Страница
3
2.2. Экспедиция Колумба
Летом 1492 года три небольших каравеллы с командой в 90 человек отплыли из Испании. Попутный ветер быстро гнал на запад маленькую флотилию. Проходили недели, но земля не показывалась. Впереди по-прежнему простирался бескрайний неведомый океан. Матросы роптали и требовали возвращения домой. Но Колумб твердо продолжал вести корабли по намеченному пути. Наконец через 70
дней плавания на рассвете с мачты одного из кораблей раздался крик матроса: "Земля!". Испанские корабли пристали к маленькому острову. Водрузив испанский флаг на берегу, Колумб объявил остров владением короля. Отсюда в поисках золота Колумб отправился на юг и открыл большие острова Куба и Гаити. К концу путешествия у Колумба из трех кораблей остался один. На этом корабле он вернулся в Испанию.
В ближайшие годы Колумб совершил еще три путешествия на запад. Он открыл много островов в Карибском море и исследовал часть побережья Американского материка. Но ни золота, ни других сказочных богатств Колумб не нашел.
2.3. Англичане в Америке
В последней четверти XVI века и начале XVII века и английские моряки совершили ряд плаваний с целью найти северо-западный проход из Атлантического в Тихий океан. В 1576 году Мартин Фробишер открыл под 61 с. ш. Высокую, покрытую снегом землю "Фрисланд" (Гренландию). Обогнув его южную оконечность и, взяв курс на запад, он проник в узкий залив. В заливе Фробишер встретил людей, похожих "на татар, с длинными черными волосами, широкими лицами и плоскими носами, смуглы, одеты в тюленьи шкуры - одинакового покроя у мужчин и женщин . Лодки их так же сделаны из тюленьих кож, а под кожей скрывается деревянный киль .". Это была первая исторически доказанная встреча европейцев с американскими эскимосами. В ходе экспедиций англичан были открыты полуостров Кэмберленд - восточный выступ Баффиновой земли, Дэвисов пролив - водное пространство между Кэмберлендом и Гренландией.
2.4. Как родилось название «Америка»
Колумб искал золото и потерпел неудачу. Однако после третьей экспедиции он доложил своим венценосным покровителям, что обнаружил богатые месторождения жемчуга, и в результате к берегам Южной Америки, тогда еще просто части «Индий», направились суда многих искателей приключений. На одном из них в 1499 году в составе испанской экспедиции Алонсо де Охеды отправился к далеким берегам уроженец Флоренции Америго Веспуччи (1454—1512), латинизированная форма имени которого звучала как Америкус. В 1501 году он совершил свое второе плавание вдоль восточного побережья Южной Америки. Веспуччи оставил скрупулезное описание мест, в которых ему довелось побывать» в книге «Письма Америго Веспуччи». Он называл открытые европейцами земли Новым Светом, неизвестным ранее континентом, и даже утверждал, что достиг его на год раньше самого Колумба. Вскоре после откровений Веспуччи была напечатана книга итальянца Пьетро Мартире д'Ангьера «О Новом Свете», содержащая новейшие сведения о сделанных за океаном открытиях. С этого момента название Новый Свет окончательно закрепилось за обеими Америками, а Европу, Азию и Африку по контрасту стали именовать Старым Светом.
Написанные по-итальянски, захватывающие «Письма» Америго Веспуччи вскоре были переведены на латинский язык и благодаря этому стали достоянием всей ученой Европы; появились также их переводы на французский и немецкий языки. Вместе с этими публикациями росла известность их автора, и уже в 1507 году, при жизни Веспуччи, известный ученый Мартин Вальдземюллер из лотарингского городка Сен-Дье напечатал свое латинское «Введение в космографию», где содержалось предложение назвать новооткрытую часть света Америкой. У этой идеи нашлось много сторонников, и в 1515 году картограф Шернер поместил на своем глобусе изображение Южной Америки, введя в обиход топоним «Америка». Когда в 1538 году великий фламандский картограф Герард Меркатор издал свою карту мира, где присутствовало и изображение Северной Америки, он распространил уже принятый топоним и на северный материк.
Вместе с тем еще в 1874 году английский путешественник Т. Белт высказал удивительную гипотезу, согласно которой название «Америка» восходит к названию индейского племени амерриков, исторически проживавшего на берегах озера Никарагуа. По-видимому, амеррики занимались добычей и обработкой золота, что не укрылось от экспедиции Колумба, подошедшей к никарагуанскому побережью Атлантики в 1502 году. В дальнейшем, скорее всего, изрядно преувеличенные слухи о стране золота амерриков расползлись по Европе, дав название новой части света. Созвучие названия племени и имени Америго привело к тому, что страна амерриков превратилась в «страну Америго». Совершенно очевидно, что самому Веспуччи это обстоятельство пришлось весьма по вкусу: по крайней мере, он стал писать собственное имя через два «р».
С именем Америго Веспуччи связан и еще один ранний американский топоним: считается, что, увидев на побережье залива Маракаибо прибрежную индейскую деревушку с домами на сваях, Америго вспомнил Италию и назвал индейское поселение Венесуэлой, т. е. «маленькой Венецией». По другой версии, эта идея пришла в голову Алонсо де Охеде.
3. Колонисты и индейцы
3.1. Племена
С конца XV века с прибытием первых европейских путешественников, торговцев, рыбаков в Северной Америки начинается история евро-индейских контактов. Основным содержанием процесса взаимодействий двух цивилизаций стала европейская экспансия в самом широком ее понимании. Если в начале европейцы были представлены точечными фортами и миссиями, охотничьими партиями "лесных бродяг", то к концу XIX века, т. е. спустя четыреста лет, новая евро-американская цивилизация утвердилась на континенте. Аборигенная Америка, наоборот, в территориальном, демографическом, социально-культурном и политическом отношении оказалась маргинальной. "Европеизация" Североамериканского континента не означала простое вытеснение или уничтожение аборигенной цивилизации и утверждение на ее месте как бы заново воспроизведенных обществ и культур стран исхода, хотя, когда на картах Америки появились Новая Англия, Новая Франция, Новая Шотландия, внешне это выглядело именно так. "Европеизация" заключалась прежде всего в том, что в этом гигантском историческом взаимодействии и синтезе именно европейские начала стали безоговорочно господствовать. Над смыслом явления взаимодействия задумывались многие этнологи и историки. Одним из первых попытался его объяснить американский историк Ф. Д. Тернер в своей теории "фронтира" (границы). По его мнению, сущностным содержанием "фронтира" не только как передовой черты поселения, но и некой исторической абстракции, включающей всю сферу взаимодействия двух различных цивилизаций, был процесс американизации европейского поселенца, пересаживание последнего "из железнодорожного вагона в каноэ". Для Тернера столкновение двух миров выглядело довольно упрощенно - как конфликт дикаря с цивилизацией. По мнению канадского историка Г. Инниса, наоборот, суть процесса взаимодействия заключалась в вовлечении Северной Америки в европейскую орбиту, хотя он также признавал, что "бобер, береза и индеец заложили основы Канады". "Фронтир" Иннис представлял себе как арену столкновений между "относительно сложной и более простой цивилизациями". Для историографии и этнологии последних десятилетий этот культурно-стадиальный разрыв между доиндустриальной Европой и доколумбовой Америкой уже не казался столь безоговорочным. Американский антрополог Н. Лури, например, писала: " На самом деле в европейском мешке с подарками было мало чего, что индейцы не смогли бы соотнести со своим опытом . Несмотря на ружья и большие корабли, европейцы не могли обеспечить свою жизнь на земле, которая по индейским стандартам могла прокормить очень большое население".