Акцентуации характера

5.Предпочтительная деятельность.

Работа, не требующая широкого круга общения.

Эмотивный тип.

1. Особенности общения и поведения.

Это чрезмерно чувствительные, впечатлительные и ранимые люди, глубоко переживающие малейшие неприятности, излишне чувствительны к замечаниям, неудачам, поэтому у них бывает чаще печальное настроение. В детстве не любят озорных игр, избегают больших дет

ских компаний, вообще не склонны к легкому общению с незнакомыми людьми.

Тем не менее, они достаточно общительны, предпочитая узкий круг друзей и близких, которые понимают с полуслова. Сверстникам они предпочитают игры с малышами, большая привязанность к родным.

Упреки, нотации вызывают угрызения совести, и даже отчаяние, обычно свойственный подросткам протест.

В себе склонны видеть много недостатков, особенно в области морально-этических и волевых качеств. У них обычно слишком занижена самооценка. Они редко вступают в конфликты, играют в них пассивную роль. Обиды не выплескивают наружу.

2. Черты, привлекательные для собеседника.

Альтруизм, сострадание, жалостливы, радуются чужим удачам. Исполнительны, с высоким чувством долга. Хорошие семьянины.

3. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту.

Крайняя чувствительность, слезливость. Они могут провоцировать нападки невоспитанных или раздражительных людей.

4. Ситуации, в которых возможен конфликт.

Конфликты с близким человеком, смерть или болезнь родных воспринимается трагически. Таким людям противопоказаны несправедливость, хамство, пребывание в окружении грубых людей. Они склонны к невротической депрессии, гипертонии.

5. Предпочитаемая работа.

Сфера искусств, медицина, воспитание детей, уход за животными, растениями.

Демонстративный тип.

1. Особенности общения и поведения.

Основными особенностями этого типа являются эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей персоне, ожидание восхищения, удивления, сочувствия. Короче, он ждет даже плохого, но не безразличия. Наряду с этими особенностями, могут иметь место склонность к фантазированию, внушаемость, артистичность во внешности и поведении, эффектность позы и одежды и чаще всего выраженная (но может быть и мнимая) эмоциональность. Это чаще женщины, очень яркие, эффектные, умеющие произвести впечатление и всех очаровать. Но не ждите от них участия, сочувствия, проникновенности, углубленности в проблемы.

Они могут вполне достоверно изображать страдания, симулировать почти любое заболевание, но только в том случае, если есть, кому это показать или доказать, то есть все рассчитано на зрителя.

Другой разновидностью реакций с целью воздействия на окружающих является бегство в болезнь, остающееся орудием воздействия такой личности на всю жизнь. Такие люди страдают какими-то необыкновенными, таинственными, неизлечимыми заболеваниями, лечатся «у всех знаменитостей», «прошли все виды лечения», о которых подробно рассказывают. Они эротичны, но сексуально холодны и требуют постоянного доказательства чувств со стороны партнера. В помощи психолога нуждаются только в случае серьезной декомпенсации, поскольку достаточно хорошо приспосабливаются к жизни и умеют адаптироваться к изменяющимся условиям лучше многих нормальных.

2. Черты, привлекательные для собеседников.

Обходительность, упорство, целенаправленность, актерское дарование, способность увлечь других, неординарность.

4.Черты, отталкивающие и способствующие конфликту.

Эгоизм, необузданность поступков, лживость, хвастливость, отлынивание от работы, склонность «заболевать» в самые ответственные и трудные моменты. Склонность к интригам, самоуверенности и высоким привязанностям. Провоцируют конфликты, при этом активно защищаются.

5.Ситуации, в которых возможен конфликт.

Ситуации ущемления интересов, недооценка заслуг, низвержение и «пьедестала» вызывают истерические реакции. Склонность к истерии. Замкнутый круг общения, однообразная работа угнетают.

6.Предпочитаемая работа.

Благоприятна работа с постоянно меняющимися кратковременными контактами.

Застревающий тип (паранойальный).

1. Особенности общения и поведения.

Основная черта этого типа – чрезмерная стойкость эффекта со склонностью к формированию сверхценных идей. Характерны повышенная подозрительность и болезненная обидчивость, стремление к доминированию, неприятие мнения других; как следствие – высокая конфликтность. Постоянно «сводит счеты», склонность к затяжным склокам,

В конфликтах часто бывает активной стороной, четко определен круг врагов и друзей.

2. Черты, привлекательные для собеседников.

Стремление добиться высоких показателей в любом деле, проявление высоких требований к себе, жажда справедливости, принципиальность, крепкие устойчивые взгляды.

3. Черты, отталкивающие и способствующие конфликту.

Обидчивость, подозрительность, мстительность, честолюбие, самонадеянность, ревнивость, раздутое до фанатизма чувство справедливости.

4. Ситуации, в которых возможен конфликт.

Задетое самолюбие, несправедливая обида, препятствие к достижению честолюбивых целей, ситуация ревнивости способна вызвать «бред преследования, ревнивости».

7.Предпочитаемая работа.

Работа, дающая ощущение независимости и возможность проявлять себя. Необходимо развивать гибкость, даже забывчивость.

Педантичный тип.

1.Особенности общения и поведения.

Фригидность, инертность психических процессов, долгое переживание травмирующих событий. Выраженная занудливость в виде «переживания» подробностей, на службе способны замучить посетителей формальными требованиями, изнуряет домашних чрезмерной аккуратностью.

2.Черты, привлекательные для собеседников.

Добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах и в чувствах, ровное настроение.

3.Черты, отталкивающие и способствующие конфликту.

Формализм, "крючкотворство", «Занудливость», стремление переложить принятие важного решения на других.

4.Ситуации, в которых возможен конфликт.

Ситуации личной ответственности за важное дело, недооценка их заслуг, склонность к навязчивости, психастения.

5.Предпочитаемая работа.

Профессии, не связанные с большой ответственностью, предпочитают «бумажную работу», не склонны менять место работы.

Тревожно-боязливый тип (психастенический).

1.Особенности общения и поведения.

Выраженные сенситивные проявления отчетливо выступают только после пубертатного возраста (16-19 лет) и совпадают с моментом самостоятельного вступления в жизнь.

У них рано формируется чувство долга, ответственности, высокие моральные и этические требования к себе. Именно у себя они находят массу недостатков, и если ищут самоутверждения, то не за счет тех сфер, в которых сильны, а именно там, где чувствуют свою неполноценность. Робкие стараются выглядеть развязными и заносчивыми, пытаются руководить, быть избранными старостами и т. д. Однако их хватает лишь на то, чтобы внешне изображать то, что они для себя решили. С этой целью сенситивные люди стремятся овладеть агрессивными видами спорта. Они разборчивы в выборе друзей и очень привязчивы в дружбе.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы