Безопасность на предприятиях пищевой промышленности
По устройству бывает: местным, общим, комбинированным. Устраивать одно местное освещение нельзя.
Рациональное искусственное освещение должно обеспечивать нормальные условия для работы при допустимом расходе средств, материалов и электроэнергии.
До изобретения сверхярких светодиодов белого цвета (то есть с широким спектром излучения), человечество, казалось бы, располагало широчайшим арс
еналом электрических источников света. Самые распространенные – лампы накаливания. Простые, дешевые, неприхотливые, они долгое время являлись абсолютным чемпионом по распространенности, попутно эволюционировав в еще один подвид – галогенные лампы, самые мощные по световому потоку. Но при всех своих достоинствах, лампы накаливания обладали и рядом существенных недостатков: низкий КПД, требовательность к питающему напряжению, конструктивную непрочность и хрупкость, подверженность выходу из строя от вибрации и перегрузок. Не говоря уже о том, что создать лампу накаливания, скажем, синего цвета практически нереально – чтобы получить синий цвет, нить нужно раскалить до десятка тысяч градусов по Цельсию – ни один из известных металлов или сплавов не может выдержать такую температуру. Поэтому различные цвета свечения получались путем применения световых фильтров, конечно же, на порядки снижая световой поток. В общем – неэффективно. Да и сильный нагрев ламп накаливания постоянно приводил к проблемам установки и размещения.
Более интересными казались газонаполненные люминесцентные лампы. Там источником света служило покрытие-люминофор, нанесенное на внутреннюю сторону колбы лампы. Светиться люминофор заставляло ультрафиолетовое излучение, получаемое путем прохождения высоковольтного разряда через газ внутри колбы. Лампы этого типа имеют более высокий КПД, комфортный спектр видимого света. Но они более дороги, менее надежны, требуют сложного высоковольтного источника питания. Не говоря уж о том, что помимо видимого света излучают еще ультрафиолет вплоть до рентгеновского спектра. Немного, но излучают – а это может нанести вред здоровью человека.
Существует еще множество специальных типов ламп. Это индукционные, ртутные, дуговые лампы, неоновые источники света, ксеноновая дуговая лампа, различные виды газоразрядных ламп. Но все они имеют ряд недостатков и пригодны только для узкой области применения. Светодиоды же, даже на сегодняшнем технологическом уровне, обладают настолько широким потенциалом применения, что вполне возможным становится предположение о скором вытеснении светодиодами практически всех прочих видов электрических источников света. Рассмотрим достоинства и недостатки светодиодных ламп.
Достоинства светодиодного источника света:
– Высокий КПД. Светодиодные лампы наиболее экономично используют электроэнергию, позволяя получить соотношение (сила света / ватт энергии) на два порядка (в сто раз!) лучшее, чем у самых совершенных ламп накаливания. То есть для той же освещенности требуется в сто раз меньше электроэнергии.
– Практически нулевая инертность светодиодов.
– Срок службы светодиодных ламп как минимум в 25 раз больше, чем у традиционной лампочки накаливания.
– В отличие от обычных ламп, возможность получить любой цвет излучения в видимом и невидимых спектрах, от инфракрасного до жесткого ультрафиолета.
– Безопасность использования. Нет ни существенного нагрева, ни побочных излучений, не нужно опасно высокое напряжение, не используются ядовитые материалы, нет опасности получить травму из-за взрыва или разрушения осветительного прибора.
– Простота создания направленных источников света.
К недостаткам можно отнести пока что весьма высокую цену. Светодиодные лампы пока не получили массовой распространенности (хотя понятно, что это дело времени), что обуславливает высокую стоимость. Второй недостаток сродни первому – требуется специальный источник питания – стабильного тока.
Аспирационная сеть производительностью I, ежечасно отводит от оборудования органическую пыль П в количестве G. Перед выбросом в атмосферу воздух очищается от пыли в циклоне. Концентрация пыли в воздухе на выходе из циклона Свых
Определить эффективность очистки воздуха в циклоне. Соответствует ли содержание пыли в выбрасываемом воздухе нормативным требованиям?
От каких факторов зависит эффективность очистки пылеулавливающего оборудования? Укажите достоинства и недостатки циклонов.
Эффективность очистки воздуха в циклоне определяют по формуле:
Е = L – Свых / 100
G
E = 16 – 55 /100 = 0,23
1,7
Норматив содержания мучной пыли = 0,24
Содержание пыли в выбрасываемом воздухе соответствует нормативным требованиям.
Фактором определяющим эффективность очистки пылеулавливающего оборудования является правильное применение аппаратов; стоимость очистки; расход электроэнергии; производительность.
Циклоны просты в разработке и изготовлении, надёжны, высокопроизводительны, могут использоваться для очистки агрессивных и высокотемпературных газов и газовых смесей. Недостатками являются высокое гидравлическое сопротивление, невозможность улавливания пыли с малыми размерами частиц и малая долговечность (особенно при очистке газов от пыли с высокими абразивными свойствами).
авария давление безопасный освещение
3. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда в цехе (нормализация микроклимата и чистоты воздуха, снижение шума и др.) способствовало сокращению заболеваемости и повышению производительности труда. Рассчитать годовую экономию от снижения заболеваемости
Исходные данные для расчета: численность работающих Р, дни нетрудоспособности во общей заболеваемости до и после проведения мероприятий Дз1, и Дз2, среднедневной размер пособия по больничному листку Зп, среднесменная выработка продукция на одного работающего Вс прирост производительности труда ∆П.
Дня всех вариантов принять: годовой фонд рабочего времени Фг=225 дней; удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции 22%
Годовая экономия вследствие снижения заболеваемости определяется по выражению:
Э = Д1 (Зп + Вс) + Д2 (Зп + Вс) /Р х ∆П х 22%
Э = 384 (53,5 + 340,8) – 114 (53,5 + 340,8) /205 х 1,60 х 22% = 310189 руб.
Ответ: годовая экономия вследствие снижения заболеваемости составит 310189 руб.
Список литературы
1. Аронов А.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М.: РТИ, 2009. – 427 с.
2. Базаев И.И. Безопасность жизнедеятельности. Лекции. – М.: Мастер, 2009. – 418 с.
3. Данилов А.А. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Пресса, 2009. – 463 с.
4. Егимов П.А. Безопасность жизнедеятельности. – М.: РТИ, 2008. – 433 с.
5. Зуев А.А. Безопасность жизнедеятельности. Основы. – М.: Пресса, 2009. – 424 с.
6. Лисин И.А. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Академия, 2009. – 356 с.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих