Эволюционное развитие конституции РСФСР
Третий раздел раскрывал конструкцию Советской власти. В нем определялось, что высшей властью в РСФСР является Всероссийский съезд Советов.
Съезд избирал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. ВЦИК являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом власти в период между съездами.
Ведению съезда Советов и ВЦИК подлежали вопросы:
Утверждения, изменения
и дополнения Конституции РСФСР;
Общего руководства внешней и внутренней политикой РСФСР;
Установления и изменения границ РСФСР;
Установление границ и компетенции субъектов федерации и разрешения споров между ними;
Принятия в состав РСФСР новых членов;
Сношений с иностранными государствами, объявления войны и заключения мира;
Организации вооруженных сил;
Общегосударственного законодательства, судоустройства и судопроизводства, гражданского, уголовного законодательства и иные общегосударственные вопросы.
Для управления делами Советской Республики ВЦИК формировал Правительство РСФСР - Совет Народных Комиссаров (СНК). Он состоял из народного хозяйства. СНК обладал правом издавать декреты, распоряжения, инструкции. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты.
В четвертом разделе определялось активное и пассивное избирательное право. Избирательных прав лишались так называемые "эксплуататоры" - лица, использующие наемный труд, живущие на нетрудовой доход, торговцы и коммерческие посредники, духовенство, бывшие полицейские. К выборам допускались только представители тех социальных групп, в отношениях которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования и вероисповедания. Они объединялись понятием "трудящиеся". Была закреплена многоступенчатая система выборов в Советы (действовавшая ещё при выборах в земства и Государственную думу). Декларировалось право граждан устраивать собрания, митинги и шествия.
Пятый раздел был посвящен бюджетному праву. До лета 1918 года планового финансирования в республике практически не существовало. Конституция установила основные принципы формирования - полгода или год. Съезд Советов и ВЦИК определяли, какие виды доходов и сборов входят в общегосударственный бюджет и какие поступают в распоряжение местных Советов. В шестом разделе "О гербе и флаге РСФСР" устанавливались государственная символика, торговый, морской и военный флаг РСФСР, давалось их краткое описание.
е. Государственное устройство и система органов власти
Государственное устройство РСФРС носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось также создание областных союзов, входящих на началах федерации в РСФРС и состоящих из нескольких национальных областей. Высшим органом власти Конституция провозглашала Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Съезд избирал ответственный пред ним Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). ВЦИК формировал Правительство РСФРС - Совет Народных Комиссаров (СНК), состоящий из народных комиссаров, которые возглавляли отраслевые народные комиссариаты. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды советов, формировавшие свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы. Компетенция Центральных органов власти определялась следующим образом. Всероссийский съезд Советов и ВЦИК осуществляли утверждение и изменение Конституции, принятие в состав РСФРС, объявление войны и заключение мира, осуществляли общее руководство внешней, внутренней и экономической политикой, устанавливались общегосударственные налоги и повинности, основы организации вооруженных сил, судоустройства и судопроизводства, формировали общегосударственное законодательство. Всероссийский съезд Советов обладал исключительным правом изменять Конституцию и ратифицировать мирные договоры.
f. Избирательная система
Избирательная система, закрепленная Конституцией, отражала сложившуюся социально-политическую ситуацию в стране. К выборам допускались лишь представители отдельных социальных групп, в отношении которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования вероисповедания. Эти группы объединялись понятием "трудящиеся".
Глава 2. Конституция СССР 1924 года
а. Разработка и структура Конституции
В декабре 1922 года I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, подписанные представителями четырех республик: РСФСР, Украины, Белоруссии и ЗСФСР. Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд Советов СССР принял решение о разработке общесоюзной конституции (проект был разработан в течении 1922года), которая и была утверждена II съездом Советов СССР 31 январе 1924 году принят Основной закон (Конституции СССР), а XII Всероссийский съезд Советов 11 мая 1925 года утвердил измененный текст Конституции РСФСР.
Конституция Союза Советских Социалистических Республик состояла их двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.
В Декларации указывалось на особый характер национальной политики советского государства, на причины объединения советских республик, принципы их объединения (добровольность и равноправие). Договор состоял из одиннадцати глав:
О предметах ведения верховных органов власти СССР.
О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве.
О Съезде Советов СССР.
О Центральном Исполнительном Комитете СССР.
О Президиуме ЦИК СССР.
О Совете Народных Комиссаров СССР.
О Верховном Суде СССР.
О Народных комиссариатах СССР.
Об Объединенном Государственном политическом управлении.
О союзных республиках.
О гербе, флаге и столице СССР.
b. Компетенция Союза ССР и союзных республик
Договор об образовании сосредотачивал в ведении Союза ССР вопросы, имеющие общесоюзные значения: представительств Союза в международных отношениях, объявление войны и заключения мира, ратификацию международных договоров, руководство внешней торговлей, транспортным, почтово-телеграфным делом, организацию и руководство вооруженными силами и др. В целях организации единого народного хозяйства и руководства им к компетенции общесоюзных органов были также отнесены правомочия по установлению общего плана народного хозяйства СССР, утверждение единого государственного бюджета СССР, установление общесоюзных налогов и доходов, установление единой денежной и кредитной системы. Союз ССР наделялся правом принимать основы законодательства по земельному, гражданскому, уголовному, трудовому и другим отраслям права.
Суверенитет Союза ССР сочетался с суверенитетом союзных республик. Конституция закрепляла положение, согласно которому суверенитет союзных республик ограничивался лишь в определенных ею пределах и только по предметам, отнесенным к компетенции Союза ССР. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно. При этом на Союз ССР возлагалась обязанность охранять суверенные права союзных республик.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки