Карибский кризис как кульминация холодной войны

Одновременно высадка началась и в районе Плая-Ларга (33 км северо-западнее Плая-Хирон). Переброска десантов осуществлялась транспортами и десант, баржами, сопровождаемыми американскими эсминцами и авианосцем «Эссекс». Вслед за высадкой с моря был высажен воздушный десант. Высадке десантов предшествовали бомбовые удары по местам базирования кубинских ВВС в районе Гаваны и других городов, нанесён

ные 15 апреля интервентами на американских самолётах с опознавательными знаками революционной Кубы. Чтобы каким-то образом придать видимость законности американской интервенции, на захваченный плацдарм предполагалось срочно перебросить из Майами сформированную ЦРУ из кубинских контрреволюционеров «Правительственный совет», который в качестве «законного правительства» Кубы должен был с кубинской земли обратиться к США с просьбой о его признании и военной помощи. При этом США рассчитывали на восстание внутренней контрреволюции. Вторжение осуществлялось под прикрытием кораблей и авиации США. Планы интервентов были сорваны решительными действиями бойцов народной милиции, частей Повстанческой армии и курсантов школы народной милиции из г. Матансас, которыми руководил Ф. Кастро. В первые же часы боя кубинская авиация потопила 4 транспорта наёмников, в т. ч. «Хьюстон», на котором находился в полном составе пехотный батальон «Рио-Эскондидо», транспортировавший большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения бригады. В воздушных боях сбито 6 из 16 самолётов. Используя внезапность нападения, интервенты сумели захватить плацдарм и продвинуться по двум дорогам на несколько км вглубь острова. Однако войска революционной Кубы, перейдя в наступление, разгромили противника вначале у Плая-Ларга, а затем и на Плая-Хирон. К 17 ч 30 мин 19 апр. всего за 72 часа кубинская земля была полностью очищена от врага. Из 1350 интервентов, высадившихся на берегу бухты Кочинос, 1173 оказались в плену, остальные уничтожены. В своей героической борьбе народ Кубы опирался на всестороннюю политическую, моральную и материальную поддержку Советского Союза и других социалистических стран. Правительство СССР решительно осудило действия США, организовавших вторжение на Кубу контрреволюционных сил, потребовало прекращения агрессии, заявило о своей решимости оказать всю необходимую помощь кубинскому народу. «Битва на Плая-Хирон,- подчёркивал Ф. Кастро,- помешала повернуть историю нашей страны вспять, к прежним временам, и спасла революцию». Победа при Плая-Хирон, как символ мужества и героизма кубинского народа и его вооруженных сил, ежегодно отмечается 19 апреля.

Но уже у августе того же 1961 г. Джон Кеннеди санкционировал подготовку новой тайной операции против Кубы под кодовым названием "Мангуста", предусматривавшей возможность поддержки высадки кубинских "контрас" армией и ВМС США.

Широкой общественности о плане "Мангуста" стало известно только в 1975 г. в ходе расследования деятельности ЦРУ США комиссией сенатора Черча.

Оперативный план "Мангуста" предусматривал два этапа:

- август-сентябрь 1962 г. - подготовка и начало антикастровского "повстанческого" движения на Кубе;

- октябрь - организация «народного восстания» при поддержке американских спецслужб и войск с возможной высадкой американского десанта на остров;

Подготовку кубинских «контрас» для высадки на Кубу осуществляло специальное подразделение ЦРУ «W» в Майами, насчитывавшее более 600 оперативных сотрудников и подготовившее более трех тысяч кубинских контрреволюционеров.

Антикастровские силы имели в своем распоряжении свыше 80 судов, которые неоднократно в октябре выходили в море и 17 ночей подряд ждали сообщения о "начале антикастровского восстания на острове", что должно было стать сигналом для начала высадки десанта "контрас".

С мая 1962 г. к подготовке заключительной фазы операции "Мангуста" был подключен Пентагон, готовивший планы интервенционистских действий против Кубы. 23 августа 1962 г. Кеннеди приказал активизировать меры по "намеренному разжиганию полномасштабного восстания против Кастро". Что, помимо прочего, свидетельствует о полном фиаско американской разведки по получению объективной информации о происходящих на острове событиях. Лишь 16 октября, после обнаружения советских ракет на Кубе, президент США отказался от завершения оперативного плана "Мангуста".

Стоит отметить, что уже в апреле 1962 г. советская разведка получила информацию о содержании плана "Мангуста" и реальных мерах по его выполнению. Аналогичной информацией располагала и разведслужба Республики Куба.

Кубинская революция

В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами, СССР и США, выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению их зон влияния. Советский Союз стремился организовывать и поддерживать освободительные социалистические революции в разных частях света. В прозападно-настроенных странах оказывалась поддержка «народно-освободительного движения», иногда даже оружием и людьми. В случае победы революции страна становилась членом социалистического лагеря, там строились военные базы, туда вкладывались значительные ресурсы. Помощь Советского Союза часто была безвозмездной, что вызывало дополнительные симпатии к нему со стороны беднейших стран Африки и Латинской Америки.

США, в свою очередь, придерживались аналогичной тактики, устраивая революции для установления демократии и оказывая поддержку проамериканским режимам. Изначально перевес сил был на стороне США - их поддерживала Западная Европа, Турция, некоторые азиатские и африканские страны, например ЮАР.

Сразу после революции на Кубе в 1959 году у её лидера Фиделя Кастро не было тесных отношений с Советским Союзом. Во время своей борьбы с режимом Фульхенсио Батисты в 1950-х Кастро несколько раз обращался к Москве за военной помощью, но получал отказ. Москва скептически относилась к лидеру кубинских революционеров и к самим перспективам революции на Кубе, считая, что там слишком велико влияние США. Первый зарубежный визит после победы революции Фидель совершил в США, однако президент Эйзенхауэр отказался встречаться с ним, сославшись на занятость. После этой демонстрации высокомерного отношения к Кубе Ф. Кастро проводил меры, направленные против засилья американцев. Так, были национализированы телефонная и электрическая компании, нефтеперегонные заводы, 36 крупнейших сахарных заводов, принадлежавших гражданам США; прежним владельцам были предложены соответствующие пакеты ценных бумаг. Все филиалы североамериканских банков, принадлежавших гражданам США, были также национализированы. В ответ на это США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать её сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке. Такие шаги поставили Кубу в очень тяжёлое положение. К тому времени кубинским правительством уже были установлены дипломатические отношения с СССР, и оно обратилось к Москве за помощью. Отвечая на запрос, СССР направил танкеры с нефтью и организовал закупки кубинского сахара.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы