Эффекты социально-психологических тренингов

И. Ялом сравнивал лиц, отказывающихся от работе в группе с остальными по 33 основаниям. Статистически значимыми оказались толь 4 результата:

1. количество информации о себе, предоставляемой участниками (участники, решившие до конца продолжать работу в группе, предоставляли больше информации о себе),

2. степень мотивации к участию в тренинге (они имели большую мотивацию к данному методу

воздействия и обучения),

3. заинтересованность в взаимодействии с другими участниками (проявляли больший интерес к другим членам группы),

4. степень популярности (были более популярными в группе).

"Те участники, которые оказались "неудачниками", еще до начала занятий в группе были в большей степени, чем другие кандидаты, неуверенны в себе, имели низкую самооценку, нереалистичные ожидания по отношению к групповому опыту, а также были склонны избегать стрессовых ситуаций" [104, 114].

Иными словами, те члены группы, которые при стремлении к изменению и личностному росту психологически уязвимы, неадекватны в межличностных отношениях, составляют группу риска. Между тем, именно таким людям психологическая помощь и активные групповые методы психологического воздействия необходимы в большей степени, чем людям, обладающим лучшими социально-психологическими характеристиками.

При этом, необходимо учитывать, что многие участники испытывают пик дискомфорта в первых двух фазах групповой динамики, и если с помощью тренера эти фазы будут успешно преодолены, то включиться в дальнейшую деятельность группы будет намного проще всем участникам. Однако, если участник проявляет крайне деструктирующее поведение, что мешает группе и значительно снижает эффективность занятий, то возможно наиболее правильным было бы индивидуально обсудить с участником причины его нежелания оставаться в группе. Задачей тренера здесь становится грамотно и внимательно отнестись к каждому участнику индивидуально и четко понимать степень целесообразности присутствия того или иного участника в группе от начала до конца занятий.

Рассмотрев этические проблемы, связанные с различными аспектами социально-психологического тренинга, можно констатировать, что почти все проблемные области, еще находятся на стадии разрешения в условиях применения западных моделей СПТ в России, многие из них осознаются как актуальные и требующие теоретической и практической поддержки.

На тренера ложится огромная ответственность за решение этических проблем, с целью повышения эффективности СПТ в России.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы