История Украины с древности до наших дней

Украина и образование ООН.

В ходе переговоров об образовании ООН советская сторона выдвинула предложение о включении в будущую международную организацию всех советских республик в качестве полноправных членов. Это предложение союзники отвергли, но для Украины и Белоруссии, являвшихся наиболее крупными по территории, количеству населения и наиболее пострадавших от войны

, сделали исключение.

26 июня 1945 г. на конференции ООН в Сан-Франциско делегация Украинской ССР вместе с другими странами-учредителями подписала Устав новой международной организации. В качестве члена ООН УССР участвовала в работе ряда ее департаментов, служебных структур, в том числе Комиссии по правам человека, статистической, гуманитарно-культурной и других. Первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 г. избрала УССР членом Экономического и Социального Советов ООН сроком на 1 год. В 1948-1949 гг. и 1984-1985 гг. УССР была избрана непостоянным членом Совета Безопасности (СБ). Однако в условиях существования в СССР тоталитарного режима самостоятельность УССР в ООН, как и в других вопросах внешней политики, была исключительно условной.

Развитие промышленности в период «Брежневщины»

Тяжелым бременем на хозяйство СССР легло решение правительства достичь паритета (равенства) в вооружении, прежде всего ядерного, с США. Во время Карибского кризиса соотношение военных ядерных арсеналов СССР и США составляло 1: 8. Включившись в гонку вооружения, Советский Союз достиг паритета в середине 70-х годов, а по некоторым видам вооружения (подводные лодки) вышел вперед. Это была единственная выполненная программа брежневского руководства. Достигнута она была ценой невероятного разрастания военно-промышленного комплекса, за счет низкого уровня жизни населения. Почти в каждом городе существовали «номерные» заводы и цеха. Возникали целые закрытые города, работавшие только на «обо рону». Происходила тотальная милитаризация советского хозяйства. На военно-промышленный комплекс была переориентирована и наука. Достаточно было военной верхушке проявить интерес к какому-нибудь изобретению или научной идее, как эти исследования тут же получали приоритетное финансирование. Зарплата на номерных объектах была несколько выше, однако работники чаще всего не имели права выезжать за рубеж, даже в коммунистические страны, чтобы не разглашать секреты производства. Некоторые из них находились поднаблюдением КГБ. Военная промышленность в середине 70-х годов стала ядром индустриального потенциала страны, ее доля в общем объеме промышленного производства превышала 60%. Поиски путей подъема экономики не прекращались, ив середине 60-х годов была сделана попытка усовершенствовать управление производством. Реформа, одобренная пленумом ЦК КПСС (сентябрь 1965 г.), вошла в историю под названием «косыгинской» - по фамилии председателя Совета Министров СССР А.Косыгина, отвечавшего за претворение ее в жизнь. Реформой внедрялись экономические методы управления. В первую очередь были расширены права предприятий. На заводах и фабриках создавались фонды материального поощрения работников. Для получения денежного вознаграждения предприятию уже недостаточно было выпустить запланированную продукцию: ее нужно было еще и реализовать. Тем самым стимулировалось повышение качества товаров. Выпуск продукции, предусмотренной планами «по валу», то есть на запланированную сумму, побуждал администрацию выпускать

продукцию подороже - затрачивать на нее как можно больше материалов, энергии, человеческого труда. Согласно реформе «валовые» показатели отходили на второй план. Теперь поощрялось расширение ассортимента товаров, их конкурентоспособность. Из центра «спустили» новые цены, названные «научно обоснованными». Сами же предприятия в их разработке участия не принимали, поэтому новые цены не отражали реальных затрат на производство товаров. Создалась ситуация, при которой отдельные товары, необходимые обществу, производить стало невыгодно. Чтобы их производство не прекратилось, государство выделяло дотации, средства для которых накапливались за счет того, что трудящимся выплачивали заниженную заработную плату. Государство распоряжалось так называемыми «материальными фондами» — сырьем, машинами, станками и др., — которые распределяло через министерства и ведомства. Это ограничивало деятельность предприятий и еще раз доказывало невозможность сочетания рыночных реформ и плановой экономики. Всемирный энергетический кризис 1973 г. открыл Советскому Союзу - самому крупному производителю нефти - блестящие перспективы обогащения на международном рынке топлива. Поток «нефтедолларов» дал возможность руководству СССР забыть о «косыгинской реформе» и создать иллюзию относительного благосостояния в государстве. Консервативные круги не могли смириться с тем, чтобы творчество «снизу», самостоятельность предприятий поставили под угрозу существование бюрократической системы. Нефте- и газопроводы, энергосистема «Мир» превратили СССР в основного поставщика энергоносителей в Европу. За счет прибыли от их экспорта там закупались товары широкого потребления, которые частично удовлетворяли внутренние потребности. В то же время в стране хронически не хватало компьютеров, робототехники, передового оборудования и новых технологий. Мировая научно-техническая революция обошла советскую экономику, кроме, разве что, «оборонки». Это отразилось на производительности труда советского рабочего, которая была в несколько раз ниже, чем на Западе. Фактором дополнительного напряжения стало сооружение гигантов автомобилестроения — Волжского и Камского автомобильных заводов, а особенно — «стройки века» — Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ).

Сельское хозяйство.

В сельском хозяйстве производительность труда оставалась крайне низкой. Многие работы, как и в старые времена, крестьяне выполняли вручную. Бесчисленное множество разных программ, мер и постановлений пленумов ЦК носило декларативный и утопический характер. Достаточно вспомнить «Продовольственную программу» 1982 г., которая должна была не только обеспечить население продуктами питания до 1990 г., но и наладить их широкий экспорт. Все эти программы не могли быть выполнены, так как сама колхозно-совхозная система хозяйствования с ее отчуждением непосредственного производителя от результатов его труда была неэффективной в принципе. Безответственность руководящих органов, неграмотный подход к агротехнике привели к чрезмерной химизации сельского хозяйства, неоправданной «мелиорации» земель. Ядовитые вещества, которыми щедро посыпали хлопковые поля в Узбекистане и Туркмении, уничтожали не только насекомых, но и людей. Из-за авантюристической «мелиорации» самые плодородные в мире заплавные украинские черноземы вдоль Днепра были затоплены. Вмешательство в зону естественных истоков привело к большому экологическому бедствию в районе Аральского моря: море высохло, а ветер далеко разнес его соли по близлежащим землям. Резко выросла смертность, распространились эпидемии. К счастью, не успел воплотиться еще один типовой проект в духе «гигантомании» брежневских времен - переброс вод великих сибирских рек на орошение Юга. Как и в предыдущие годы, сельская молодежь массово мигрировала в города, где имела возможность хоть как-то удовлетворить свои профессиональные, социально-культурные и бытовые потребности. В крупных городах она, конечно, занимала непрестижные рабочие места. Местная власть устанавливала лимиты (ограничения) на прием такой молодежи на работу, и «лимитчикам» приходилось годами жить в перенаселенных общежитиях под угрозой выселения и увольнения с работы за наименьшую провинность. Руками «лимитчиков» выполнялись планы промышленного и жилищного строительства во всех крупных городах страны. Отсутствие материальных стимулов к труду, запущенная социальная сфера, заидеологизированность жизни приводили к глубокой апатии общества и, как следствие, к падению дисциплины, морали. Уже не вызывало возмущения общественности воровство с предприятий, массовыми стали злоупотребления в торговле, обычным — взяточничество в аппарате управления. В служебных злоупотреблениях и уголовных преступлениях была замешана и верхушка власти. Резкое падение трудовой дисциплины было одной из причин замедления темпов экономического развития, дальнейшего отставания от индустриально развитых стран мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы