Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV веках
в) Земцы.
Средние и мелкие землевладельцы в Новгороде назывались своеземцами, а в Пскове – земцами. Нуждаясь в вооруженной силе, Новгород и Псков наделяли их землей, которой они владели до тех пор, пока несли службу. Обрабатывали они свои наделы, как правило, своим трудом. Иногда земцы объединялись в товарищества или артели, так называемые «сябры» или «складники», для совместной эксплуатаци
и своих земель и других угодий.
г) Духовенство
К господствующему классу относилось и многочисленное духовенство, являвшееся наряду с боярами, крупнейшим землевладельцем. Во главе новгородской церкви стоял владыка архиепископ Великого Новгорода и Пскова. Военные действия новгородцы начинали не иначе, как по благословению архиепископа.
Новгородские и Псковские монастыри владели не только землей, но и угодьями для рыбной ловли, а так же вели торговлю через собственные лавки в городе. Духовенство имело право на «десятину» (десятую часть от торговых пошлин и продаж[5]). Оно играло большую роль в политической жизни государства, и теснейшим образом было связано с боярством. Высшее духовенство пользовалось большим влиянием на вече. Духовные лица часто направлялись в соседние государства в качестве послов. Им поручалось хранение государственной казны. Духовенство освобождалось от податей и повинностей. Оно имело свои объединения – соборы.
1.2.2 Купцы
Значительную роль в экономической и политической жизни Новгорода и Пскова играло крупное купечество, которое пользовалось рядом льгот и привилегий. Купцы были освобождены от некоторых податей и повинностей. У них были свои купеческие организации[6]. Так, в Новгороде при церкви Ивана Предтечи на Опоках существовало купеческое общество, называвшееся «Иванское сто» (сотня)[7]. Оно объединяло самых богатых купцов Новгорода. Купец, вступающий в Иванскую сотню, должен был внести 50 гривен серебром – крупный по тому времени взнос. Члены Иванской сотни пользовались рядом привилегий. Они избирали из своей среды пять старост, которые под председательством тысяцкого ведали торговыми делами и торговыми судами. Они устанавливали меры веса, длины и следили за соблюдением правил торговли. Кроме Иванской сотни в Новгороде существовали и другие купеческие объединения вокруг той или иной церкви.
1.2.3 Черные люди
Все остальное городское население называлось черными или молодшими людьми – мелкие ремесленники и наемные рабочие - плотники, каменщики, гончары, кузнецы портные, кожевенники, далее – рыболовы, лодочники, перевозчики и т.д.
Черные люди платили подати, выполняли повозную повинность - «городовое дело», т.е. занимались постройкой и ремонтом городских укреплений или вносили на это деньги по раскладке. В военное время они участвовали в ополчении или на свои деньги снаряжали воинов.
1.2.4 Феодально-зависимое население
Крестьяне Новгородской земли, отбывавшие различные повинности в пользу «Господина Великого Новгорода», назывались смердами. Они объединялись в сельские общины, называемые погостами. Смерды были лично свободны и имели право переходить от одних землевладельцев к другим. В своих погостах они пользовались самоуправлением, собирались на сход к церкви своего погоста, где они выбирали себе старосту, распоряжались сбором и раскладкой податей, творили свой суд и т.д.
Второй категорией феодально-зависимого населения являлись закладники – обедневшие крестьяне, попавшие в кабалу к феодалам. Они владели землей, но несли различные повинности в пользу феодалов.
Далее идут половники – смерды, имевшие земли и не имевшие достаточно средств для ведения сельского хозяйства. Они получали ссуду от феодалов и работали на их земле. Половниками они назывались потому, что за пользование землей платили феодалу исполу, т.е. половину урожая. Кроме того они платили подати и несли различные повинности в пользу феодала. Главный особенностью половников являлось то, что они подлежали не общему суду, а суду своих феодалов.
В Пскове половники делились на изорников[8], огородников и кочетников.
Изорниками назывались половники, которые селились на землях феодалов и занимались земледелием, за то, что платили феодалу часть урожая. Огородники обрабатывали огороды феодалов. Кочетники занимались рыболовством.
Низший слой в новгородской и псковской землях составлял многочисленный класс холопов, которые были слугами в боярских дворах и рабочими в крупных боярских вотчинах.
III. Развитие политической свободы и самостоятельности Новгорода и Пскова
В X – XI вв. Новгород находился под властью великих князей Киевских, которые держали в нем своего наместника и которым Новгород до времен Ярослава Мудрого платил дань.
Разделение Руси в XI – XII вв. на несколько отдельных княжеств ослабило силу и влияние Киевского князя, а раздоры и междоусобия в княжеском роде предоставили возможность приглашать на княжение к себе того из князей-соперников, который был бы ему «люб». В течение всего XI в. великие князья Киевские еще продолжают рассматривать Новгород как свое владение и считают себя вправе посылать туда князем одного из своих сыновей, но к концу этого века новгородцы проявляют уже стремление к самостоятельности. Об этом свидетельствует то, что принимая от киевских князей наместников – сыновей, местная аристократия стремилась «выкормить» своего князя, который бы прежде всего отстаивал интересы господина Великого Новгорода. Так, своим «вскормленником» новгородцы считали сына Мономаха Мстислава Владимировича. И когда Святополк II, заняв киевский престол, попытался послать туда своего сына, то новгородцы выразили резкий протест и заявили, что князь посылает его на верную смерть: «Вот, князь, мы пришли к тебе, и вот что нам велено сказать: не хотим Святополка, ни сына его, если у твоего сына две головы, то пошли его в Новгород».
Эта «бескровная революция», ограничившаяся перебранкой новгородских послов с великим князем Киевским, означала в сущности конец власти последнего над Великим Новгородом.
Так же новгородцы воспротивились присылке сюда вместо Мстислава его сына Всеволода: он не был с малолетства « вскормлен» в Новгороде.
В дальнейшем во времена Владимира Мономаха и его сына Мстислава, благоволившего к Новгороду, городская правящая верхушка веля себя более или менее лояльно.
По мере ослабления власти киевских князей, развития политического сепаратизма, Новгород становился все более независимым от Киева. После смерти в 1132г. Мстислава Владимировича новгородцы сразу почувствовали себя господами в своем доме. В Новгороде тогда продолжал сидеть Всеволод Мстиславович.
В 1136г., воспользовавшись восстанием городских низов и крестьянства против князя, оставшегося без поддержки духовенства и купцов, и его изгнания, бояре Новгорода захватили власть и установили свое политическое господство. Новгород стал феодальной боярской олигархической республикой.
С тех пор в летописях можно прочитать, что новгородцы «изгнаша», «выгнаша», «выслаша» от себя какого-то князя или «прияша», «позваша», «посадиша» другого.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки