Психологические особенности деятельности психологической службы по исправлению осужденных

В качестве мер профилактики профессиональной деформации личности могут выступать:

1. профессиональный отбор и профессиональная ориентация сотрудников ИУ;

2. создание компенсирующих условий для расширения социальных связей;

3. создание благоприятного морально-психологического климата в коллективе;

4. обеспечение надлежащей системы контроля за деятельностью сотрудников;

5. соз

дание кабинетов психологической подготовки

6. формирования профессионального иммунитета на основе социально-психологического тренинга и пр.

2.2. Гуманность и профессиональная компетентность

психологической службы в УИС

Реформирование уголовно-исполнительной системы (УИС) Минюста России происходит на фоне глубоких социально-экономических изменений в стране. Эти изменения затронули и нравственно-психологическую атмосферу общества, что привело к деформации личностных качеств наших граждан, в том числе и тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы.

Очевидно, что эффективность проведения реформы основывается на осуществлении постоянного учета происходящих в обществе перемен, изучении и прогнозировании основных тенденций развития системы, анализе демографической, уголовно-правовой и психологической характеристик осужденных.

Гуманизация уголовной и уголовно-исполнительной политики государства, изменение законодательства в этом направлении приводят, с одной стороны, к сокращению численности «тюремного населения», с другой – к ухудшению криминогенного состава осужденных, сосредоточению в местах лишения свободы лишь наиболее опасных преступников.

Особое внимание в настоящее время следует обратить на произошедшие за последние годы разрушение старых стереотипов мышления людей и переосмысление нравственных ориентиров, изменение ценностных ориентаций, проявление нетерпимости, агрессивности, жестокости и других негативных качеств. Наряду с этим увеличивается доля лиц, направляемых в исправительные учреждения (ИУ), имеющих низкий образовательный уровень, без трудовых навыков, теряющих социально полезные связи. И это при том, что в настоящее время в ИУ сосредоточиваются, в основном, лица трудоспособного возраста.

Гуманное отношение к преступникам предполагает коренное изменение проводимой с ними работы на значительно более высокой профессиональной основе. Для этого необходимо глубокое знание личности осужденного, ведущих мотивов его поведения. Иными словами, сотрудникам органов и учреждений, осуществляющих исполнение наказаний, необходимо иметь представление о том, какими качествами обладает современный осужденный, что именно подлежит психологической и педагогической коррекции в целях обеспечения законопослушного поведения. Сотрудники ИУ должны также представлять те субъективные (личностные) факторы, которые мешают ресоциализации и приводят к рецидивоопасному криминальному поведению.

2.3. Этика пенитенциарного психолога

При выполнении служебных задач сотрудники психологической службы соблюдают нормы профессиональной этики пенитенциарного психолога.

Что же такое «профессиональная этика», что является предметом ее изу­чения? Профессиональная этика изучает систему моральных норм, характер­ных для определенной профессии. Данные нормы складываются на основе ис­торических традиций и особенностей определенной службы.

Термин «профессиональная этика» обычно упот­ребляется по отношению к людям, объектом труда которых является сам чело­век (педагоги, врачи, юристы, сотрудники правоохранительных органов, со­трудники уголовно-исполнительной системы). Особые нравственные требова­ния к этим профессиям и готовность выполнять их нередко выражаются в своеобразных нравственных кодексах.

По отношению к сотруднику уголовно-исполнительной системы таковы­ми являются Присяга сотрудника органов внутренних дел Российской Федера­ции, «Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации», гласящий: «Гражданин Российской Федерации, избравший профессию сотрудника органов внутренних дел, возлагает на себя ответственную обязанность следовать требованиям Присяги, служебного долга, дорожить честью представителя государственной власти, соблюдать высоко­нравственные нормы поведения .».

Понятия «кодекс», «присяга» подчеркивают обязательность следования нравственным требованиям сотрудниками данной профессии. Поэтому говорят, что профессиональная этика сотрудников УИС отличается своим деонтологическим, т.е. должным, обязательным для исполнения характером (от древне­греческого деон - нужное, должное, 1оgоs - понятие, учение).

Подчеркнем, что в отличие от других профессий, особенностью деятель­ности сотрудников УИС является строгое следование нормативным докумен­там, предписывающим круг служебных обязанностей в определенных ситуаци­ях, включая организацию надзора за осужденными, порядок его осуществления, обязанности должностных лиц, порядок проведения обысков и досмотров, дей­ствия администрации и дежурной смены при происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах, вопросы взаимодействия с другими службами учреждения.

Основные требования к профессиональной культуре и нравственности представителей пенитенциарных учреждений содержатся в Конституции Российской Федерации, Уголовно-исполнительном кодексе Рос­сийской Федерации, Законе РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Положении о службе в органах внутренних дел, Присяге, Кодексе чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации.

Но ни один документ, ни одна инструкция не могут предусмотреть все возможные ситуации, возникающие в реальной жизни и требующие принятия сотрудником самостоятельного, а иногда единственно верного решения. Имен­но поэтому наряду с узкоспециальными профессиональными знаниями и уме­ниями немаловажная роль принадлежит здесь моральным качествам сотрудни­ка, его совести. Следовательно, эффективная реализация служебных задач зависит не только от знания нормативной базы, профессиональной подготовленности, тре­бовательности руководителей, но, главное, - от уровня нравственности и общей культуры самих специалистов.

Из этого вытекает, что следовать профессиональной этике - это, с одной стороны, строго выполнять в своей деятельности предписания международных и российских нормативно-правовых актов, т.е. следовать закону; и, с другой стороны, всегда и во всем придерживаться общечеловеческих норм взаимоотношений между людьми, общепринятых норм морали.

2.4. Изучение личности осужденного.

Сотрудники психологической службы осуществляют изучение личности осужденных и оказывают им психологическую помощь. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется с их согласия.

В пенитенциарной психологии СССР в 1960-х гг. категория «личность» была недостаточно теоретически разработанной. Психологи придерживались структурного подхода к пониманию личности, и личность понималась как биосоциальное существо. В 1980-90-е годы активное развитие получили идеи ценностно-нормативного подхода к изучению личности преступника, разработанного А.Р. Ратиновым (1980), а также эмпирический подход, основанный на использовании многостороннего изучения личности (16-PF и MMPI), акцентуаций характера у осужденных (В.И. Кашкаров, 1977; В.Ф. Десятников, Г.Р. Трофимов, В.Г. Козюля, 1981 и др.). Сегодня все более актуализируется разработка психодиагностических средств, используемых одновременно для диагноза и последующей коррекционной работы с осужденными, в том числе с лицами, имеющими психические аномалии (Л.С. Саблина, 1997; Н.В. Васильева, 1998, И.А. Кудрявцев, Н.А. Ратинова, 2001 и др.). В связи с тем, что среди осужденных возросла доля лиц, имеющих длительные и пожизненные сроки наказания, причем обладающих аддиктивными зависимостями (наркомания, алкоголизм и др.), и ВИЧ-инфекцированных, актуализируется необходимость проведения со стороны пенитенциарных психологов соответствующих дифференциально-сравнительных и социально-психологических исследований.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы