Гражданская война и ее последствия

6. «Эпилог» гражданской войны (1921 г. – 1922 г.)

Основными событиями пролога гражданской войны являлись вооруженные столкновения сторонников и противников советской власти на Дону, Южном Урале, в Сибири и других районах, формирование добровольческой Красной Армии и возникновение «белого движения», начало интервенции стран Четверного союза и стран Антанты. С ноября 1917 г. по апрель 1918 г.

проходила демобилизация старой армии. В январе 1918 г. были изданы декреты СНК об образовании Красной Армии и Флота на основах добровольности. В марте – апреле создаются руководящие органы: Высший военный совет, Всероссийское бюро военных комиссаров. Началось привлечение военных специалистов из числа офицеров старой армии: М. Д. Бонч-Бруевич, И. И. Вацетис, С. С. Каменев и др.

Одновременно в ноябре 1917 г. в Новочеркасске началось формирование Добровольческой белой армии (командующий _ Л. Г. Корнилов). В конце января 1918 г. она перешла в Ростов-на-Дону, а в феврале-марте совершила 1-й Кубанский поход. Под Екатеринославом был убит Корнилов, а армия во главе с А. И. Деникиным отступила на юг Области войска Донского. В этот же период образуются белоказачьи отряды атаманов А. М. Каледина на Дону, И. М. Калмыкова в Приморье, Г. М. Семенова в Забайкалье, А. И. Дутова на Южном Урале.

Заключив соглашение с Центральной Радой (С. Петлюра) в феврале 1918 г., немецкие войска в марте-апреле заняли Украину и Крым. При поддержке Германии власть на Украине перешла к гетману Скоропадскому. В начале мая немецкие войска заняли Ростов-на-Дону. Их союзником здесь стал атаман П. Н. Краснов. С помощью немецких войск в мае была подавлена социалистическая революция в Финляндии. Под предлогом защиты от «германской опасности» началась интервенция стран Антанты. В марте в Мурманск вошли корабли Англии и Франции. В апреле английская и японская морская пехота высадилась во Владивостоке.

В эти месяцы большевики пытались создать основы нового общественного строя. Введение рабочего контроля в промышленности, начавшееся в ноябре 1917 г., вскоре превратилось в процесс эта работа скачана с интернета национализации. К маю 1918 г. в собственность государства перешли банковская система (в декабре 1917 г.), основные отрасли народного хозяйства (металлургическая, нефтяная, химическая и т.п.). Были объявлены недействительными государственные займы, заключенные Россией до ноября 1917 г. Для руководства экономикой был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Очень быстро выявилась утопичность «государства-коммуны». В условиях развала экономики Ленин ищет новые подходы к управлению ею. В работе «Очередные задачи Советской власти» (апрель1918 г.) он подчеркивал необходимость строгой дисциплины труда с использованием материальных стимулов, четких прав и ответственности администрации, привлечения старых специалистов с повышенной оплатой их труда. Это получило название политики «государственного капитализма». Но на деле в обстановке разгоравшейся гражданской войны эти идеи не получили своего развития.

С мая 1918 г. гражданская война становится главным фактором жизни страны. Это связано с втягиванием в вооруженную борьбу самого многочисленного социального слоя – крестьянства. К весне 1918 г. продовольственное положение резко ухудшилось. В крупных промышленных центрах наступил голод. Стали невозможны поставки хлеба с Украины. В начале мая была введена продовольственная диктатура. Владельца хлеба, имеющие излишки и не сдающие их государству, объявлялись «врагами народа». Ленин призывал рабочих к «крестовому походу» в деревню за хлебом. Эта задача была возложена на продотряды. Для создания социальной опоры при проведении этой политики в июне 1918 г. был принят Декрет об организации в деревне комитетов бедноты (комбедов). Они противопоставлялись крестьянским Советам и должны были обеспечить изъятие продуктов, провести перераспределение имущества в пользу бедноты. Все это вызвало резкое недовольство крестьянства, и выступление значительной его части против большевистской власти.

Основными событиями первого периода гражданской войны стали: мятеж Чехословацкого корпуса вдоль Сибирской магистрали (май); расширение интервенции (высадка во Владивостоке в августе экспедиционного корпуса США, прибытие новых контингентов войск Англии, Франции, Японии); подъем борьбы против большевиков под лозунгом защиты Учредительного собрания и под руководством эта работа скачана с интернета партий меньшевиков и правых эсеров; массовые антибольшевистские крестьянские выступления в Поволжье и Западной Сибири (май-июнь); создание правительств «Комитет членов Учредительного собрания» (Самара), «Западно-Сибирский комиссариат» (Ново-Николаевск), «Временное сибирское правительство (Омск); образование восточного фронта (июнь); ввод английских войск в Баку (август); захват турками Баку (сентябрь); образование антисоветских правительств на Дону (генерал П. Н. Краснов), в Архангельске, в Закавказье; антисоветские мятежи в центре страны (Ярославль, Рыбинск, Муром – июнь); выступление левых эсеров в Москве (5-6 июля) и командующего Восточным фронтом М. А. Муравьева (10 июля); падение Казани и бои Свияжска (август); наступление Деникина на Кубани, Краснова на Воронеж и Царицын (июнь-август); падение Советской власти в Сибири на Дальнем Востоке (июль-сентябрь). Советская власть принимала военно-политические меры: введение воинской повинности трудящихся (май), создание Реввоенсовета Республики (председатель – Л. Д. Троцкий) и должности Главнокомандующего Вооруженными силами (И. И. Вацетис, с июля 1919 г.-С. С. Каменев) 2 сентября; учреждение Совета рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным (ноябрь) как чрезвычайного и высшего органа советского государства (с апреля 1920 г. – Совет труда и обороны); образование Северного, Южного и Западного фронтов (сентябрь); наступление на Восточном фронте, освобождение Казани, Симбирска и т.д. (сентябрь-октябрь).

Итогами первого периода гражданской войны стали:

- поляризация политических сил;

- развертывание вооруженной борьбы;

- ликвидация Советской власти на 75 процентах территории к концу лета;

- политическая раздробленность антибольшевистских сил, отсутствие у них единой политической программы;

- белый и красный террор.

Второй период гражданской войны характеризовался усилением интервенции. В связи с революциями в Германии и Австро-Венгрии, капитуляцией стран Четвертого союза (11 ноября) образовались самостоятельные государства в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Белоруссии, Галиции, на Украине (ноябрь). В Одессе и Севастополе высадились англо-французские войска. В Баку вернулись англичане (ноябрь-декабрь). Военный министр эсеровско-кадетской Уфимской директории, находившейся в Омске, А. В. Колчак совершил переворот (18 ноября), установив военную диктатуру. Затем его провозгласили «Верховным правителем России». Советское правительство аннулировало Брестский мир. В результате наступления Красной Армии на Украину, Белоруссию, Прибалтику здесь были созданы советские республики (ноябрь 1918 г. – январь 1919 г.). По предложению президента США В. Вильсона обсуждался вопрос о перемирии и проведении мирной конференции образовавшихся правительств на территории России на Принцевых островах (январь-февраль), окончившийся неудачей из-за отказа, прежде всего, Колчака. Волнения французских моряков на Черном море (апрель) привели к эвакуации французских войск из России. В январе-феврале 1919 г. Красная Армия наступала на Дону, проводя репрессии против основной массы казачества. Ответом на так называемую политику «расказачивания» стало восстание на Верхнем Дону (март-май). Войска Колчака наступали на Восточном фронте (март-апрель), заняли Уфу, Ижевск, Бугульму и осадили Уральск.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы