Антифеодальное движение

С целью подавить народные восстания на Украине правительство Речи Посполитой отправило туда трехтысячное карательное войско во главе с коронным гетманом Станиславом Жолкевским. Объединившиеся возле Белой Церкви отряды Северина Наливайко, Лободы и Шаулы насчитывали 4 тысячи человек. До прихода карательного войска повстанцы разгромили гарнизон Белой Церкви и подожгли замок. 3 апреля 1596 г. вблиз

и Белой Церкви в урочище Острый Камень разгорелась битва, в которой повстанцы понесли значительный урон. Однако и врагам досталось. Каратели отступили к Белой Церкви. Один из польско-шляхетских отрядов напал на Канев, охраняемый казаками во главе с полковником К. Кремпским. Казаки пошли на соединение с главными повстанческими силами, которые вступили в Киев. «Вся Украина оказачилась»,— писал Жолкевский в Варшаву.

Повстанцы — вместе с женщинами и детьми их насчитывалось 10—12 тысяч — возле Киева переправились на левый берег Днепра и двинулись через Переяслав и Лубны к русской границе. Они верили, что найдут пристанище в братской России. 16 мая 1596 г. войско карателей окружило повстанческий лагерь за р. Сулой в урочище Солоница вблизи Лубен. Две недели измученные жарой и жаждой повстанцы отражали натиск превосходящих сил врага. За предательские переговоры с карателями они казнили Лободу. Вскоре группа соглашательски настроенных старшин вероломно схватила Северина Наливайко, Шаулу, других вожаков и 28 мая выдала их Жолкевскому. Во время переговоров польско-шляхетское войско напало на повстанческий лагерь и учинило там жестокую расправу. 11 апреля 1597 г. после жестоких пыток Наливайко был публично казнен в Варшаве.

3. Освободительная борьба украинского народа в первой четверти XVIIв. Петр Сагайдачный

Развертыванию освободительного движения украинского народа способствовали крестьянская война в России под руководством Ивана Болотникова (1606—1607) и борьба русского народа против польско-шведской интервенции в начале XVII в.

Волнения на Украине в это время усилились настолько, что в январе 1609 г. польский сейм принял постановление «Об украинских казаках», где шла речь о мерах и средствах подавления народных восстаний. Эти восстания ослабили силы польских интервентов в России, способствовали победам народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, освобождению Москвы в октябре 1612 г. Эта победа дала новый толчок освободительному движению на Украине. Польский сейм в сентябре 1616 г. отмечал, что на Украине около 40 тысяч вооруженных казаков не признают власти Речи Посполитой и фактически создают свою республику. Поэтому польское правительство, начав новую интервенцию против России, было вынуждено разделить свое войско: одна его часть двинулась на Москву, вторая отправилась подавлять восстание на Брацлавщине.

На Киевщине вблизи урочища Сухая Ольшанка повстанческие отряды остановили войско карателей. Не полагаясь на силу оружия, польско-шляхетское командование начало переговоры и дало много обещаний старшине, возглавляемой гетманом Петром Сагайдачным. В результате 28 октября 1617 г. было заключено Ольшанское соглашение, согласно которому повстанческое войско распускалось, оставалась только тысяча реестровых казаков, а остальные возвращались под власть магнатов и шляхты.

Петр Сагайдачный в отношениях с Речью Посполитой был склонен к взаимным уступкам. Этот выходец из украинской шляхты стал весьма образованным человеком — учился в Острожской школе, учительствовал, написал произведение «Объяснение об унии», где решительно выступил в защиту православной веры, против унии и католицизма. Сагайдачный занимал почетное место среди казацкой старшины, прославился целеустремленной борьбой против Крымского ханства и султанской Турции. «Этот Петр Конашевич — муж редчайшей мудрости и зрелого суждения в делах, остроумный в словах и поступках, хотя своим происхождением, образом жизни и привычками был простым человеком, все-таки в глазах грядущего потомства он достоин стать в один ряд с самыми выдающимися людьми своего времени . Словом, это был человек смелого разума, искавший опасностей, не щадящий жизни, первый в нападении, а в отступлении последний»,— так характеризовал Петра Сагайдачного один из современников. В 1616 г. Сагайдачный возглавил поход реестровых казаков на Крымское ханство и разрушил крепость Кафу. В освободительном движении на Украине Сагайдачный нередко занимал компромиссную и соглашательскую позицию. С польскими правителями он заключил Роставицкое соглашение (1619), согласно которому реестр казаков увеличивался до 3 тысяч. Однако и это соглашение вызвало протест крестьянско-казацких масс.

В конце концов, Сагайдачный понял, что единственно верным путем для Украины было бы ее воссоединение с Россией. В 1620 г. по воле Войска Запорожского он отправил в Москву посольство во главе с полковником Петром Одинцом с просьбой принять казаков на службу Российскому государству. Эти первые переговоры имели важное значение: царское правительство одобрило намерение казаков.

Весной 1621 г. на Киевщине собралось около 50 тысяч казаков. Они задумали поднять восстание, освободить Украину и воссоединить ее с братской Россией. Восстанию домешала польско-турецкая Хотинская война. Гетман Петр Сагайдачный повел многотысячное войско под Хотин и способствовал победе над турецкими захватчиками. После смерти Петра Сагайдачного (1622) связи казаков с Российским государством продолжали крепнуть. Еще одно казацкое посольство посетило Москву в 1625 г.

Осенью 1625 г. правительство Речи Посполитой направило на Украину 30-тысячное карательное войско. Это вызвало волну народных восстаний. Отряды крестьян и мещан объединились с запорожскими и реестровыми казаками: двадцатитысячное повстанческое войско возглавил гетман Марко Жмайло. Возле села Таборище на Киевщине разгорелась кровопролитная битва. Повстанцы выстояли, нанесли врагу ощутимые потери, а затем отошли на более выгодную позицию к Куруковому озеру. И тут атаки карателей не имели успеха. Но положение повстанцев ухудшалось: не хватало боеприпасов и теплой одежды, продовольствия. Соглашательски настроенная старшина добилась устранения Жмайло от гетманства. Гетманом был избран Михайло Дорошенко. Он заключил с польскими военачальниками Куруковское соглашение, согласно которому казацкий реестр увеличивался до 6 тысяч. Тысяча реестровцев должна постоянно находиться на Запорожье. Старшине предстояло распустить остальных казаков и впредь не допускать народных восстаний. Таким образом, и это восстание не достигло цели.

4. Народные восстания 30-х годов XVII в.

Большого подъема достигла антифеодальная и освободительная борьба на Украине в 30-х годах XVII в. Центром, откуда начинались народные движения, оставалась Запорожская Сечь. Новое восстание возглавил талантливый вожак казачества Тарас Федорович, прозванный в народе Трясилом. В апреле 1630 г. отряды повстанцев направились к Переяславу и вскоре овладели городом, который стал главным центром восстания. Реестровцы казнили старшину Григория Черного, который ретиво выполнял правительственные приказы, а сами присоединились к повстанческому войску. 15 мая 1630 г. под Переяславом состоялась шестичасовая битва повстанцев и карателей. Польско-шляхетское войско потерпело поражение. Эту битву Т. Г. Шевченко описал в поэме «Тарасова ночь». Но, несмотря на победу, зажиточная старшина добилась устранения Тараса Федоровича от гетманства и заключила договор с польскими военачальниками. Количество реестровых казаков было увеличено до 8 тысяч, остальные вернулись в подданство помещиков. Но правительство этот реестр не утвердило.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы