Характеристика общих свойств микроорганизмов
Витамин В3 (пантотеновая кислота). При изучении условий, необходимых для роста дрожжей, в рисовых отрубях было открыто вещество, которое оказалось фактором роста. Оно было названо пантотеновой кислотой (от греч. pamothen — везде присутствующий). Такое название витамин В3 получил за свое широкое распространение в природе.
Отсутствие пантотеновой кислоты в пище вызывает ряд расстройств в организме человека: нарушается деятельность сердца, нервной системы, почек, пищевого канала, развиваются дерматиты, обесцвечиваются волосы, снижается аппетит и т. д.
Витамин В5, РР (никотиновая кислота).
Биологическое значение витамина РР заключается'в том, что он является составной частью коферментов НАД и НАДФ. Последние входят в состав многих дегидрогеназ — ферментов, катализирующих реакции биологического окисления. Эту функцию ферменты (их известно около 100) выполняют благодаря наличию в составе их молекул витамина РР, способного обратимо присоединять атомы водорода.
Витамин В6 (пиридоксин).
Биологической активностью обладают пиридоксаль и пиридоксамин, образующиеся из пиридоксола, который в связи с этим можно рассматривать скорее как провитамин В6.
В организме пиридоксаль и пиридоксамин легко превращаются в фосфорилированную форму, образуя пиридоксальфосфат и пи-ридоксаминфосфат:
Биологическая роль витамина В6 состоит в том, что он является коферментом так называемых трансаминаз или аминотранс-фераз. Это ферменты, участвующие в белковом обмене, в реакциях превращений а-аминокислот.
Витамин В12 (цианкобаламин).
Следует подчеркнуть, что цианкобаламин — единственный известный в настоящее время витамин, содержащий в" своей молекуле металл и практически не образующийся ни в растениях, ни в тканях животных.
Витамин В12 синтезируется главным образом микроорганизмами, в том числе обитающими в кишках человека. Очень богаты этим витамином стоячие и сточные воды, почва, ил. Живущие в них анаэробные бактерии отличаются высоким содержанием витамина В12.
Витамин Ви (пангамовая кислота) принадлежит к числу недавно открытых витаминов. По химическому строению пангамовая кислота представляет собой эфир D-глюконовой и диметила-миноуксусной кислот:
Витамин С (аскорбиновая кислота). По своему химическому строению аскорбиновая кислота близка к углеводам гексозам.
23. Характеристика жирорастворимых витаминов. Их значение.
Ретинолы и каротиноиды (витамины группы А)
Кальциферолы (витамины группы D)
Токоферолы (витамины группы Е)
Филохиноны (витамины группы К)
Жирорастворимые витамины нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях. Они термостабильны, устойчивы к изменению рН среды. Особенностью всех жирорастворимых витаминов является их способность всасываться в кишках только в присутствии жиров, а также иногда накапливаться в организме в больших количествах, вызывая гипервитаминозы.
Жирорастворимые витамины выполняют ряд функций: способствуют формированию, росту и развитию эмбрионов, образованию и регенерации костной и эпителиальной тканей, свертыванию крови.
С химической точки зрения они имеют.одну общую особенность: в состав их молекулы входят строительные блоки изопренового типа, что наиболее ярко выражено в молекулах витаминов А, Е и К, которые составлены из изопреновых единиц
Витамин А содержится только в животных тканях. Растения лишены этого витамина, однако они содержат группу веществ, которые в организме млекопитающих служат предшественниками витамина А — каротиноиды. Они довольно широко распространены в природе. Каротинами богат стручковый перец, красная и кормовая морковь, зеленый клевер, абрикосы.
Различают а-, р- и у- каротины, среди которых наиболее ценными в биологическом отношении являются Р-каротины.
В группу витамина А входит несколько витаминов, основным из которых является витамин А, (ретинол):
Витамин D. Известно несколько витаминов группы D (D2, D3, D4, D5, D6, D7), имеющих сходное строение. Наибольшей биологической активностью обладают витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Витамины группы D содержатся главным образом в организме человека и животных.
В последнее время получено много данных, свидетельствующих о том, что функция витамина D не ограничивается только регулированием обмена кальция и фосфора, а более многогранна. Витамин D активирует деятельность фермента щелочной фос-фатазы в очагах окостенения и тем самым способствует образованию костной ткани.
Витамин D оказывает стимулирующее действие на синтез белка, связывающего кальций, и ДНК-зависимый синтез РНК, что положительно отражается на биосинтезе белков-переносчиков, ответственных за всасывание кальция. Он способствует реабсорбции фосфатов, аминокислот и ионов Са2+ из первичной мочи в плазму крови, усиливает реакции окисления углеводов, пировиноградной кислоты, а также ускоряет реакции цикла трикарбоновых кислот.
Витамин Е представлен целой группой витаминов, содержащихся в больших количествах в растительных маслах и называемых токоферолами. Отсутствие этих витаминов в пище отрицательно сказывается на способности организма к размножению. Поэтому витамин Е называется также антистерильным витамином, или витамином размножения.
Наиболее высокой биологической активностью обладает а-токоферол следующего строения:
а-Токоферол — триметилгидрохинон, соединенный с остатком спирта фитола. В настоящее время известно несколько витаминов группы К. Все они обладают сходной структурой и общим названием — филлохиноны. Наиболее активным из этой группы является витамин К,, выделенный из люцерны:
24. Особенности строения и значение нуклеиновых кислот
Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) относятся к сложным высокомолекулярным соединениям, состоят из небольшого числа индивидуальных химических компонентов более простого строения. Так, при полном гидролизе нуклеиновых кислот (нагревание в присутствии хлорной кислоты) в гидролизате обнаруживают пуриновые и пиримидиновые основания, углеводы (рибоза и дезоксирибоза) и фосфорную кислоту :
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики