Город-герой – символ мужества и стойкости защитников Отечества
В конце августа и в начале сентября войска Западного и Резервного фронтов нанесли ряд сильных ударов по войскам группы армий «Центр», перешедшим к обороне. Была разгромлена ельнинская Группировка противника, и над Ельней вновь был поднят красный флаг. Серьезное поражение потерпели гитлеровские войска и в районе Духовщины. Однако большего в то время наши войска сделать не могли и по указанию Ста
вки тоже перешли к обороне. 10 сентября Смоленское сражение закончилось .
Оно длилось два месяца. Попытка фашистских войск с ходу прорваться к Москве не удалась. В этом главный итог Смоленского сражения.
За стойкость, мужество и отвагу в обороне и наступлении 228 бойцов и командиров Западного фронта были награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четыре прославленные в боях стрелковые дивизии Западного направления: 100, 127, 153,161-я - 18 сентября 1941 года первыми были преобразованы в 1, 2, 3, 4-ю гвардейские дивизии. Этими дивизиями командовали: генерал И. Н. Руссиянов, полковники А. 3. Акименко, Н. А. Гаген, П. Ф. Москвитин. Так родилась советская гвардия.
Гвардейцы были на особом положении в армии. И главное отличие их состояло в том, что им, гвардейцам, доверяли самые сложные операции, их ставили на самые ответственные участки - фронта.
Заканчивая рассказ о Смоленском сражении, нельзя не отметить огромную роль, которую сыграли в нем трудящиеся Смоленска и Смоленской области. Они возводили оборонительные сооружения, строили взлетно-посадочные площадки для самолетов, принимали участие в противовоздушной обороне города. Большую заботу жители Смоленска проявляли о раненых воинах.
Под руководством областной партийной организации образцово была проведена эвакуация гражданского населения и промышленных предприятий из областного центра и городов, успешно был убран урожай на колхозных полях и вывезен на восток. Обком партии стал организатором партизанского движения на территории Смоленской области. Им было сформировано более 50 отрядов численностью свыше тысячи человек.
На исходе третьей недели Великой Отечественной войны немецко-фашистские полчища подошли к границам Смоленской области. 10 июля 1941 г. вражеская группа армий «Центр» и части группы армий «Север» возобновили наступление на главном - московском направлении. Началось сражение, развернувшееся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км. В центре его был город-воин, страж России, город-ключ - древний Смоленск.
Два месяца длилось это сражение. В боях на смоленской земле родилась Советская гвардия. Здесь был сорван гитлеровский план безостановочно наступать на Москву. Здесь впервые во 2-й мировой войне немецко-фашистские войска вынуждены были перейти на главном направлении к обороне. Уже в июле враг использовал почти половину своего стратегического резерва для усиления группы армий «Центр».
В боях на Смоленщине отличились многие тысячи советских бойцов и офицеров - люди разных национальностей. Среди 78 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги, совершенные на смоленской земле, - представители 10 национальностей. В то же время смоляне сражались на всех участках советско-германского фронта. В первые дни войны практически все мужчины призывного возраста ушли в армию. Более 250 из них стали Героями Советского Союза, свыше 40 - полными кавалерами ордена Славы.
25 сентября 1943 г., город Смоленск был освобожден советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков в ходе Смоленско-Рославльской операции 1943г. В результате этой операции войска Западного фронта продвинулись на 135 - 145 км, завершили освобождение Смоленской области и положили начало освобождению Белоруссии. Отличившимся в боях 39 соединениям и частям было присвоено почетное наименование Смоленских.
В городе создано много мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.
В 1966г. Смоленск награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1983г.- орденом Ленина. В 1985 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о присвоении Смоленску почетного звания «Город-герой
2. Город-герой Одесса
С первых же дней войны Одесса оказалась прифронтовым городом. Около 55 тысяч одесситов вступили в народное ополчение и истребительные батальоны. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941г. А уже 8 августа город был объявлен на осадном положении. 10 августа враг начал штурм одесских укреплений.
Несмотря на пятикратное превосходство в живой силе и технике, трехсоттысячная армия противника вынуждена была в течение 73 дней топтаться у стен Одессы. Город стоял насмерть. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасности осады — систематические налеты вражеской авиации и артиллерийские обстрелы, недостаток продовольствия. В этих трудных условиях ни на один день не прекращалась работа фабрик и заводов. Воины и население стали единым, боевым гарнизоном.
Врагу так и не удалось овладеть городом. Только в связи с изменением общей обстановки на фронте советское командование 30 сентября 1941г. отдало приказ об эвакуации войск из Одессы. Длившаяся в течение двух недель эвакуация была завершена на рассвете 16 октября. Она прошла четко и организованно. С 16 октября 1941 г. по 9 апреля 1944 г. город был оккупирован, но не прекратил борьбы. В Одессе действовали подпольный обком. Под их руководством, базируясь на Одесские катакомбы, в городе и пригородах действовали 6 партизанских отрядов и 45 подпольных групп.
В 1944 г. на всем советско-германском фронте развернулись широкие наступательные операции. 10 апреля 1944 г. войска 3-го Украинского фронта при активном участии партизан и подпольщиков освободили Одессу.
Аллея Славы, могила Неизвестного матроса и парке культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко» обелиски, мемориальные доски, названия проспектов и улиц - все это священная память о бессмертном подвиге героических защитников Одессы.
Это память о партизанах и подпольщиках, которые уничтожили в активных боях и путем диверсий более 5 тыс. гитлеровских офицеров и солдат, 189 предателей Родины; организовали 27 крушений воинских эшелонов с живой силой и техникой, в результате которых было выведено из строя 16 паровозов и 241 вагон, взорвали 16 железнодорожных и шоссейных мостов; разрушили 82 км телефонного кабеля; подбили и сожгли 2 танка, 248 автомашин, 13 артиллерийских орудий; спасли от угона в фашистское рабство до 20 тыс. советских граждан.
Это и память о расстрелянных, повешенных, сожженных, замученных, угнанных в рабство и согнанных в гетто сотнях тысяч советских граждан.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной воине 1941—1945 гг.Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. город-герой Одесса награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
3. Город-герой Севастополь
Под натиском превосходящих сил противника, прорвавшегося через Крымский перешеек, войска Отдельной Приморской армии, отступая в глубь Крыма, на подступах к Севастополю заняли оборону на заранее подготовленных рубежах.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Крестьянская война 1773-1775 годов на территории Саратовского края
- Требования повстанцев по указам и манифестам Е.И. Пугачева, документам и воззваниям его сподвижиков
- Великая Отечественная война - цена победы
- История развития городов
- Нормандское завоевание и его влияние на феодальное развитие в Англии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки