Эндокринная система животных и человека
Промежуточная часть гипофиза расположена в виде узкой полоски между главной (дистальной) частью передней доли и задней (нервной) долей. Эндокриноциты промежуточной части синтезируют меланоцитотропин, влияющий на обмен пигмента меланина, а также гормон липотропин, стимулирующий жировой обмен.
Гормонообразующая функция всего гипофиза, в том числе и его передней доли, находится под контролем г
ипоталамуса промежуточного мозга. Нейросекрет из нервных клеток гипоталамуса по так называемым воротным венам гипофиза поступает в аденогипофиз, где влияет на его функции.
Задняя доля гипофиза гормонов не синтезирует. В этой доле выделяются в кровь гормоны, которые образуются в нейросекреторных ядрах гипоталамуса и поступают в гипофиз по нервным волокнам гипоталамо-гипофизарного тракта.
Гипофиз не только синтезирует и выделяет в кровь многочисленные гормоны. При участии этих гормонов он регулирует внутрисекреторную активность других желез внутренней секреции, влияет на различные обменные процессы в организме (см. прил., рис.3, с.50)
1.1.2 Щитовидная железа
Щитовидная железа расположена в передней области шеи впереди гортани и верхних хрящей трахеи. У щитовидной железы различают две доли и перешеек (см. прил., рис.5, с.51). Масса железы у взрослого человека 20—30 г. Снаружи щитовидная железа покрыта соединительнотканной капсулой, которая плотно сращена с гортанью.
Паренхима железы состоит из долек, образованных фолликулами. Стенки фолликулов представлены одним слоем секреторных тироцитов.
В полости фолликулов содержится густой вязкий коллоид— продукт секреции тироцитов. Тироциты секретируют тироксин и трийодтиронин, которые в совокупности называются тиреоглобулином. Эти гормоны стимулируют окислительные процессы в клетках организма, влияют на белковый, углеводный, жировой, водный и минеральный обмен, на рост, развитие и дифференцировку тканей.
1.1.3 Паращитовидные железы
Паращитовидные железы округлой формы размером с горошину, в количестве четырех штук располагаются на задней поверхности долей щитовидной железы, по две на каждой доле (см. прил., рис.6, с.52). Общая масса этих желез у взрослого человека около 0,5 г. Клетки желез - паратиреоциты вырабатывают паратиреоидный гормон, регулирующий уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для нормальной возбудимости нервной и мышечной систем и содержания кальция в костях.
1.1.4 Надпочечники
Надпочечник состоит из двух желез, различных по происхождению, строению и функциям.
Периферические слои надпочечника составляют корковое вещество. Внутри органа находится мозговое вещество. Надпочечник располагается над верхним полюсом почки (см. прил., рис.7, с.53). Масса одного надпочечника у взрослого человека составляет 12—15 г. Надпочечник покрыт соединительнотканной капсулой, от которой вглубь железы отходят тонкие прослойки.
В корковом веществе различают три зоны: клубочковую (наружную), пучковую (среднюю) и сетчатую (на границе с мозговым веществом). Клетки этих зон вырабатывают различные гормоны. В клубочковой зоне образуются минералокортикоиды (альдостерон), в пучковой — глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортизон и кортикостерон), в сетчатой — андрогены, эстрогены и прогестерон.
Мозговое вещество надпочечников образовано скоплениями крупных хромаффиноцитов, разделенных синусоидными капиллярами.
Различают два вида клеток: эпинефроциты, вырабатывающие адреналин, и норэпинефроциты, секретирующие норадреналин.
1.1.5 Эндокринная часть поджелудочной железы
Эндокринная часть поджелудочной железы (панкреатические островки, островки Лангерганса) образована клеточными скоплениями, богатыми кровеносными капиллярами (см. прил., рис.8, с.54). Общее количество островков 1—2 млн., а диаметр каждого составляет 100—300 мкм. В панкреатических островках преобладают так называемые бета-клетки (60—80 %), которые секретируют гормон инсулин. В панкреатических островках также имеются альфа-клетки (10— 30 %), вырабатывающие глюкагон. В поджелудочной железе образуется также липокаин, способствующий окислению жиров в печени, ваготонин, усиливающий активность блуждающих нервов и повышающий тонус парасимпатического отдела вегетативной части нервной системы, и центропенин, стимулирующий нервные клетки дыхательного центра и расширяющий бронхи.
1.1.6 Половые железы
Мужские половые железы. В мужских половых железах (яички) происходят процессы сперматогенеза и образование мужских половых гормонов — андрогенов. Сперматогенез осуществляется за счет деятельности сперматоцитов, которые содержатся в семенных канальцах. Выработка андрогенов происходит в гландулоцитах (клетки Лейдига), локализующихся в интерстиции между семенными канальцами и составляющих примерно 20% от общей массы яичек. Небольшое количество мужских половых гормонов вырабатывается также в сетчатой зоне коркового вещества надпочечников. К андрогенам относится несколько стероидных гормонов, наиболее важным из которых является тестостерон (В.М. Покровский, Г.Ф., 1997)
Женские половые железы – яичники (см. прил., рис.10, с.55). В яичниках происходит процесс созревания фолликулов и вырабатываются женские половые гормоны, которые регулируют половые функции женщины. Процесс развития и созревания фолликула регулируют два гормона гипофиза: фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ).
Гормоны яичников образуются из холестерина, путем различных биохимических реакций. Регулирует этот процесс в основном гормон гипофиза, который называется лютеинизирующим или лютотропином. Синтезируются в яичниках эстрогены: эстрон и наиболее активный эстрадиол, прогестерон и небольшое количество андрогенов (см. Wikipedia)
1.1.7 Шишковидное тело (эпифиз).
Шишковидное тело (эпифиз мозга) располагается в борозде между верхними холмиками пластинки крыши (четверохолмия) среднего мозга (см. прил рис.11, с.56). Эпифиз имеет округлую форму, масса у взрослого человека составляет примерно 0,2 г. У эпифиза выделяют два типа железистых клеток: 1) краевые, отростчатые (пинеалоциты), располагаются преимущественно в центре долек; 2) глиальные, они находятся главным образом по периферии долек.
Эпифиз является важнейшей железой, влияющей на функции адено- и нейрогипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, половых желез, панкреатических островков. Эпифиз оказывает на эти железы, как прямое действие, так и опосредованное — через гипоталамус. Эпифиз обладает нейросекреторной деятельностью, пинеалоциты синтезируют мелатонин, серотонин и ряд полипептидов, которые обладают гормональным действием.
В то же время функции эпифиза имеют четкий суточный ритм. Этот ритм связан с освещенностью. Эпифиз оказывает влияние на половое созревание, на функции половых желез, на сон и бодрствование.
1.1.8 Одиночные гормонопродуцирующие клетки
Одиночные гормонопродуцирующие клетки (диффузная эндокринная система) — это различные по происхождению и строению клетки или группы клеток, которые продуцируют БАВ, обладающие гормональным действием. К диффузной эндокринной системе относят эндокриноциты в слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, парафолликулярные клетки щитовидной железы, секреторные клетки в некоторых других органах тела человека. Гормоны клеток диффузной эндокринной системы оказывают как местное воздействие на соседние клетки (ткани), так и влияют на общие функции организма.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики