически занял ключевой пост второго секретаря ЦК, а через год стал председателем президиума Верховного Совета СССР.
Но и остальные члены президиума ЦК почувствовали себя увереннее, не то, что в хрущевские времена. Они получили возможность беспрепятственно выразить свое мнение. Брежнев никого не ограничивал и не обрывал. Он даже сам установил такой порядок: все должны высказаться по каждому вопросу. Через месяц после ухода Хрущева, 16 ноября 1964 года, прошел пленум ЦК. С докладом выступил Подгорный. Заметим: это редчайший случай, когда доклад на пленуме поручали не первому секретарю. Брежнев еще не освоился на хозяйском месте и не спешил все брать на себя .[5]
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки