Эндокринная система
Функциональное значение паращитовидных желез состоит в регуляции фосфорнокальциевого обмена. Удаление паращитовидных желез вызывает резкое снижение уровня кальция в крови и увеличение содержания фосфора, при этом резко повышается возбудимость нервномышечного аппарата и наступает смерть. Повышенная продукция паратгормона сопровождается резорбцией костей и их деминерализацией (возникает тяжелое з
аболевание — фиброзная остеодистрофия).
6. Надпочечник
Надпочечник (glandula suprarenalis) - парный орган массой около 12 — 13 r, располагается в забрюшинном пространстве непосредственно над верхним концом соответствующей почки. Надпочечник имеет форму уплощенного спереди назад конуса, в котором различают переднюю, заднюю и почечную поверхности.
Располагаются надпочечники на уровне XI— ХII грудных позвонков. Правый надпочечник лежит несколько ниже, чем левый. Своей задней поверхностью правый надпочечник прилежит к поясничной части диафрагмы, передней — соприкасается с висцеральной поверхностью печени и двенадцатиперстной кишкой, а нижней, вогнутой почечной поверхностью — с верхним концом правой почки. Левый надпочечник передней поверхностью прилежит к хвосту поджелудочной железы и кардиальной части желудка, задняя его поверхность соприкасается с диафрагмой, а нижняя — с верхним концом и медиальным краем левой почки. Длина надпочечника составляет 40 — 60 мм, ширина — 20 — 30 мм, толщина (переднезадний размер) — 28 мм. Размеры правого надпочечника несколько меньше, чем левого.
На передней поверхности надпочечника видна борозда органа — ворота (hilum), через которые из него выходит центральная вена. Снаружи надпочечник покрыт фиброзной капсулой, отдающей в глубь органа соединительно-тканные трабекулы. Наружный отдел паренхимы органа составляет корковое вещество (cortex), состоящее из трех зон: снаружи, ближе к капсуле, располагается клубочковая зона (zona glomerulosa), за ней следует наиболее широкая пучковая зона (zona fasciculata), а затем — внутренняя сетчатая зони (zona reticularis), на границе с мозговым веществом.
Гормоны коркового вещества надпочечников носят общее название кортикостероидов. Они влияют на различные виды обмена, иммунную систему и течение воспалительных процессов. Выделяют три группы гормонов: минералокортикоиды (альдостерон), продуцируемые клетками клубочковой зоны коры; глюкокортикоиды: кортикостерон, кортизон, гидрокортизол и кортизон, синтезируемые пучковой зоной, и половые гормоны: андрогены, эстроген и прогестерон, вырабатываемые клетками сетчатой зоны.
В центре надпочечников располагается мозговое вещество (medulla), образованное крупными клетками, окрашивающимися солями хрома в желтоватобурый цвет (хромаффинные клетки), среди которых различают клетки, продуцирующие катехоламины: адреналин и норадреналин. Катехоламины изменяют деятельность сердечнососудистой и нервной систем, железистого эпителия, процессы углеводного обмена и термогенеза.
7. Параганглии
Параганглии (paraganglia), или хромаффинные тела, содержат, подобно мозговому слою надпочечников, хромаффинные клетки и представляют собой образования, генетически связанные с симпатическими узлами.
У человека в течение его индивидуального развития хромаффинная ткань изменяется как топографически, так и количественно, она рассеяна в различных областях тела, однако всегда связана с вегетативной нервной системой. Одни из образований хромаффинной ткани содержат больше хромаффинных клеток и их относят к симпатическим параганглиям, другие считают парасимпатическими параганглиями. Наиболее постоянными параганглиями у взрослого человека являются: сонный гломус, надсердечный параганглий, пояснично - ортальный параганглий, аортальные гломусы.
Сонный гломус (glomus caroticum) — парное веретенообразное образование длиной 5 — 8 мм и шириной 1,5 — 5,0 мм, которое находится у места деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную ветви, ближе к медиальной или задней ее поверхности. Соединительная ткань, окружающая гломус, образует его оболочку, от которой внутрь органа отходят тонкие полоски, содержащие сосуды и нервы.
Надсердечный параганглий (paraganglion supracardiacum) состоит из двух непостоянных образований — верхнего и нижнего параганглиев, из которых нижнее с возрастом часто редуцируется. Верхнее скопление, большее по размерам, располагается между легочным стволом и аортой, в области ее дуги, нижнее находится у места выхода левой венечной артерии. Надсердечный параганглий связан ветвями с поверхностными нервными сплетениями сердца. Имеются также отдельные подперикардиальные скопления хромаффинных клеток.
Пояснично-аортальные параганглии (paragang an lia aortolumbale) представлены правым и левым хромаффинными телами. Каждое из них — это вытя у ян тый яж длило боковой поверхности брюшной аорты тяж д ной от 8 до 20 мм. Оба тяжа часто связаны между аффинной собой поперечно идущей полоской хромаффиновой ткани Оба параганглия связаны с ветвями поясничных узлов симпатического ствола.
Аортальные гломусы (glomera aortica) в раннем детском возрасте являются одними из самых крупных скоплений хромаффинной ткани, расположенных по ходу брюшной аорты, затем они редуцируются.
Копчиковый гломус (glomus coccygeum) — непарное образование длиной 1,5 — 2,5 мм и толщиной 0,5— 0,8 мм, располагается на передней поверхности верхушки копчика.
В детском возрасте наблюдаются также рассеянные скопления хромаффинной ткани в местах, генетически связанных с симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а также в забрюшинной клетчатке, в области яичников, яичек, по ходу некоторых сосудов и др.
8 Эндокринная часть половых желез
Яичко у мужчин и яичник у женщин, помимо половых клеток, вырабатывают и выделяют в кровь половые гормоны, под влиянием которых формируются вторичные половые признаки.
Эндокринной функцией в яичке обладает интерстиций, представленный железистыми клетками интерстициальными эндокриноцитами яичка (клетками Лейдига), располагающимися в рыхлой соединительной ткани между извитыми семенными канальцами, кровеносными и лимфатическими капиллярами. У взрослого человека эндокриноциты локализуются либо в виде скоплений возле сосудов (собственно интерстициальные), либо рядом с канальцами (перитубулярные эндокриноциты). Интерстициальные эндокРиноциты яичка выделяют основной мужской половои гормон — тестостерон, а также небольшое количество окситоиина и производных проопиомеланокортпи,на. Эти гормоны регулируют течение сперматогенеза, а также развитие и функцию добавочных желез половой системы, обеспечивают развитие вторичных половых признаков, определяют либидо (половое влечение) и половое поведение. Окситоцин контролирует сократительную активность миоидных перитубулярных клеток извитых семенных канальцев.
В последние годы показано, что предстательная железа также обладает гормонпродуцирующей функцией, эндокринные клетки которой вырабатывают серотонин, соматостатин, пептиды кальцитонинового ряда, оказывающие влияние на секреторную активность желез органа и сократительную деятельность гладкомышечных клеток стромы, а также подвижность сперматозоидов.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики