Роль России в Первой мировой войне
Убедившись в невозможности форсировать Вислу и Сан, командующий 9-й немецкой армией (Гинденбург) организовал наступление на Варшаву группы генерала Макензена (3,5 корпуса и 1 кавалерийская дивизия), возложив на группу генерала Гальвица (2,5 корпуса) задачу не допустить переправы русских войск через Вислу у Ивангорода. С утра 10 октября на подступах к Варшаве и Ивангороду завязались ожесточенные
бои. Немцам удалось частично потеснить русские войска, прикрывавшие Варшаву, но 14 октября контратаками немцы были отброшены. К 14 октября рокировка русских армий была закончена, и они перешли в контр наступление. Войска Северо-Западного фронта наносили удар с фронта – от Ивангорода и во фланг – от Варшавы, создавая угрозу окружения 9-й немецкой армии. Удар русских армий был осуществлен столь успешно, что 9-я немецкая армия вынуждена была начать поспешный отход. 1-я австрийская армия 21–26 октября пыталась наступать на Ивангород, но под ударами 9-й и 4-й русских армий вынуждена была отступить с большими потерями. К 27 октября положение австро-германских войск под Варшавой и Ивангородом стало критическим, и немецкое командование отдало приказ об общем отходе. Русские армии преследовали противников, но вследствие безынициативности старших войсковых начальников и неготовности тыла преследование велось вяло, вследствие чего немецким войскам, понесшим большие потери (до 50%), удалось избежать полного поражения. К 8 ноября русские армии вышли на линию рек Варта – Мехов – Тарнов, непосредственно угрожая проникновением вглубь Германии. Варшавско-Ивангородская операция отвлекла внимание австро-венгерского командования от западноевропейского театра войны и сковала крупные силы германской армии на восточном театре. Русские войска показали в операции высокие боевые качества, умело осуществили рокировку и нанесли противнику крупное поражение.
Сарыкамышская операция 1914–1915 годов
Сарыкамышская операция – крупнейшая операция на Кавказском театре Первой Мировой войны, проведенная в декабре 1914 – январе 1915 в районе города Сарыкамыш (конечная железно-дорожная станция и передовая база русской армии в приграничной полосе Закавказья). Сарыкамышская операция закончилась полным поражением 3-й турецкой армии и перенесением русскими войсками боевых действий на территорию Турции.
Кавказская армия русских (114 батальонов, 127 конных сотен и 304 орудия) к 15 декабря 1914 года оказалась развернутой на фронте в 600 километров. Ей противостояла 3-я турецкая армия (127 батальонов, 22 конные сотни, курдская иррегулярная конница и 271 орудие)1. Главные силы сторон группировались на Карском и Ольтинском направлениях. Турецкое командование планировало крупную наступательную операцию на Карском направлении с целью разгрома Сарыкамышского отряда (главных сил русской Кавказской армии в составе 1-го кавказского и 2-го туркестанского корпусов), который обеспечивался с Севера и северо-запада Ольтинским и Ардаганским отрядами. 11-й корпус и 2-я кавалерийская дивизия турок должны были сковать русские корпуса наступлением с фронта. 9-й и 10-й корпуса, а также отряд, вторгшийся в Батумскую область, направлялись в глубокий обход во фланг и тыл русских, после чего намечалось наступление на Карс и Батум. Турецкие войска начали наступление 22 декабря, обходя с запада и с северо-запада позиции Сарыкамышского и Ольтинского отрядов, и к 25 декабря вышли на фронт Ардаган, Косор, Бардиз. Ольтинский отряд отошел к Мерденику. Русское командование в период боев непосредственно за Сарыкамыш к 29 декабря перебросило с фронта главных сил к Сарыкамышу 21 батальон, 20 конных сотен, 44 орудия и 64 станковых пулемета.
Силами этих войск, а также армейского резерва (около 10 батальонов) и гарнизона Сарыкамыша (около 7 батальонов, 2 конные сотни, 2 орудия и 16 станковых пулеметов) 3 турецкие дивизии 9-го корпуса были окружены в районе Сарыкамыша и взяты в плен, а 2 разбитые дивизии 10-го корпуса были отброшены от Сарыкамыша. 3 января 1915 года Ольтинский и Ардаганский отряды выбили турок из Ардагана, взяв около 900 пленных. После разгрома 9-го и 10-го турецких корпусов у селений Сарыкамыш и Бардиз остатки разгромленных турецких войск отошли в исходное положение. В Сарыкамышской операции турецкая армия потеряла около 90 тысяч убитыми, обмороженными и пленными, русская армия – около 20 тысяч 1 человек. Разгром 3-й турецкой армии в Сарыкамышской операции имел важные последствия, определив неблагоприятный для турок исход всей кампании 1915 года и облегчив действия английских войск в Ираке и зоне Суэцкого канала. Столь блистательная победа русских войск стала возможной лишь благодаря тактическому и военному мастерству генерала Юденича, который в планировании операции и в ее ходе не допустил крупных ошибок.
Кампания 1915 года
Кампания 1915 года перенесла центр тяжести боевых действий на Восточный фронт, где развернулись главные события. По плану командующего Восточным фронтом Германии генерала фон Гинденбурга основной удар был направлен против самого слабого члена Антанты – России. С весны по август русский фронт практически на всей своей протяженности был взломан. Русские войска были вынуждены оставить Польшу, Литву и Галицию, и понесли страшные потери. Фронт отодвинулся на восток, но понесенные потери не вывели Россию из войны и фронт так и не стабилизировался, хотя германское командование и считало, что русская армия уже не восстановится и не окажет серьезного сопротивления. Успехи германских войск на Восточном фронте подтолкнули Болгарию к вступлению в войну. 1915 год был годом сюрпризов и для Западного фронта. 22 апреля в районе города Ипр германские войска впервые применили газовую атаку, использовав отравляющий газ – хлор. В результате его воздействия на английские войска пострадало 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч погибли 1. С этого времени химическое оружие применялось до конца войны обеими сторонами, и обязательной деталью воинской экипировки стал противогаз. 26 апреля Италия, ранее не вступавшая в войну, подписала соглашение с Антантой и с мая вступила на ее стороне в войну, выторговав себе больше, чем готовы были ей дать члены Тройственного союза в случае своей победы. Действия итальянских войск против Австро-Венгрии были неудачными, приобрели позиционный характер, но оттянули с Восточного фронта на итальянский 10–12 дивизий 2.
Этот же год стал и годом активизации германского флота. Акцент был сделан на ведение подводной войны. Немецкие подводные лодки атаковали все суда, находящиеся в водах, омывающих Великобританию. Американское правительство заявило по этому поводу решительный протест, и Германия временно свернула подводную войну, боясь, что США примкнет к Антанте.
Виленская операция 1915 года
Виленская операция – отражение русскими войсками наступления немцев в районе Вильно. После отхода русских войск из-под крепости Ковно (22 августа 1915 года) 10-я германская армия с сильной конной группой продолжала наступление, стремясь окружить русскую 10-ю армию в районе Вильно. Развернувшиеся 22–27 августа бои оказались для немцев безрезультатными. Русское командование успело усилить этот участок тремя корпусами. Удержав район Вильно, русские войска нанесли противнику большой урон. Прорыв русской обороны 10-я немецкая армия осуществить не смогла. Подкрепив свою 10-ю армию резервами, немцы начали 8 сентября новое наступление в направлении на Свенцяны, в начале которого немцам удалось прорвать фронт обороны русских и глубоко вклиниться конницей в тыл. Однако закрепить успех им не удалось; сжатые с трех сторон активно действующими русскими корпусами, немцы были оттеснены на линию болот озер Нарочь – Свирь. Виленская операция является (вместе со Свентяцким прорывом) последней операцией маневренного периода войны на русско-германском фронте. Вскоре обе стороны перешли к позиционной войне.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки