Теория личности
Полный эдипов комплекс – это сочетание и баланс положительной и отрицательной форм.
Чувства, возникающие к матери:
- позитивные (либидный объект);
- негативные (обесценил ее из-за отсутствия пениса);
- страх, т.к. мать – первый источник кастрации (страх телесного ущерба со стороны матери появился раньше в ситуациях
телесного насилия – манипуляции с телом в младенчестве, приход к врачу…)
Чувства к отцу:
- позитивные (как к идеалу, объекту для идентификации);
- негативные (как к сопернику, источнику кастрации);
Чувства к себе:
- позитивные (я всемогущ, т.к. похож на отца);
- негативные (я ничего не могу, т.к. отец сильнее, только он может быть таким);
- вина как следствие желания устранить отца.
Разрешение эдипова комплекса заключается в том, что мальчик подавляет свои сексуальные желания в отношении матери (уступая перед отцом) и начинает идентифицировать себя с отцом (идентификация с агрессором), противоположные чувства постепенно гасятся. Укрепляется функция Эго, т.е. функция достижения компромисса. В результате нормального разрешения эдипова комплекса часть либидо направляется против отца, часть – на идентификацию с ним, а часть – на теплые чувства к маме.
Процесс идентификации выполняет несколько функций: во-первых мальчик перенимает совокупность ценностей, моральных норм, установок и моделей поведения, обрисовывающих для него – что значит быть мужчиной (развивается Супер-эго как заменитель реального родителя), во-вторых, идентифицируясь с отцом, мальчик может удержать мать как объект любви, поскольку теперь он обладает тем же набором качеств, которые мать ценит в отце. Аналогичные процессы происходят при разрешении комплекса Электры.
Таким образом, корни Супер-эго лежат в запрещенных желаниях Ид, которые бессознательное превращает в реактивное образование - совесть. Вина и жалость к себе – результат эдипова комплекса, а, значит, возможность развития.
4. Латентная стадия (6-12 лет). Время подготовки к взрослению, когда сексуальный инстинкт «дремлет». Либидо ребенка направлено, посредством сублимации на виды деятельности, не связанные с сексуальностью (учёба, спорт, отношения со сверстниками и т.д.). Однако З. Фрейд считал, что явная сексуальность вытесняется, но выступает как интеллектуализация и социализация. Это время формирования стыда, правил, культурных норм. Но сексуальность присутствует в виде фантазий, бессознательных желаний.
К этому периоду Эго одержало верх над Ид:
- ребенок подавил эдипальные желания;
- сознательно и более последовательно воспринимает родительские требования и ожидания;
- ярче стыд и вина;
- Эго посвящает себя вхождению в социум.
В этом периоде на поведение ребенка влияют две базовые латентные фантазии.
1) Бессознательная фантазия семейного романа:
· мои родители не настоящие;
· просто я живу с ними;
· своих родителей еще надо разыскать
Например, мальчик, чтобы найти настоящих родителей, должен «убить дракона» (в сказках описан этот момент), дети убегают из дома бессознательно искать других родителей.
Роль этой фантазии заключается в защите от эдипальных инцестуозных желаний, от одновременного проявления любви и агрессии.
2) Фантазия близнецов (более поздняя).
· у меня есть двойник – моя противоположность;
· ему можно всё – мне нельзя;
· он природен - я социален;
· он счастлив – я нет.
Например, Том Сойер и Гек Фин, Малыш и Карлсон. Отличники выбирают в качестве друга хулигана.
Роль этой фантазии в проекции плохой части во внешний мир, в становлении социально приемлемым.
Задачи латентного периода социализация, обретение навыков, получение удовольствия от завершения. Проявление скуки и лени заключается в бессознательном страхе ответственности, неумении получать удовольствие от завершения. В этом периоде родители как референтная группа отходят на второй план, значимыми становятся латентные группы сверстников, где можно обмениваться навыками, учиться распределять ответственность, укреплять собственную идентичность через идентификацию через идентификацию с ними. Однополые группы укрепляют половую идентичность.
Таким образом, главная цель – заменить родительское Супер-эго на своё.
5. Генитальная (12 – 22 года). Результатом физиологических изменений в организме является усиление возбудимости и повышение сексуальной активности. Вступление в генитальную стадию отмечено возможность наиболее полного удовлетворения сексуального инстинкта. Предыдущие, так или иначе неудовлетворенные, сексуальные стремления (оральные, анальные, фаллические) могут начать формировать черты характера, сублимируются в увлечения и хобби, вытесняются. Половое влечение становится альтруистическим. Подросток заботится как о своём удовлетворении, так и об удовлетворении объекта.
Выделяют два периода генитальной фазы: предподростковый и подростковый.
Предподростковый начинается с появления вторичных половых признаков. Задача заключается в том, чтобы психологически справиться с физиологическими изменениями тела. В связи с увеличением импульсов из Ид, найти нарушенное равновесие между Эго и Ид. Для этого периода возможно появления дисморфофобии (непринятие внешнего вида).
Подростковый период девушками и юношами воспринимается по-разному. Появление менструация для девушек не является чем-то совсем неизвестным (в литературе, на телевидении, в рекламах уделено достаточно внимания этому явлению), для юношей же спонтанные первые эякуляции являются менее изученными, это явление не поддается контролю, в связи с этим пугает. Поэтому для юношей характерно снижение мужественности и вербализации.
Таким образом, конфликт этого периода характеризуется как:
· нарушение равновесия между Эго, Ид и Супер-эго в силу нового, мощного проявления сексуального, агрессивного драйва;
· возрождение вытесненных конфликтов предыдущих стадий, адекватно не разрешенных.
Все желания переживаются подростками как угрожающие. Возросшие желания, требующие удовлетворения стереотипно, по инерции подавляются из-за необходимости социализации. Как следствие возрастает различного рода тревожность. Подросток начинает «бросаться» из крайности в крайность (от природности к социализации). Однако, в силу лабильности аффекта в этом возрасте, подросток способен справляться с тревогой.
Для родителей, в связи с этим, предоставляется последняя возможность помочь, дать детям то, что недостаточно дали в предыдущие периоды.
СЛОВАРИК ПО ТЕМЕ:
Агрессия – тенденция или совокупность тенденций, проявляющихся в реальном поведении или фантазировании, цель которых состоит в том, чтобы повредить другому человеку, уничтожить, унизить. Агрессия может проявляться не только в прямом действии разрушения или насилия. Любое поведение, как негативное, ( например, отказ от помощи), так и позитивное ( например, ирония) может выполнять функцию агрессии. Фрейд обнаружил в основе агрессивности единый субстрат всех влечений - влечение к смерти.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа