Клеменс Лотарь Венцель Меттерних

9 сентября 1813 года Меттерних подписал в Теплице новый австро-рус­ский союзный договор, а затем такой же договор с Пруссией, имевший боль­шое значение для будущего равновесия сил в Европе.

На конгрессе в Шатильоне (февраль — март 1814 года) Меттерних пред­ложил Наполеону самые выгодные условия мира; но ответные требования французского уполномоченного оказались невыполнимыми даже для миро­л

юбивого австрийского императора, и 4 марта союзники подписали в Шомоне трактат, в котором прежде всего подтверждалась готовность вести войну против Франции до победного конца.

В начале июня 1814 года государи-союзники и их министры переправи­лись через Ла-Манш, чтобы встретиться в Лондоне с принцем-регентом Георгом. Они хотели договориться о принципиальных основах посленаполеоновского устройства Европы, однако сделать это в силу разных причин не удалось, что очень огорчило Меттерниха.

Венский конгресс, который Меттерних хотел созвать уже в июле 1814 года, начался лишь 1 октября и продлился не шесть недель, как пред­полагал австрийский министр, а три четверти года.

Глава австрийской делегации князь Меттерних на правах хозяина взял на себя и роль председателя всех частных совещаний. Ловкий и гибкий поли­тик, отличавшийся артистическим умением лгать, он всячески старался поддержать свою репутацию человека ленивого и легкомысленного, утом­ленного делами и ушедшего с головой в светские развлечения. Однако в действительности ни рассеянный образ жизни, ни многочисленные амурные похождения не мешали австрийскому министру упорно и настойчиво про­водить свою политику. Меттерних часто прибегал к тактике выжидания. По словам Талейрана, его искусство заключалось в том, что он заставлял других терять время, думая, что выигрывает его. Хорошо знакомый с поло­жением при европейских дворах, Меттерних использовал в своей политике как собственные наблюдения, так и, в большей мере, донесения многочис­ленных официальных и тайных агентов.

«Во мне вы видите главного министра европейской полиции. Я слежу за всем. Мои связи таковы, что ничто не ускользает от меня», — с гордостью говорил он герцогу Дальбергу в 1817 году. Основной принцип своей полити­ки Меттерних сформулировал уже после 1815 года: «В Европе есть только одна проблема — революция». Страх перед революцией, борьба с освободи­тельным движением во многом определяли действия австрийского министра и до, и после Конгресса.

Одной из главных задач для австрийской дипломатии на этом конгрес­се стало сохранение государственности Саксонии. На протяжении почти столетия Саксония служила своего рода буфером между двумя главными германскими державами, прикрывая Австрию с севера. В своем стремлении сохранить Саксонское королевство Меттерних готов был использовать любые средства. Так, осенью 1814 года им было организовано выступление группы офицеров в Саксонии, требовавших возвращения короля Фридриха Августа. Деятельность этой группы была прекращена лишь под угрозой аре­ста ее участников.

Меттерних не одобрял планы русского царя в отношении Польши, ибо распространение влияния России в Европе на запад могло угрожать Австрии. Разумеется, он не мог допустить и расширения Пруссии в южном направ­лении за счет аннексии Саксонии. При этом Меттерних хотел видеть Прус­сию союзником, так как строил будущее центральной Европы на австро-прусском сотрудничестве.

Таким образом, перед австрийским министром иностранных дел стояло столько дилемм, что он боялся принять то или иное решение, чтобы не подорвать другие интересы. Меттерних, салонный политик, мастер манев­ров и компромиссов, занимал выжидательную позицию. Его главным оружи­ем было то, что при любом «легитимном» решении нельзя было обойтись без его согласия. Он делал все, чтобы разделить эти два вопроса — польский и саксонский и, ослабив своих соперников поодиночке, сохранить за собой роль арбитра. Поэтому он занял оборонительную позицию, что было самым выгодным. Одному из делегатов Меттерних сказал: «Я построил укрепления из времени и превратил терпеливость в свое оружие».

В течение нескольких недель он бывал неуловим: чередовал свои дей­ствительные болезни с дипломатическими, подлинные любовные аферы с вымышленными, конгресс его стараниями увязал в балах, приемах и теат­ральных представлениях. Знаменитой стала реплика старого князя Карла де Линя: «Конгресс вперед не идет, а танцует».

В ходе работы конгресса, 3 января 1815 года, по предложению Каслри за спиной Александра I был заключен тайный оборонительный договор Фран­ции, Австрии и Великобритании против Пруссии.

Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. В марте 1815 года при вступлении в Тюильри, откуда накануне Людовик XVIII в смятении бежал в Бельгию, Наполеон нашел на столе экземпляр этого секретного договора. Наполеон тотчас отправил его с курьером царю Алек­сандру, надеясь склонить его на свою сторону.

Прочитав соглашение, заключенное за его спиной партнерами, разгне­ванный Александр I позвал к себе Меттерниха и молча подал ему этот про­дукт его дипломатической деятельности. Царь нисколько не сомневался, что инициатором пакта был именно Меттерних. Для австрийского мини­стра иностранных дел все это оказалось такой неожиданностью, что, по­жалуй, впервые в жизни он растерялся и не знал, что сказать. Однако Александр, насладившись несколькими минутами неловкой растерянно­сти своего собеседника, тем не менее заверил его, что противник у них один — Наполеон.

11 февраля 1815 года коалиционные министры «большой пятерки» дос­тигли согласия. Они перекроили карту Европы и определили новые границы. Австрия получила польскую Галицию и Тернопольскую область, а также обеспечила себе влияние во всей Италии, о которой Меттерних сказал: «Это всего лишь географическое понятие». К Австрии была присоединена часть Северной Италии, Ломбардия, владения Венецианской Республики и Зальцбург.

Что касалось объединения Германии, то Меттерних предложил, а кон­гресс согласился и принял решение создать некое федерализированное образование — Немецкий союз, в котором Австрия и Пруссия вместе с другими 37 малыми немецкими государствами являлись бы членами специ­ально учреждаемого «немецкого сейма», или «сейма Немецкого союза». Были там представлены и чешские земли. Однако решения сейма вступали в дей­ствие лишь после утверждения соответствующим правительством. Позже этот сейм стали весьма метко называть сборищем болтунов. Таким образом, раздробленность Германии предполагалось сохранить, чего, собственно, и добивался Меттерних.

В большой политике Австрия постоянно подвергалась опасности ока­заться в изоляции или попасть в зависимость от более сильных держан Меттерниху удалось-таки привлечь на свою сторону Пруссию и на долгие годы превратить ее в своего рода «младшего партнера» габсбургской импе­рии; таким образом он приобрел решающее влияние на мелкие и средние государства, прежде всего, Южной и Центральной Германии.

26 сентября 1815 года по инициативе русского царя было объявлено об образовании Священного союза, а 20 ноября четыре державы — Англия Австрия, Россия и Пруссия — подписали союзный договор.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы